Город смерти: власти скрывали массовую гибель людей
Американский городок с романтическим именем Лав-Канал получил мировую известность отнюдь не в разрезе какой-нибудь романтической же истории. Это место оказалось полем страшной техногенной катастрофы, отразившейся на тысячах людей – и, к сожалению, унёсшей человеческие жизни. Город в своё время был построен на свалке опасных химических отходов, что от общественности было скрыто, и в результате заселившиеся на новое место жители оказались отравлены целым "букетом" ядов.
Начали за здравие…
Иронично, но изначально Лав-Канал был задуман как поселение образцового типа с чистой электроэнергией. Его создатель, американский бизнесмен Уильям Лав (собственно, именно ему город и был обязан своим красивым названием) ещё в 1890-х захотел соединить верхнюю и нижнюю части реки Ниагары рукотворным каналом и возвести там гидроэлектростанцию. В этом прекрасном месте, недалеко от знаменитого Ниагарского водопада, Уильям Лав планировал обустроить целый город. По задумке бизнесмена, поселение должно было стать жемчужиной как минимум штата Нью-Йорк, а как максимум – всей Америки. Лав-Канал планировался как образцовый индустриальный город, чьи нужды полностью обеспечивала бы отстроенная электростанция.
Поначалу ничто не предвещало проблем. Началось строительство канала, однако уже в 1893 году в США разразился очередной финансовый кризис. Крупным инвесторам, спонсировавшим задумку Лава, стало не до строительства каналов, городов и гидроэлектростанций… Проект без финансирования просто зачах.
Где крупный бизнес – там беда
Какое-то время земли близ выкопанной части канала простаивали, превратившись в излюбленное место отдыха туристов и местных жителей. Всё изменилось в начале двадцатого века, когда в Штатах вовсю развивалась химическая промышленность. Территории близ рек Ниагара и Онтарио приглянулись крупной компании Hooker Chemical and Plastics Corporation, которая решила выкупить эти земли. Причём не под производство – под захоронение химических отходов.
На тот момент столь варварский способ утилизации опасных веществ, к несчастью, в Америке был весьма распространён. О вреде для экологии и людей воротилы крупного бизнеса не задумывались.
Итак, на место так и не построенного города потянулись вереницы огромных машин, гружённых бочками с токсичным содержимым. Всё это закапывалось и сливалось на выкупленных химической корпорацией территориях. С 1942 по 1953 год на свежесозданном полигоне было захоронено более 21 тысячи тонн химических отходов, большую часть которых составляли такие высокоядовитые вещества, как гексахлоран, бензилхлорид, сераорганические соединения, хлорбензол, нафталин, анилин, а также химический шлам и зола. Мало того, полигоном вовсю принялись пользоваться и местные муниципальные предприятия. Они с радостью свозили сюда и свои отходы, обладавшие таким же богатым набором токсичных соединений. Ну а что – дёшево и сердито, ведь девать куда-то отбросы от производства нужно, и желательно, чтобы без лишних затрат.
В 1953 году Hooker Chemical and Plastics Corporation решает закрыть свалку химотходов (по банальной причине – уже не хватало места для отходов, полигон исчерпал свой ресурс), причём довольно простым способом, опять же без лишних затрат. Выжженные территории с горами твёрдого шлака и прочих "прелестей" просто засыпали почвой, разровняли и на том успокоились.
А в скором времени на этой земле начали массово возводить жилые кварталы…
"Адский город" вместо "города любви"
Уже в апреле 1953 года закрытый полигон был продан химической корпорацией за символическую цену в один доллар муниципалитету ближайшего города Ниагара-Фолс, который остро нуждался в новых территориях для строительства. Для Hooker Chemical and Plastics Corporation это была исключительно выгодная сделка: избавившись от земель, они не только прекращали нести расходы по содержанию химического полигона, но и снимали с себя все обязательства, связанные с дальнейшей судьбой участка. Представители корпорации попросту воспользовались чудовищной неграмотностью властей муниципалитета: последние, заключая сделку, даже не поняли, какого рода "подарочек" им преподносят. В отличие от чиновников, юристы химического гиганта составили контракт передачи земли максимально выгодно для себя. Бывший владелец полностью снимал с себя любую ответственность за дальнейшее использование полигона. Фактически этой сделкой Hooker Chemical and Plastics Corporation впоследствии обезопасил себя от десятка судебных исков.
А на полученных территориях местные власти начали радостно возводить новые жилые районы – со школами, детсадами и прочей инфраструктурой. Правительство штата решило не разглашать информацию о том, что раньше здесь вроде как хоронили "химию", а просто продавать свежеотстроенное жильё по стандартной стоимости. Ну и по старой памяти новые районы назвали Лав-Канал, рассудив, что это отличное, привлекательное слово для потенциальных покупателей.
Тем временем те самые покупатели, среди которых были преимущественно молодые семьи с детьми, после переезда начали отмечать на новом месте странности. К примеру, после обычного дождя лужи в округе "цвели" всеми оттенками радуги; в округе постоянно витали странные неприятные запахи; попытки озеленить территории терпели фиаско – любая растительность быстро гибла, как и домашние животные и птицы. Было отмечено несколько случаев странных пожаров, когда возгорание происходило буквально само по себе – позже выяснилось, что огонь возникал из-за химических реакций между веществами, которые вовсю продолжали выходить на поверхность, отравляя всё и вся вокруг.
Вскоре местные врачи начали фиксировать повышенное количество случаев рождения младенцев с врождёнными дефектами, а также выкидышей. Общая смертность в городе поползла вверх – те, кто заселялись в дома на месте бывшего химполигона, редко доживали до 50 лет. Нестарые ещё люди умирали от целого букета хронических болезней, а онкология в Лав-Канале расцвела пышным цветом, собирая смертельную жатву.
Эксперты так и не сошлись во мнении, сколько жизней унесло хроническое отравление химикатами. Подчитать это оказалось невозможно: слишком большой разброс болезней вызывал огромный ассортимент "химии". Плюс к этому смерти продолжались многие годы, а в то время никто не фиксировал, связаны ли причины гибели с экологической проблемой. Исследователи отмечают в том числе, что основная масса смертей, вероятно, пришлась на период с 1942 по 1978 год, а официальные медицинские базы данных стали систематически вестись лишь к концу 1970-х годов. К тому же многие заболевания могут проявиться через десятки лет после воздействия токсинов на человека. Однако и без точных подсчётов ясно, что как минимум вред здоровью был причинён тысячам человек.
Помогли мощные ливни
Неизвестно, сколько бы ещё продолжалось это вымирание всего живого (напомним, что местные власти скрывали от общественности информацию о том, что Лав-Канал стоит на месте захоронения огромной массы химических отбросов), если бы не вмешательство небесных сил в виде мощных дождей. В 1976 году на Лав-Канал обрушились неожиданно сильные ливни, из-за чего необычно высоко поднялся уровень грунтовых вод. Химические отходы буквально полезли на поверхность, приведя местных жителей в ужас: по городу растекались жутко пахнущие разноцветные ручьи.
Новости о необычном явлении быстро разлетелись за пределы города, и вскоре на место прибыли эксперты из Нью-Йорка. Они быстро собрали большое количество проб воды, грунта и воздуха и провели их анализы.
Результаты, само собой, оказались шокирующими. В пробах всех видов оказалось не менее 82 типов химических веществ, большинство из которых были крайне опасны для всего живого. В городе объявили массовую эвакуацию. Примечательно, что даже в таких условиях местные власти до последнего пытались замять дело и снять с себя ответственность за то, что годами из-за их халатности умирали люди.
Американское правительство оказалось тогда в затруднении. На законодательном уровне ещё не было нормативов, каким образом действовать в условиях техногенных катастроф. Президент США Джимми Картер нашёл такой выход: он объявил чрезвычайное положение на национальном уровне, после чего впервые в истории Америки средства федерального бюджета были направлены на ликвидацию техногенного, а не природного бедствия. Впрочем, даже так помощь оказывалась не всему району Лав-Канала, а только 240 семьям, проживавшим в домах, расположенных в непосредственной близости от бывшего полигона…
Остальным жителям района пришлось годами буквально воевать за то, чтобы переселиться из Лав-Канала в более безопасные места. Поскольку людей пытались кормить сказками о том, что рекультивация земель якобы помогает в их очистке и жить в районе можно, то было сформировано целое общественное движение, которое боролось за права пострадавших жителей. В итоге Лав-Канал всё-таки расселили (для чего пришлось объявлять второй раз режим ЧП на национальном уровне), и теперь он выглядит как небезызвестная Припять: пустые кварталы, брошенные здания и ни души вокруг…
"Тогда вы поймёте, что деньги нельзя есть"
К сожалению, история с Лав-Каналом оказалась первой, но далеко не последней для Америки. Химические бизнес-корпорации, пользуясь тем, что эту сферу никто особо не регулировал, в течение двадцатого века наплодили в Штатах тысячи бесхозных свалок, разбросанных по всей стране. Работы по очистке территорий, всего за несколько лет превращённых в опасные для всего живого земли, ведутся до сих пор и неизвестно, когда увенчаются полным успехом. Отличное напоминание всему миру о том, что бывает, когда погоня за прибылью затмевает разум и совесть дельцов. Как тут не вспомнить изречение, которое приписывают одному из коренных американцев – вождю крупного индейского племени, сказанное им будто бы в адрес переселенцев:
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, – только тогда вы поймёте, что деньги нельзя есть.
Глобальные катастрофы - мир в огне
А много ли мы знаем о мировых глобальных катастрофах, ставших уроком для человечества? Учиться на чужих ошибках сложно, но необходимо. Иначе мы просто не выживем. Работу над ошибками Царьград предлагает проводить в рамках специального проекта, описывающего события в разных точках мира, как правило, объединённых одной цепью причин – алчностью и цинизмом виновных.