В гибели азербайджанского самолёта всплыл таинственный заказчик. Кто он?
В Сети появилась расшифровка записи бортовых самописцев потерпевшего крушение в Казахстане самолёта авиакомпании AZAL. Того самого, в падении которого президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинял Россию. В сообщениях командира экипажа проскользнула неожиданная фраза о том, что в сторону казахских степей самолёт повернул по просьбе некоего заказчика. Кто это и почему он принял такое решение?
Трагедия произошла 25 декабря. Следовавший из Баку в Грозный самолёт Embraer 190 авиакомпании AZAL потерпел крушение недалеко от казахского Актау. На борту лайнера находилось 67 человек, в том числе пятеро членов экипажа. В результате катастрофы погибли 38 человек, 29 выжили. В момент полёта русские ПВО отражали атаку украинских дронов на регионы Северного Кавказа.
Фото: Leonid Faerberg/Transport Photo Images/Globallookpress
Президент Азербайджана Ильхам Алиев практически сразу после катастрофы обвинил в трагедии Россию и потребовал публичных извинений, наказания виновных и выплаты компенсации. На протяжении двух недель он открыто дерзил Москве, а политологи из Баку грозились расшифровкой данных бортовых самописцев. Азербайджанская сторона уверяла, что с катастрофой в Казахстане всё предельно ясно, а чёрные ящики лишь подтвердят их правоту. В России официальные лица смотрели на выходки азербайджанских политиков с олимпийским спокойствием. Как выяснилось позднее, в России о катастрофе знали больше, чем в Баку.
Хамил и грозился чёрными ящиками, а в ответ получил жёсткую правду. Алиеву придётся извиниться перед Россией
Если кратко пересказать, что становится известным из расшифрованных данных бортовых самописцев, то очевидно, что решения не садиться в Грозном, не лететь в Махачкалу, а затем следовать обратно в Баку и в результате лететь в Актау, экипаж самолёта принимал не по настоянию русских диспетчеров. Более того, они предлагали садиться сначала в Грозном, затем в Махачкале, давали экипажу данные по другим аэропортам в России. Версия о столкновении с птицами, а также о взорвавшемся газовом баллоне на борту озвучена именно экипажем самолёта в переговорах с диспетчерами. Внешнее воздействие на самолёт было, хотя пилот не стал объявлять ЧС на борту.
Более того, из расшифровки становится очевидно, что диспетчеры предоставили все необходимые данные экипажу самолёта. Лайнер мог спокойно садиться в Грозном, мог направиться в Махачкалу. Однако опытный 62-летний командир экипажа Игорь Княшкин принял решение развернуться в сторону Баку, а затем лететь в Казахстан.
Фото: Leonid Faerberg/Transport Photo Images/Globallookpress
На это решение проливает свет одно интересное сообщение. Оно было отправлено командиром экипажа уже при уходе самолёта в Казахстан:
KZS_1431 KZS 14-31, сию проходим траверзом точку САУРА, вошли в контролируемую зону. Далее по плану, по просьбе заказчика, будем по берегу моря, до Акшукура. До Акшукура будем работать по берегу моря на высоте от 50 до 100 метров.
В ответ пилот услышал, что аэропорт в Актау закрыт. Диспетчер дал указание оставаться на точке САУРА. Как мы знаем, до посадочной полосы самолёт недотянул. Но важно другое.
Хамство Алиева перерастает в угрозу? Что для России значит распечатывание Зангезурского коридора?
Диалог диспетчеров и пилота изобилует различными авиационными терминами вроде QNH или QBB. Все их можно найти на специализированных авиационных форумах. Но термина "заказчик" там нет. Получается, что приказ возвращаться в Баку, а затем лететь в Казахстан, могла дать только сама авиакомпания, которой принадлежал самолёт. В чём был смысл такого решения, предстоит разобраться следствию. После всего, что случилось, для России это дело чести.