Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Девять фактов о Трансатлантической работорговле
Источник: Global Look Press
В мире

Девять фактов о Трансатлантической работорговле

Работорговля в Атлантике - одно из самых страшных преступлений против человечности в истории. В течение четырёх столетий жестокая и процветающая экономика развивалась вокруг порабощения и транспортировки миллионов африканцев через Атлантический океан по маршруту, известному как Средний проход. Предлагаем вашему вниманию девять не самых известных фактов о работорговле.

1. Транстлантическая работорговля была крупнейшей в истории вынужденной миграцией через океан.

Человечество имеет долгую историю работорговли, которая нередко предполагала перемещение невольников на огромные расстояния, но ничто не может сравниться по масштабам с Трансатлантической работорговлей. С начала 1500-х по 1860-е годы торговцы людьми принудили около 12,5 млн мужчин, женщин и детей подняться на борт трансатлантических невольничьих судов у берегов Африки. Но это число не включает ещё и миллионы тех, кто погиб во время своего недобровольного перемещения из внутренних районов страны к побережью, либо уже на берегу в ожидании плавания через океан.

Источник: Global Look Press

2. "Треугольный" торговый маршрут был далеко не единственным.

Принято считать, что невольничьи корабли следовали треугольным маршрутом из Европы, Африки, обеих Америк и обратно в Европу. Однако существовали и серьёзные отклонения от этих путей. Тысячи рейсов начинались в Северной и Южной Америке, следовали в Африку и возвращались в Америку. Более того, путешествие Рио–де-Жанейро (Бразилия) - Луанда (Ангола) - Рио-де-Жанейро стало основным маршрутом в истории Трансатлантической работорговли. Также были рейсы, которые начинались в портах США, таких как Ньюпорт (штат Род-Айленд) и Чарльстон (Южная Каролина), и по возвращении доставляли рабов в Северную Америку.

3. Многие работорговцы были женщинами.

В то время как большинство работорговцев были мужчинами, сотни женщин также инвестировали в торговлю людьми, пишет slavevoyages.org. В Великобритании, Франции и Нидерландах вдовы мужей-работорговцев обычно наследовали их бизнес. Одна из последних в истории работорговок, американка Мэри Уотсон, отправляла свои собственные корабли из Нью-Йорка в 1850-х и начале 1860-х годов. После того, как администрация Авраама Линкольна запретила работорговлю в США, Уотсон, так и не согласившаяся с тем, что признанное незаконным рабство - это позорная проблема, попыталась продолжить торговлю людьми в Испании в 1862 году, но умерла от туберкулеза.

4. Порабощённые люди боролись с работорговлей.

Пленники подверглись насилию и получали жуткие травмы ещё во время перехода через Атлантику. Согласно данным slavevoyages.org, примерно 15% его не пережили. Работорговцы делали всё, что было в их силах, чтобы помешать своим пленникам сопротивляться, вооружаться и заковывали в кандалы свой человеческий "груз". Однако невольники сопротивлялись, восстания происходили по меньшей мере на 10% рейсов, обычно - когда корабли ещё не успевали отчались от африканского побережья, или вблизи него. И хотя попытки сопротивления редко оказывались успешными, они вынуждали работорговцев принимать дополнительные меры предосторожности, такие как увеличение числа моряков на борту кораблей. Более того, такие бунты на кораблях увеличивали расходы работорговцев и сокращали количество выходов в море. По оценкам некоторых учёных, примерно 1 млн невольников были убиты во время стычек с поработителями во время Среднего прохода.

Источник: Global Look Press

5. Рабы не только боролись с работорговлей, они помогли положить ей конец.

Книги и фильмы часто изображают движение против рабства, возглавляемое политическими лидерами, такими как британец Уильям Уилберфорс. Хотя такие люди сыграли жизненно важную роль в отмене работорговли, её первыми и наиболее последовательными противниками были сами порабощённые люди. Их противодействие оказалось решающим, о чем свидетельствует восстание, произошедшее во французской карибской колонии Сан-Доминго - одном из крупнейших пунктов назначения невольничьих судов в 1700-х годах. В 1790-х порабощённые люди восстали там против института рабства, а позже - и против французского колониального правления. И они победили. К 1804 году они победили Францию (и её лидера Наполеона Бонапарта) и добились того, чтобы работорговля и само рабство на этой земле ушли в прошлое. Они переименовали свою страну в Гаити, и это название, под которым мы знаем её сегодня.

6. Работорговля продолжала процветать и после того, как её законодательно запретили.

К концу 1700-х годов многие страны поставили под сомнение законность работорговли. К 1830-м каждая страна, занимающаяся работорговлей в Европе и Северной и Южной Америке, запретила торговлю людьми либо путём международных договоров, либо посредством своих собственных национальных законов. Но многие державы, включая Бразилию и Испанию, сделали это неохотно и под дипломатическим давлением. У них не было особого намерения соблюдать эти запреты. Работорговля продолжала приносить прибыль - на самом деле, в 1800—х годах она была ещё более прибыльной, - и торговцы людьми платили крупные взятки правительственным чиновникам, чтобы те игнорировали их преступления. Большинство пленников, ставших жертвами незаконной работорговли в 1800-х годах, были привезены в Бразилию и на испанский остров Куба. Многие были перевезены под американским флагом и на кораблях, построенных в США, в охране которых власти США были мало заинтересованы. В общей сложности работорговцы переправили контрабандой 1,65 млн пленников на борту незаконных невольничьих судов в 1800-х годах - это 13% всей работорговли, согласно slavevoyage.org. Последнее судно с рабами, пересекшее Атлантический океан, прибыло на Кубу в конце 1860-х годов.

7. Работорговля в Атлантике носила глобальный характер.

Работорговля в Атлантике распространилась далеко за пределы Атлантического океана. Европейские работорговцы поставляли ткани из Южной Азии и раковины каури с Мальдивских островов в Индийском океане для их обмена на порабощённых африканцев. Части неатлантической Африки также участвовали в работорговле. Некоторые невольничьи корабли перевозили пленников из Мозамбика на восточном побережье Африки в Америку. В некоторых частях Америки порабощённые люди добывали металлы, такие как серебро и золото, которые рабовладельцы иногда продавали Китаю.

8. Работорговля изменила мир.

Работорговля радикально изменила жизнь, экономику, окружающую среду и культуру. Во-первых, конечно, она сломала жизнь миллионам порабощённых людей. В дополнение к 1-2 млн, погибшим во время Среднего прохода, выжившим обычно грозило пожизненное порабощение и каторжный труд в Северной и Южной Америке. Работорговля также укрепила расовые иерархии в Северной и Южной Америке и Европе, которые веками поддерживали угнетение чернокожих. Тесно переплетённая с капитализмом, индустриализацией и империализмом, торговля укрепляла эти экономические и политические системы, обогащая поработителей и общества по обе стороны Атлантики. И это изменило экосистемы и окружающую среду, перенеся инвазивные виды, такие как комары, из Африки в Америку и заставив порабощённых людей вырубать деревья для выращивания товарных культур, таких как сахар и хлопок, для мировых рынков. На культурном уровне порабощённые африканцы оставили огромный след в Северной и Южной Америке - что неудивительно, учитывая богатство и необычайное разнообразие африканских культур и тот факт, что до 1820-х годов Атлантический океан пересекало больше порабощённых африканцев, чем европейцев. Африканское влияние пронизывает язык, музыку, религию, продукты питания и медицину по всей Америке.

ФОТО: a80/ZUMAPRESS.com

9. Порабощённым людям есть, что рассказать.

Историки продолжают собирать информацию о пленных и рассказывать их истории. Новые базы данных, такие как slavevoyages.org/past/database и enslaved.org, содержат имена и другую информацию о десятках тысяч порабощённых людей. Одним из тех, кому в последнее время уделяется много внимания, является Олувале Коссола (известный также как Куджо Льюис), у которого есть замечательная история. Захваченный в плен в 1860 году дагомейскими воинами в современном Бенине и доставленный в Алабаму в 1860 году, Коссола путешествовал на борту "Клотильды", последнего невольничьего корабля, прибывшего в Соединенные Штаты. Коссола пережил Средний проход и рабство на американском Юге, прежде чем присоединиться к другим пленникам Клотильды и основать новое поселение под названием Африкатаун, штат Алабама. Этот город существует до сих пор, пишет history.com.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ну сколько можно? Отстрел по сценарию "Крёстного отца": "Дон Корлеоне" из "Вайлдберриз" Ракетный удар удался. Ирану полегчало, Израилю – поплохело. Что дальше для России "Русские уничтожали сербов". Двойное дно игры Вучича против Путина "Израиль объявил войну Ирану, а тот на неё не явился": На Ближнем Востоке большой договорняк?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь