Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кот-д’Ивуар не наш: США договариваются о переводе в страну военной базы из Нигера
ФОТО: @USEmbAbidjan/X
В мире

Кот-д’Ивуар не наш: США договариваются о переводе в страну военной базы из Нигера

Вслед за новостями о том, что нигерские власти обязали США вывести военную базу, 30 апреля появилось известие об укреплении Командованием Соединённых Штатов в Африке (АФРИКОМ) партнёрских отношений с Кот-Д'Ивуаром.

Командующий АФРИКОМ генерал Майкл Лэнгли и старший унтер-офицер сержант-майор Майкл Вудс совершили визит в Кот-д'Ивуар 28-29 апреля, встречались там с президентом Алассаном Уаттарой. В переговорах также участвовали глава аппарата и секретарь Совета национальной безопасности Фидель Сарассоро, генсекретарь администрации президента Массере Туре-Коне, министр безопасности Вагондо Диоманде, начальник Генерального штаба Вооружённых сил генерал-лейтенант Лассину Думбья.

ФОТО: @USEmbAbidjan/X

К слову, американские и ивуарийские военные - партнёры в нескольких совместных учениях, проводимых США в Африке. Сотрудничают страны и по линии разведки.

Наше партнёрство основано на взаимном уважении и общем видении содействия миру и процветанию в Африке,

заявил Лэнгли, анонсировав выделение стране более 65 млн долларов в 2024 году, большая часть этих инвестиций будет направлена на борьбу с терроризмом и безопасность границ на севере Кот-д'Ивуара.

Ямусукро поможет Вашингтону

Между тем, о самом главном в пресс-релизе по итогам визита американцев не сообщается. Дело в том, что после охлаждения отношений с Нигером США явно сконцентрировали свои усилия на Кот-д’Ивуаре.

И тогда как из Чада американские войска выводятся в Германию, те возможности, которые давало Пентагону присутствие военных в Нигере, решено сохранить. И, как отмечают источники, на переговорах в Абиджане Майкл Лэнгли убеждал Алассана Уаттару в необходимости открытия в стране американской военной базы.

ФОТО: © imago stock&people/imago stock&people/Global Look Press

По неофициальной информации, власти Кот-д'Ивуара поддерживают этот проект, но местоположение будущей базы ещё не определено. При этом на базе могут быть размещены не только солдаты, но и беспилотники, как это было в Нигере.

Как ответить России?

Известна поддержка Кот-д’Ивуаром Украины, и укрепление отношений с США укладываются в эту логику. Ну, а ивуарийско-российские отношения, увы, оставляют желать лучшего.

Кот-д'Ивуар всегда был и остаётся, уж извините, западной "затычкой" и планом "Б". Местных политических лидеров совершенно не смущает отведённая им США и Францией роль, и порядок вещей никто из них менять не хочет. Единственное, что могло бы спасти страну с точки зрения совести и морали - уже ставший классикой военный переворот. Когда адекватные патриоты дают по затылку оборзевшим от жадности проамериканским сателлитам и берут ситуацию в свои руки, чтобы их Родину с костями не сожрали,

- комментирует африканист, автор телеграм-канала "Страх и ненависть в Бамако (ARTEM BLINOV)" Артём Блинов.

Но лично я бы вообще забавнее сделал. Подружился бы со ВСЕМИ соседями Кот-д'Ивуара, чтобы ни у кого не было желания с ним дел иметь. Ну и оставить западников в этом "котле" вариться. Но тратить силы на то, чтобы поменять позицию Ямусукро, да ещё и вливать в это баснословные средства - затея лихая и глупая,

- резюмирует эксперт.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам "Я убил царя": "Ельцин Центр" отправил полпреду Жоге "чёрную метку"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь