"Спасти Отечество": Русские напомнили, что способны сокрушить любого врага
В рамках фестиваля "Гуляй город" в Подмосковье состоялась военно-историческая реконструкция знаменательной Битвы при Молодях, в ходе которой ровно 450 лет назад русская рать одержала победу над превосходящими её по численности ордами хана Девлет Гирея. Тогда "коллективный Восток" понял, что значит воинская мощь и доблесть Великой Руси. И сейчас нам вновь приходится отстаивать независимость Родины, но перед "коллективным Западом".
На минувших выходных близ города Чехова в Подмосковье состоялся масштабный фестиваль "Гуляй город", центральным событием которого стала военно-историческая реконструкция одного из величайших сражений в истории России – легендарной Битвы при Молодях, когда русские войска разбили на подступах к Москве орды хана Девлет Гирея.
Посмотреть на копию битвы съехались порядка сорока тысяч человек (в прежние годы фестиваль собирал в среднем по пять тысяч зрителей) – получился рекорд этого фестиваля, сопоставимый со значимостью события: всё-таки 450-летний юбилей – явно не рядовое мероприятие. Тем более организаторы постарались максимально вовлечь в процесс самих зрителей, отчего, собственно, фестиваль и получил эпитет "иммерсивный", то есть предполагающий прямое участие в нём многочисленных гостей.
Гости и участники фестиваля были самых разных возрастов. Фото: Царьград
Кроме самой реконструкции на "Гуляй городе" прошёл, пожалуй, крупнейший за последние полтора века кулачный бой – стенка на стенку, пятьсот на пятьсот бойцов, крутой концерт с участием групп Zventa Sventana, "Калинов мост", Oligarkh, 25/17, а также взорвавшего Сеть своей песней "Я – русский!" молодого певца Ярослава Дронова, известного под сценическим псевдонимом Shaman.
Певец Ярослав Дронов (Shaman) исполнил свою композицию "Я – русский", буквально взорвавшую недавно интернет. Фото: Царьград
Плюс три десятка площадок для проведения мастер-классов по народным промыслам, турниры по фехтованию и стрельбе из лука, исторические аттракционы, лекции о русской культуре и так далее.
Победа, сделавшая Россию главным государством Евразии
Фестиваль "Гуляй город" – нынешний, в современном формате, – фактически вырос из впервые состоявшейся в 2009-м небольшой инсценировки Битвы при Молодях.
Тогда непосредственно в самих Молодях – селе, близ которого в середине лета 1572 года, собственно, и произошло знаменательное сражение, – был поставлен памятный камень (позже на его месте появилась стела), и один активист из военно-исторического клуба предложил провести реконструкцию. С этого всё и началось.
Со временем популярность постановочной битвы, в которой раз за разом, каждый год, но с неизменным результатом – победой русского оружия – сходились полки князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина с ордой, росла. Интерес стали проявлять военно-исторические организации со всей страны.
В 2017-м Мособлдума приняла закон "О праздничных днях и памятных датах" региона, которым за последней субботой июля официально закреплялось важнейшее исторические событие – Битва при Молодях, сравниваемая по своей значимости историками с другими эпохальными сражениями – Куликовской битвой, Ледовым побоищем, сражением под Полтавой и Битвой за Москву в Великую Отечественную.
29 июля – 2 августа 1572-го в пятидесяти верстах южнее Москвы сошлись в жестоком бою русские войска с полчищами крымского хана, включавшими турецкие и ногайские отряды. За походом Девлет Гирея, по сути, и стояла Османская империя – сверхдержава того времени, предоставившая Гирею, который хвастал, что едет "в Москву на царство", семь тысяч отборных янычар.
В итоге войско хана насчитывало, по оценке ряда историков, свыше ста тысяч сабель, а русские полки – около двадцати тысяч бойцов плюс три-четыре тысячи казаков.
Добавим, что всё происходило в условиях тяжелейшей для Московского царства Ливонской войны, в которой России противостояли Ливонская конфедерация, новообразованная Речь Посполитая, Шведское и Датское королевства. К тому же годом ранее Девлет Гирей уже предпринял опустошительный поход на Русское царство.
Воины князей Воротынского и Хворостинина смогли не только остановить превосходящие силы врага, но и разбить его и обратить в бегство. Фото: Царьград
Однако воины Воротынского и Хворостинина смогли не только остановить врага, потерявшего на поле боя около пятнадцати тысяч человек, но и обратить его в хаотичное бегство, в котором в Оке потонули ещё порядка двенадцати тысяч неприятелей.
Впервые (в сражении) была применена военная новинка – "гуляй-город" (отсюда, собственно, и название фестиваля. – Прим. ред.) – крепость на колёсах, перед которой была бессильна татарская конница. Великая победа сделала Россию единственной наследницей территории бывшей Золотой Орды, главным государством Евразии,
– подчеркнул историческую значимость Молодинской битвы учредитель телеканала "Царьград" и Фонда Святителя Василия Великого Константин Малофеев.
Да, главное достижение Битвы при Молодях – даже не в численных потерях противника, а в её последствиях. Нападения на Русь прекратились на два десятилетия, а Османская империя отказалась от своих планов взять обратно под свой контроль Среднее и Нижнее Поволжье.
"Урок Молодинской битвы актуален и сейчас – как, наверное, никогда"
В нынешнем году, учитывая по-настоящему знаменательную дату – 450-летие той великой битвы, размах оказался соответствующим.
Фестиваль "Гуляй город", на проведение которого Благотворительный фонд Святителя Василия Великого выиграл президентский грант в размере 36 млн рублей (ещё почти столько же было добавлено в рамках софинансирования), получил поддержку на самом высоком уровне.
На поле под Москвой вновь сошлись русские витязи и ордынцы. Фото: Царьград
Своё приветствие в адрес участников и гостей фестиваля направил Владимир Путин, отметив, что в истории нашей страны есть "немало ярких героических страниц, примеров сплочённости, отваги, мужества, которые проявлял наш народ в годину тяжёлых испытаний во имя свободы и независимости Родины":
Одним из значимых, ключевых сражений, от которых во многом зависела судьба России, её будущее, по праву является Битва при Молодях 1572 года. Несмотря на численное превосходство вражеской армии, русская рать под предводительством Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина одолела жестокого врага, спасла Отечество. Эта победа стала торжеством силы духа нашего воинства, мудрости и прозорливости полководцев,
– указал глава государства в своём обращении, которое зачитал полпред президента в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев.
Приветственный адрес Владимира Путина зачитал полпред президента в ЦФО Игорь Щёголев. Фото: Царьград
Между тем Константин Малофеев уверен, что подобные фестивали просто необходимы нашей стране сегодня. И урок Молодинской битвы актуален и сейчас – наверное, как никогда.
Нам нужен тот же дух, который позволит, как 450 лет назад нашим предкам, остановить огромную армию, гораздо большую, чем та армия, что была у воевод Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина. И сейчас на Украине нам противостоит гораздо большая армия. Речь идёт не только о тех, кто служит в войсках Украины, но и о тех, кто служит в войсках НАТО, кто поставляет им вооружение и кто по всему миру объявил Россию врагом. Нам противостоят большие силы, и, как тогда, мы должны победить не числом, а умением. Вот чему учит нас Битва при Молодях,
– пояснил Малофеев.
Учредитель "Первого русского" напомнил об исторических уроках. Фото: Царьград
По его словам, это была история поражения не одного хана – пусть даже и обладавшего мощной силой, а всей антирусской коалиции в общем и целом.
Ложка дёгтя в благое дело
Как уже упоминалось, на фестиваль съехались свыше сорока тысяч зрителей. И их могло быть даже ещё больше – не вмешайся "чиновничий фактор" местного уровня.
Наряду с огромным множеством благодарных и восторженных отзывов от тех, кто увидел всё действо вживую, есть немалое, прямо скажем, количество негативных откликов по логистической доступности "Гуляй города".
Стеношный бой, реконструкция, мастер-классы, аттракционы и прочее – это сфера ответственности инициаторов фестиваля. А вот непосредственно предоставлением площадки под проведение фестиваля (который готовился, к слову, не день, не неделю и не месяц, а гораздо дольше) занимались местные власти – администрация городского округа Чехов.
Стеношный бой стал самым крупным по количеству участников за последние полтора века. Фото: Царьград
И, естественно, местные власти были в курсе, что, как и было заявлено в проекте Фонда Святителя Василия Великого, получившего упоминавшийся выше грант на проведение "Гуляй города", численность зрителей превысит тридцать тысяч человек. Соответственно, обязательно встанет вопрос, прежде всего, транспортной доступности – и для автомобилистов, и для тех, кто решит посетить фестиваль общественным транспортом.
В прежние годы это был фестиваль, где проходила только военно-историческая реконструкция, но наша задача – именно популяризировать русскую культуру, быт, вовлечь в это дело молодёжь, – рассказал в беседе с Царьградом Роман Грачёв, занимавшийся со своей командой из "Крокуса" организацией мероприятия. – И, понятно, интерес к нему большой, огромный. И теперь такой размах будет ежегодным. Но нам придётся менять место – это однозначно. Мы собираемся впредь проводить его непосредственно в районе Молодей – там, где и состоялась та битва. Но администрация Чехова не смогла в нынешнем году решить вопрос по предоставлению нормального поля, выделив прежнюю площадку, что и вызвало скопление машин, пробки и так далее. Пришлось задействовать фактически всю бригаду профессиональных парковщиков, им хоть в какой-то мере удалось минимизировать эти проблемы.
По словам Грачёва, смена места позволит не только придать ещё больше исторической достоверности реконструкции, но и решит проблемы с логистикой.
Впрочем, главный итог прошедшего фестиваля, если отбросить эти не очень приятные моменты, всё-таки другой: он в том, что русские вновь, и очень ярко, красноречиво, напомнили миру, что готовы дать отпор любому врагу. Потому что далеко не всегда побеждает тот, у кого нагляднее внешняя мощь. Важнее – правда и сила духа. И мы самым наглядным образом демонстрируем это сегодня.