Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Очень сильная мягкая сила: Партнёрство России с Африкой укрепят православные гимназии на континенте
ФОТО: Патриарший Экзархат Африки
В мире

Очень сильная мягкая сила: Партнёрство России с Африкой укрепят православные гимназии на континенте

На площадке международного клуба "Валдай", которая была посвящена диалогу России и Африки, эксперты подчеркнули важность укрепления мягкой силы России на Чёрном континенте. Но какой именно она должна быть, и что для этого нужно делать?

Участница дискуссии, председатель правления союза "Африканская деловая инициатива" Наталия Цайзер обратила внимание на то, что сотрудничество с Африкой на уровне "мягкой силы" важно укрепить.

Формат дружбы народов, который, так или иначе, был в Советском Союзе, и собственно, у нас есть и одноимённый вуз, - это, наверное, то самое практическое ключевое звено, которое необходимо возобновить, но совершенно в ином формате нового времени, в той новой геополитической парадигме, которая существует на данный момент,

- цитирует Наталию Цайзер ТАСС.

Специалист также отметила, что соответствующая работа должна быть проведена своевременно, пока российская сторона ещё располагает кадровым капиталом в Африке, сформированном в советский период:

Пока у нас этот капитал есть, нам необходимо, чтобы этот капитал имел какую-то правильную сменяемость из людей, лояльных к России.

Преподаватель социальной философии, этики и религиоведения, специалист по государственному и муниципальному управлению Олег Долгицкий в комментарии Царьграду отмечает, что возрождение формата дружбы народов с Африкой на новый лад - не такая простая задача, как это может казаться.

В России сейчас огромный дефицит специалистов, владеющих орудиями мягкой силы, которыми являются язык и культура. Чтобы распространять свой язык и свою культуру в сторону Африки, нам нужно сначала решить вопрос с культурой внутри государства. Миграционный кризис сейчас стоит настолько остро в России, что направлять своих специалистов в области русской культуры мы не сможем,

- считает философ.

Так, например, чтобы открыть школу русского языка в Африке, нам нужно будет отправить учителей русского языка на другой континент, в то время как внутри страны их дефицит. Так же дела обстоят с журналистами, говорит собеседник. По его словам, та же RT постоянно находится в поиске специалистов по разным направлениям, но даже если нарастить их ресурс, вряд ли удастся решить вопрос с подбором кадров. Численность населения Африки с 1970-х по 2023 год увеличилось в 3,5 раза с 387 млн до 1,4 млрд человек. Тех специалистов, которые были уже не хватает, а новых не предвидится.

Могу предположить, что даже если целый вуз сконцентрируется на работе с Африканским континентом, этих ресурсов будет просто недостаточно. Население Африки 1,4 млрд человек. Я сомневаюсь, что этих мощностей будет достаточно,

- говорит Олег Долгицкий.

В дискуссии на площадке международного клуба "Валдай" также участвовал директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрей Маслов, который согласился с Наталией Цайзер, высказав мнение, что "мягкая сила" по продвижению формата дружбы с Африкой в советский период не сталкивалась с конкуренцией. 

Советский Союз действовал практически без конкурентов, потому что Запад не готов был в таком масштабе обучать африканские кадры. Затем советский опыт был копирован, в том числе Китаем и Западом. И сейчас мы действуем в жестком конкурентном поле. <…> [В этих условиях] нужно готовить лучших и тех, кто будет занимать ведущие позиции в своих странах, 

- отметил эксперт.

По мнению Долгицкого, Андрей Маслов предлагает модель, которую использовали фонды Сороса. 

Её суть, судя по всему, заключается в том, чтобы готовить кадры для правительств стран Африки. Это всё, безусловно здорово, но для этого всё равно придётся давать ресурсы для удержания власти новым политикам и создавать для них выгодное информационное и социальное пространство в Африке. С последним смогут справиться только священники православной церкви и педагоги,

- убеждён собеседник Царьграда.

Маслов выразил уверенность, что в решении задачи по взращиванию лояльных России кадров поможет расширение преподавания русского языка в самой Африке, а также повышение спроса на обучение России за счет дополнительных поощрительных мер для талантливых студентов. Вот только для работы над целым континентом в Африке придётся строить целую образовательную систему, добавляет Олег Долгицкий. Внимание должно быть уделено таким странам, как  Египет, Сенегал, ЮАР, Эритрея, Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, ЦАР, Уганда, Бурунди, Конго, Ливия, Мозамбик, Камерун, Гвинея-Биссау, Коморы, Руанда. Это страны, президенты которых лично посещали Саммит Россия-Африка. 

На территории этих стран должны быть открыты православные гимназии, где будет существовать система обучения на русском языке уровня начальной и средней школы. Обучаясь в православных гимназиях, дети в перспективе могли бы также сдавать ЕГЭ и при содействии нашего государства поступать на бюджет в Российские вузы с проживанием в общежитии и стипендией, 

- указал философ.

Таким образом, цена среднего образования будет обходиться правительству дешевле, чем высшее. Помимо этого будет возможно дополнительное распространение православия на территории Африки, считает эксперт.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 8 сентября: ТЭС в огне — Киев проведёт зиму без света. Больше никаких предупреждений. Русские начали по-настоящему Сводка СВО на 10 сентября: Такой атаки не было уже четыре месяца. Ударили по польскому Жешуву. За Славянск взялись всерьёз Сводка СВО на 9 сентября: В Купянске мясорубка. Готовится мощный рывок. Новобранцы живут на фронте несколько часов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь