Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
20 миллиардов на слова о мире и помощь беженцам: Эксперт оценил эффективность миссии ООН в Судане
Фото: globallookpress.com
В мире

20 миллиардов на слова о мире и помощь беженцам: Эксперт оценил эффективность миссии ООН в Судане

Провинция Дарфур на западе Судана - район межэтнического конфликта между арабским и негроидным населением. В марте 2005 года Совбезом ООН была учреждена миротворческая Миссия Организации Объединенных Наций в Судане (МООНВС), в 2011-м преобразованная в МООНЮС. Её задачи - поддержка мирного соглашения, выполнение гуманитарных функций. Однако миссия ООН оказалась неспособна хотя бы как-то повлиять на военный конфликт.

У конфликта есть офицальное начало - 26 февраля 2003 года, когда боевики Суданского народно-освободительного движения/армия (СОД/А) атаковали ряд постов полиции в Дарфуре. Однако его история уходит в глубину веков - чернокожие африканцы и арабские племена издавна воевали между собой. И вот уже как 20 лет Центральное правительство и проправительственные арабские вооружённые отряды "Джанджавид" воюют с повстанческими группировками местного негроидного населения. 

Военные столкновения вызвали огромный поток миграции. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, только в декабре 2003 года в соседний Чад бежали до 30 тыс. человек, а к середине февраля 2004 года в соседнюю страну бежало от 110 до 135 тыс. человек.

Сложно сказать об объеме конфликта внутри Дарфура. В 2005 году в столицу провинции Эль-Фашер были введены войска ООН и стали мониторить ситуацию не только в городе, но и в западном и южном Дарфуре. Считается, что силы ООН предотвратили ряд конфликтных ситуаций, а пребывание миротворческой миссии было не совсем безполезным. С другой стороны, говорить о каком-то решительном изменении ситуации благодаря ооновцам нельзя. Они её смягчили, но сам конфликт не решили, 

- говорит Царьграду африканист, профессор кафедры истории стран Ближнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Герасимов.

В 2011 году МООНВС сменила Миссия Организации Объединенных Наций в Южном Судане (МООНЮС). Несмотря на разные названия, бюджет у этих организаций примерно одиковый - более миллиарда долларов в год. Так, содержание МООНЮС в 2023-24 обойдется в 1,1 млрд в соответсии с резолюцией ООН, для сравнения: МООНВС с 2006 по 2007 обходилась в 1,079 млрд долларов ежегодно.

Интересно, что в Судане есть еще одна зона конфликта и еще одна миссия ООН - Временные силы безопасности ООН для Абьея (ЮНИСФА) - это миротворческие силы Организации Объединенных Наций на спорной территории Абьей, которая оспаривается Республикой Судан и независимой Республикой Южный Судан. ЮНИСФА была создана 27 июня 2011 года Советом Безопасности ООН. На её деятельность только в 2023-2024 годах выделено 293,5 млн долларов.

Если суммировать все вышеприведенные суммы по годам, выходит немалый бюджет свыше 20 млрд долларов. Но сколько бы денег ни тратилось на миротворцев, на разрешение конфликтов это никак не влияет. 

На территории, где идут вооружённые конфликты, миротворческие силы ООН практически бессильны, 

- констатирует Игорь Герасимов.

Правда, по его словам, миссия ООН выполняет еще одну функцию, и функцию положительную - это поставки медикаментов, помощь беженцам, старикам, детям. В этом они имеют опыт, в этом, наверное, и главное положительное значение миссии. А если вести речь о сложных вооруженных конфликтах, там миротворческие силы практически бессильны, стрелять они не имеют права, они лишь стоят на линиии разграничения между сторонами конфликта. 

Например, на Голанских высотах между Сирией и окуппированными Голанскими высотами стоит блокпост сирийцев, между ними блокпост ООН и дальше - израильский блокпост. Но это не говорит о том, что израильтяне не стреляют над головами миротворцев и по мирному населению той же Сирии, проводит параллель эксперт. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Сводка СВО на 10 сентября: Такой атаки не было уже четыре месяца. Ударили по польскому Жешуву. За Славянск взялись всерьёз Сводка СВО на 11 сентября: В Купянске отступление. На прорыв фронта пойдут три ударных "кулака". Запорожье ждёт блокада Сводка СВО на 12 сентября: Беспрецедентный налёт на Россию. Польша обещает военный ответ. ВСУ готовят удар по Приднестровью

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь