Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Так сказал Путин. Идеология: Россию нельзя победить, но можно развалить изнутри
Фото: printstocker, VLADJ55 / Shutterstock.com, скриншот кадра видео / Телеканал Царьград / vk.com
Путин - 2021. Большая пресс-конференция Идеология

Так сказал Путин. Идеология: "Россию нельзя победить, но можно развалить изнутри"

В нашей стране, где любое политическое направление, любая стратегия, любая новация накрепко ассоциируются с конкретной личностью, ставшая ежегодной пресс-конференция президента Владимира Путина – это всегда событие. Не стала исключением и ежегодная пресс-конференция этого года, прошедшая сегодня.

Так сказал Путин. Пресс-конференция: "Дед Мороз дарит подарки только хорошим девочкам и мальчикам"

Так сказал Путин. Политика: "Россия не сердится, Россия сосредотачивается"

Так сказал Путин. Экономика: "ЦБ проводит независимую политику. Я не вмешиваюсь в работу ЦБ"

Так сказал Путин. Общество: "Смысл нашей работы – чтобы жизнь стала лучше у людей"

Так сказал Путин. Демография: "Сбережение народа – первый драйвер роста России"

Критические оценки президентских пресс-конференций, мол, говорит о частностях, опуская действительно важные вопросы, приходилось слышать не раз. Хотя пресс-конференция – всегда процесс двусторонний. К примеру, и сегодня бил в глаза "местечковый эгоизм" некоторых СМИ: полное впечатление, что для многих главным остаётся донести какую-то местную проблему до президента, чтобы тут же "государевой волей" её решить. Другие (в основном иностранцы) имели целью не узнать что-то, а на чём-то Путина подловить. Третьи же, похоже, и вовсе прибыли только за тем, чтобы "попасть в телевизор", обозначив своё присутствие. Так что не будем ругать президента: он отвечал на то, о чём спрашивали.

Что бы мы хотели спросить у президента

Накануне пресс-конференции автор этой статьи не поленился обзвонить нескольких своих знакомых и поинтересовался, что бы спросили у президента они, если бы имели такую возможность?

Андрей, врач:

Спросил бы, когда, наконец, то, что народ считает преступлениями – в т. ч. "оптимизацию" медицины, принуждение к вакцинации, "куаризацию" и т. д., – признает открыто преступлениями сама власть? И накажет виновных?

Антонина, пенсионерка:

Спросила бы, сколько можно издеваться над пенсионерами? Сначала украли у людей пенсию за 5 лет, а теперь ещё и бесплатный проезд отобрали – ни до врача доехать, ни до внуков.

Олег, журналист:

Спросил бы, каким образом он хочет добиться единства народа, когда 10% владеют 90% всего, что в стране есть, а 20 миллионов – вообще за чертой бедности?

Надежда, работник культуры:

Спросила бы, на что нам столько мигрантов, если в стране миллионы своих безработных?

Михаил, общественный деятель:

Спросил бы, почему русских в Конституции так и не назвали открыто "государствообразующим народом", и чувство такое, что вымирание русского народа власть не волнует?

К сожалению, ни один из этих вопросов на пресс-конференции задан не был. Однако несколько серьёзных тем журналисты и президент всё же подняли.

Президент – категорически против принудительной вакцинации

Разумеется, как и предполагалось, президента спросили о ковиде и вакцинации. На достаточно истеричный вопрос журналиста "Комсомольской правды", почему при мировой смертности в день 6,5 тысячи у нас гибнет 1 тысяча, каждый шестой, и не следует ли поэтому ввести штрафы за отказ от вакцинации, президент ответил сдержанно. Да, он согласен: наша высокая смертность от отсутствия коллективного иммунитета, коему способствует вакцинация. И который у нас едва достигает 59%, в то время как в ряде стран – 80%, а хотят довести до 90-95%. Однако, при этом Путин категорически высказался против принуждения к вакцинированию, заявив:

Нужно ли вводить какие-то принудительные меры? Думаю – нет. Ведь на действие всегда находится противодействие. Стоит надавить, и люди придумают, как это обойти… Нужно идти по другому пути – с уважением относиться к людям и терпеливо объяснять необходимость определённых мер… Надо ли усиливать ответственность? Но в Германии ввели, а заболеваемость растёт.

Этот подход кажется единственно разумным и полностью соответствующим идеологии "Первого русского", учредитель которого Константин Малофеев сразу же по завершении пресс-конференции прокомментировал это так:

Мы все сейчас обсуждаем пандемию и те меры, которые предлагаются, в том числе закон о QR-кодах. И то, что сегодня сказал президент, делает общество единым в отношении принуждения. Буквально вчера Святейший Патриарх Кирилл на московском епархиальном собрании и произнёс фактически ту же формулу, которую можно свести к "не принуждай и не осуждай": так пусть те, кто хотят, чтобы другие вакцинировались, не принуждают, а рассказывают, почему. Но и те, которые не хотят вакцинироваться, не должны осуждать первых. И эта универсальная формула позволяет нам сохранить мир.

Сбережение народа – драйвер развития

Сбережение народа, о котором говорил Солженицын, это один из драйверов роста,

– заявил Путин, назвав демографию наряду с развитием инфраструктуры и производительностью труда одним из трёх важнейших драйверов развития. С последним сложно не согласиться.

Тем не менее средняя продолжительность жизни в России впервые за несколько лет упала на год (с 71 до 70 лет), а т. н. "избыточная смертность", напротив, нешуточно скакнула. Причём далеко не только ковид тому виной, но и социальная политика, пенсионная реформа, падение реальных доходов большинства (даже Путин, называя соответствующую цифру "роста", уточняет, что она "в среднем"), попытки решить демографическую проблему за счёт мигрантов.

Как справедливо было сказано в ходе пресс-конференции, главная проблема русских – нежелание рожать. И связано это (не только у нас, но и во всех развитых странах) с изменением приоритетности. Для многих современных женщин сегодня сначала карьера, благосостояние, и лишь потом – ребёнок. А ведь женщине тогда уже 30 лет, и второго рожать вообще поздно.

Да, президент обещал уже в следующем году целую всестороннюю систему мер в помощь семье. Важно и то, что отметил он важность развития малых городов, как естественной альтернативы хуснуллинским "человейникам", где никакая положительная демография невозможна в принципе. А также призвал больше показывать положительные стороны семьи, убеждать, что большего счастья, чем дети, не существует.

Однако убеждение – убеждением, а без социальной поддержки семье против постоянно (и не к лучшему) изменяющихся условий не выстоять. И уж тем более многодетной не стать. Согласимся с президентом, что дело здесь – в "горизонтах планирования": пока у семьи нет уверенности в завтрашнем дне и понимания, что "государство – за неё, а не против", никакие СМИ желанию рожать новых детей не помогут.

Украина и безопасность

Разумеется, не обошлось без традиционных для западных СМИ вопросов о якобы имеющихся у России планов нападения на Украину, если переговоры не помогут. Путин ответил так:

Наши действия будут зависеть не от переговоров, а от обеспечения безопасности России. Обещали "ни на дюйм НАТО не двинется на восток" – и надули! Разве это мы пришли к границам Великобритании и США?

Кстати, напомнил президент Западу, с чего наша озабоченность безопасностью началась:

Помощник президента США Вудро Вильсона сказал ещё в начале прошлого века: "Всему миру будет спокойнее, если на месте огромной России появится государство в Сибири и четыре европейских государства". И вот СССР распался. Более того, в 90-е американцы как на работу ходили в наши ядерные объекты, советники сидели в правительстве. Так нет – поддерживали террористов на Кавказе, расширяли НАТО пять раз на восток. Чего вам не хватало?

А не хватало одного: чтобы нас вообще не было. Вместо империи – десятки враждующих "бантустанов", которыми было бы так легко управлять.

Что же до Украины, то Путин напомнил, что обострение с нею началось лишь в 2014 году. До этого времени мы смирились с распадом СССР и даже способствовали становлению новых государств. Не вспоминали, что, по сути, территорию Украины сформировал Ленин в 1922–1924 годах, чуть ли не насильно впихнув в неё русские земли Харьковщины, Новороссии и Донбасса (Сталин добавил к этому Галицию, а Хрущёв – Крым).

И что в итоге? После переворота, совершённого в 2014 году под прикрытием ложных "гарантий" Запада Януковичу, русских там объявили некоренным народом, как венгров, поляков и других. При этом из Украины лепят "Анти-Россию", накачивая её оружием и толкая к войне.

Ну и как мы должны с этим жить? Постоянно с оглядкой – когда долбанут?

– резонно поинтересовался Путин у задавшего вопрос западного корреспондента.

О свободе слова и "иноагентах"

Прозвучал вопрос и о том, почему за последние полгода в России так выросло число "иностранных агентов". На что прозвучал логичный ответ:

Есть известные слова: "Россию нельзя победить, её можно только развалить изнутри". Что и сделали в 1917 и в 1991 годах. А кто это сделал?.. Нельзя прикрываться политической деятельностью и при этом нарушать закон!

При этом президент напомнил, что свой "закон об иноагентах" в тех же США был принят ещё в 1930-е годы и действует до сих пор. А ведь он куда жёстче нашего законодательства: за подобную деятельность в Америке запросто можно получить 5 лет тюрьмы, в то время как в России у включённого в список "иноагентов" НКО требуют всего лишь прояснить источники своего финансирования. А как прикажете иначе? Ведь если НКО или СМИ живёт на содержании иностранного спонсора, есть серьёзные основания полагать, что и действует оно в его интересах. Ведь, как известно, "кто платит, тот и заказывает музыку".

скриншот кадра видео / Телеканал Царьград / vk.comВопрос об иноагентах задал корреспондент Би-би-си. Фото: Скриншот кадра видео / Телеканал Царьград / vk.com

Особенно это актуально в нынешнюю эпоху господства интернета, влияние которого на молодёжь трудно переоценить. В связи с этим на пресс-конференции звучал вопрос о целесообразности ограничения интернета. Путин ответил:

Здесь главное соблюсти золотую середину между свободой информации и государственными интересами.

О традиционных ценностях – немного и вскользь…

За внешней политикой, демографией, вакцинацией и решением местных проблем идеологическая тематика почти не прозвучала. Что печально, ибо без понимания правильных ценностей и смыслов любое движение лишается смысла. Исключением стал, пожалуй, вопрос об отношении к таким сомнительным "новым западным ценностям", как гендерная вакханалия, идиотская толерантность ко греху и прочая "новая этика". И не приведёт ли борьба за традиционные ценности к гонениям на соответствующие, скажем так, субкультуры.

Президент справедливо отметил, что в основе подхода должен лежать здравый смысл:

Я придерживаюсь традиционного подхода, что мужчина – мужчина, женщина – женщина, мать – мать, а отец – отец. Надеюсь, что у общества нашего есть внутренняя защита от этого нового мракобесия. А бороться с этим нужно не борьбой с субкультурами, а продвижением традиционных ценностей.

Насчёт традиционных ценностей сложно не согласиться. Но восприниматься как нечто естественное и правильное, согласитесь, они будут только в том случае, если вся окружающая нас жизнь, всё социальное устройство тоже будут строиться на их основе. А это невозможно без наличия в стране госидеологии, которой всё нет.

Кстати, помянул президент и то, что изложенный им подход поддерживается всеми нашими традиционными конфессиями. Правда, почему-то (из соображений "толерантности", не иначе) не помянул при этом Православие, на духовных установках которого, собственно, и формировались эти самые традиционные ценности нашей Русской цивилизации. Что печально. Ведь "толерантно" не называя Православие культурообразующим, русский народ – государствообразующим и т. д., вряд ли возможно всерьёз продвигать традиционные ценности.

Что с того?

Путин выдержал 3,5 часа прямого эфира стоически (что значит опыт!), и, возможно, нам действительно повезло, что сегодня, в годину бурь, наш изрядно раздолбанный 90-ми государственный корабль ведёт такой капитан. Однако при этом давно хотелось бы узнать у него, к какому именно берегу он его ведёт и с какой конечной целью?! Каков наш общественный идеал, в конце концов? Но нет, на этот вопрос президент не ответил.

Впрочем, задававшие вопросы его об этом и не спрашивали: одни пытались с личным участием Путина решить свои проблемы (уровня губернатора, а то и мэра), другие – услышать мнение "первого лица" по какому-то политическому вопросу, чтобы было что вставить в свою статью. О действительно же самом важном для страны (куда идём и что строим) не спросил никто. Вот он и не ответил. Сами виноваты.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь