Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
RFI о дипломатическом провале Франции в 2023 году: Африканские страны ищут более сильных партнёров
ФОТО: Luc Nobout/Keystone Press Agency
В мире

RFI о дипломатическом провале Франции в 2023 году: "Африканские страны ищут более сильных партнёров"

Французская дипломатия в Африке значительно ослабла в 2023 году, поскольку бывшие союзники европейской державы на континенте стали самостоятельно определять свою внешнюю политику после военных переворотов и других политических потрясений. Новый закон, усложняющий иммиграцию иностранцев во Францию, только усугубил ситуацию, сообщила 6 января государственная международная новостная радиосеть Франции RFI.

Интересы Франции в Африке столкнутся с колоссальными проблемами в 2024 году, особенно после свержения лидеров Нигера и Буркина-Фасо, которые, как и Мали, являются бывшими французскими военными оплотами в беспокойном регионе Сахеля. Длительное партнёрство Франции с Габоном, ключевым игроком в Центральной Африке, также было прервано внезапным переворотом, констатирует СМИ.

Франция переживает переломный момент в своих отношениях с Африкой, говорит Бабакар Ндиайе, старший научный сотрудник Института Тимбукту в Сенегале, по мнению которого отношения эти сейчас "вероятно, худшие с начала колонизации и рабства".

Альянс пяти стран, известный как G5 Sahel, который сотрудничал с Францией в борьбе с терроризмом на пустынной территории, в 2023-м рухнул. Остальные члены альянса, Чад и Мавритания, предполагают, что полный роспуск альянса близок.

Посольство Франции в столице Нигера Ниамее закрылось в первые дни 2024 года "на фоне антифранцузских настроений, которые усилили поддержку военных хунт, мало заинтересованных в обеспечении демократии и безопасности", расстраивается RFI.

Среди молодых людей в городах и посёлках армейские лидеры остаются популярными - не столько благодаря оказанию ими государственных услуг, сколько их риторике о суверенитете, которая играет на затянувшемся недовольстве Францией,

- заявил аналитический центр Crisis Group, опубликовавший список из 10 основных военных конфликтов, перешедших из 2023-го в 2024-й.

Осмелевшие хунты, находящиеся у власти в Бамако, Уагадугу, а теперь и в Ниамее, поддерживаются военизированными формированиями наёмников русской ЧВК "Вагнер", указывает RFI.

Между тем, в Центральноафриканской Республике, где миротворческая миссия Франции в период с 2013 по 2022 год также рассматривается как провальная, рecские войска заменили французских солдат.

Хотя французские войска остаются в Кот-д'Ивуаре, Сенегале, Габоне, Джибути и Чаде, их роль на континенте неясна после вывода войск из Мали, Буркина-Фасо и Нигера. Институт Тимбукту заявляет, что Германия стремится заполнить этот вакуум, поскольку европейская озабоченность будущим региона растет.

Франция наверняка потеряла свое дипломатическое и военное место в Сахеле. Того, что построили Шарль де Голль и Жак Фоккар после окончания колониального периода, больше не существует,

- сказал Ндиайе RFI.

Даже глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предупредил, что стратегия Европы в регионе провалилась. Это свидетельство того, что исламистское восстание в Сахеле невозможно победить с помощью военной стратегии.

Мы не можем бороться с идеологией оружием... Этим странам необходимо развитие и демократия,

- указывает профранцузский сенегальский эксперт.

Напряжённость также заметна в экономических связях и культурных обменах. В бывших французских колониях президента Эмманюэля Макрона считают просто наследником "системы, которую ещё предстоит полностью демонтировать", говорит Ндиайе.

В экономическом отношении Китай является крупным победителем в регионе, а теперь и крупнейшим инвестором на континенте. В частности, Китай имеет значительные нефтегазовые интересы в Нигере. За ним следуют США, затем Франция, при этом растущий интерес проявляется со стороны Великобритании, Германии, Турции и Японии.

Спорный иммиграционный закон, принятый Францией в прошлом месяце, также может иметь катастрофические последствия для французско-африканских отношений.

Пьер Жакмо, бывший посол Франции в Кении, Гане и ДРК, рассказал RFI, что новые правила, устанавливающие запретительную плату за визы, являются ужасным сигналом для африканских студентов. Эти студенты, по его словам, внесут большой вклад в будущие отношения между Францией и их родными странами.

То, как Париж "справился" с кризисом в Нигере, является худшим прецедентом в истории Елисейского дворца, особенно с учетом того, что Ниамей был его союзником с момента обретения независимости, подчеркнул Жакмо в интервью RFI.

Он призвал к срочному переосмыслению порядка выдачи студенческих виз, а также к направлению во французские консульства обученного персонала, который мог бы поддерживать бизнес и исследователей в странах к югу от Сахары и Северной Африке. Сеть французских институтов и школ в Африке также может быть использована для улучшения культурных и деловых отношений, считает экс-дипломат.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь