Британская разведка с "правом на убийство". Кого уничтожили в России?
Право на убийство, которое даётся секретному спецагенту, многие воспринимают как художественное допущение из "бондианы". На самом деле всё гораздо страшнее и проще: спецслужбы действительно наделяют своих сотрудников правом убивать, и британская МИ-6 отличается здесь особым цинизмом. И удивительны не только преступления, но и оправдания реальных убийц судом и даже прославление их в литературе и кинематографе. Жертвами становились и российские подданные, на что указывают описывающие "подвиги" ликвидаторов.
Недавно Высокий суд Лондона между делом раскрыл то, что вроде бы и так было известно, но официально никогда не подтверждалось: британская контрразведка может позволить себе убивать, если речь идёт о неких "интересах общества". Однако доселе английские спецагенты не отказывали себе в преступлениях ради этих "интересов" (которые, естественно, они определяют для себя сами) и даже не особенно скрывали свои методы, нимало не интересуясь мнением ни якобы защищаемого таким образом общества, ни того же Высокого суда. Так что британская Фемида, по сути, просто формально утвердила давно существующий конвейер по устранению неудобных для этой страны граждан.
Россия как особая зона интереса британских спецслужб
На этом фоне особенно тревожно выглядят последние новости из Великобритании. Выяснилось, что дипломаты здесь пытаются контролировать общественное мнение в России, активно внедряя свою агентуру в медиапространство.
Речь идёт о том, что ряд российских и русскоязычных средств массовой информации, а также некоторые влиятельные блогеры оказались секретными агентами британского правительства. Об этом сообщили хакеры из группы Anonymous. Они опубликовали добытые ими секретные документы, заявив, что принадлежит "папка" МИД Великобритании. Речь в бумагах идёт о поиске исполнителей для тайного вмешательства в деятельность российских СМИ и влияния на общество.
Согласно этим документам, тайными агентами Лондона являются антиправительственные издания "Медуза" и "Медиазона", а также некоторые популярные личности в блогосфере. Интересно, что "Медуза", вещая на русском языке, к России отношение имеет самое далёкое – это латвийская платформа. А "Медиазона" с 2014 года включена в сеть медиапартнёров британской газеты The Guardian "Новый Восток" (New East).
Деньги этим "агентам влияния" перечисляются Британией, поскольку у изданий, мол, не хватает "опыта и инструментов" для "эффективного распространения контента". Поэтому надо помогать... На связь британцев с "агентами" обратила внимание и официальный представитель МИД России Мария Захарова, подчеркнув: "Зачитываемся и ждём реакцию Лондона". Реакции не последовало...
Расправа над адвокатом
Однако пока в Лондоне скромно молчат, вернёмся к теме "права на убийство". В конце прошлого года аккурат перед западным Рождеством Высокий суд Лондона признал таковое законной привилегией британских контрразведчиков и их агентов. Последние, кстати, вправе самостоятельно принимать решения об устранении конкретных "угроз" – это также было оговорено в судебном вердикте.
Решение выглядит, скажем прямо, особенно циничным на фоне того, как тот же Лондон любит обвинять Россию в преступлениях против человеческих жизней. За примерами далеко ходить не надо – стоит вспомнить истории с "отравлениями" Сергея Скрипаля и его дочери, а также оппозиционера Алексея Навального. Каждый раз можно было наблюдать, как в Великобритании немедленно объявляют виновниками недомогания вышеназванных граждан именно русские спецслужбы. При этом доказательств, которыми якобы располагают обвинители, обществу так и не предъявляют. Похоже, надеются на принцип из старого анекдота на тему "ложечки нашлись, а осадочек остался".
Отметим также, что лондонская Фемида обсуждала уже существующие и действующие далеко не первый год специальные инструкции местных спецслужб. Так что "правом на убийство" английские агенты не стеснялись пользоваться уже давно. И хотя местные правозащитные организации (преимущественно из тех, что ратуют за открытое расследование преступлений британских спецслужб на территории Северной Ирландии, когда там были конфликтно-политические ситуации) пытаются подавать апелляции, едва ли их оппоненты будут отказывать себе в удовольствии безжалостно убирать неудобные "объекты".
Например, таким "объектом" в 1980-х оказался адвокат Пэт Финукейн. В 1989 году правозащитник был расстрелян боевиками из организации "Ассоциация обороны Ольстера". Позже вдова погибшего вспоминала жуткие детали расправы. Она с мужем и маленькими детьми ужинала на своей кухне, когда туда ворвались вооружённые преступники. Незваные гости немедленно открыли огонь по главе семейства.
В Пэта попали 14 пуль. Даже после того, как уехали полицейские эксперты, я всё ещё находила незамеченные ими пули, которые были везде,
– цитирует воспоминания несчастной женщины портал "Вести".
Позже выяснилось: к организации убийства Финукейна были причастны два агента британской военной разведки. Они использовали лояльных Лондону протестантов и даже снабжали их боевиков информацией об активистах подпольной Ирландской республиканской армии, подлежащих уничтожению. Финукейн оказался мишенью, потому что защищал в судах арестованных членов ИРА.
"Нож для резки мяса" – отличное имя для агента
Автор множества книг о разведке и контрразведке, бывший британский политик Руперт Алласон (публикуется под псевдонимом Найджел Вест) в своё время подробно описывал ещё одно громкое дело. Речь идёт о человеке по имени Фредди Скаппатиччи. Его считают британским спецагентом, известным среди своих под псевдонимом "Stakeknife". В переводе с английского это значит "нож для резки мяса", что вполне характеризует род деятельности. Скаппатиччи 25 лет провёл среди боевиков-республиканцев и возглавлял их контрразведку.
Он, предположительно, несёт ответственность за убийства от 10 до 40 человек. И возникает вопрос, в какой степени об этом были осведомлены его руководители и какие они давали в связи с этим указания,
– отмечал Алласон. Хотя, собственно, сам Скаппатиччи и поныне отрицает свои связи с британскими спецслужбами, знающие люди утверждают обратное. Поскольку в итоге Stakeknife оказался фигурантом расследования, его будут судить – возможно, в ходе процесса наконец установят истину. Конечно, если слушания пройдут честно и вердикты вообще будут обнародованы… Тем более что уже в конце прошлого года прокуратура Северной Ирландии начала настаивать на том, что обвинения против предполагаемого двойного агента недостаточно обоснованы доказательствами, и начала сомневаться в том, нужно ли вообще доводить дело в его отношении до суда.
Робость прокурорских вполне объяснима: по слухам, у агента под именем "Stakeknife" не только были высокопоставленные кураторы, но даже целый офис в британской разведке, ориентированный исключительно на помощь в работе столь ценного кадра. По сведениям местных СМИ, двойной агент получал более 80 тысяч фунтов стерлингов в год. Деньги ему переводили на специально открытый на Гибралтаре банковский счёт, дабы скрыть источник финансирования. Сам Скаппатиччи, кстати, после своего разоблачения в 2003 году поспешил уехать из Северной Ирландии и путешествовал по миру, пока не был задержан в 2018 году по подозрению в причастности как минимум к 24 убийствам. Впрочем, не исключено, что ему удастся выйти сухим из воды. На худой конец, он может признать свои связи с британскими спецслужбами и заявить, что убивал ради высокого дела – во благо общества. Ну а что – Высокий суд Лондона такие злодейства буквально благословил.
Кровавый след: от Распутина до Сталина
Ещё в 2010 году бывший военный разведчик Майкл Смит выпустил в свет книгу о том, как начинала свою работу британская Секретная разведывательная служба, больше известная ныне как МИ-6. Смит обнародовал информацию о том, что в убийстве Григория Распутина принимала участие британская разведка.
Непосредственное руководство операцией осуществлялось главой британской разведывательной миссии в России Сэмюелем Хором, а контроль – английским послом Дж. Бьюкененом. В 2004 году отставной детектив Скотланд-Ярда Ричард Каллен и историк Эндрю Кук пришли к выводу, что выстрел, которым был убит Распутин, произвёл Освальд Рейнер. Эти же источники утверждают, что санкцию на убийство Распутина давал лично Дэвид Ллойд Джордж.
Операция по устранению Распутина была разработана в Англии в начале 1916 года. Рейнер был в дружеских отношениях с князем Юсуповым, с которым вместе учился в Оксфорде. Выставив позже Юсупова главным убийцей Распутина, Рейнер заметал английский след в этом преступлении.
Летом 1916 года Хор отбыл в качестве резидента английской разведки в Петроград. Его первым и главным заданием было убийство Распутина. Так как Россия и Англия были союзниками, то официально резидентура МИ-6 звалась британской военной миссией. Но, кроме военных дел, занималась и разведкой в стане своего союзника. В состав резидентуры входили 18 человек, из них половина – штатские. Многие носили русскую военную форму. Штаб-квартира британской миссии размещалась в гостинице "Астория".
Убийство Распутина известно нам по воспоминаниям его мнимых убийц, на самом деле пособников преступления Юсупова и Пуришкевича, с их сказочными описаниями, как Распутин безо всякого вреда для себя поглощал одно пирожное с цианистым калием за другим. Это при том, что вскрытие не обнаружило в желудке старца никакого яда. В действительности место и способ убийства Распутина до сих пор точно не известны. По мнению историка спецслужб Геннадия Соколова, Распутина долго и мучительно пытали, что показала и криминалистическая экспертиза. Майкл Смит полагает:
В Распутина стреляли несколько раз из трёх различных орудий убийства, но смертельным был выстрел Рейнера из его личного револьвера.
В архивах секретной британской службы Ричардом Калленом и Эндрю Куком была обнаружена телеграмма руководителей английской разведки в Санкт-Петербурге. Характерно, что два высших её чина, Джон Скейл и Стивен Аллей, уехали в день убийства Распутина из российской столицы. Затем в секретной телеграмме они сообщили:
... хотя не всё прошло в соответствии с планом, цель была достигнута. Реакция на ликвидацию Тёмной Силы (так именовала британская разведка Распутина) была позитивной, хотя остаются некоторые неприятные вопросы о более широкой вовлечённости. Видимо, Рейнер потерял частично контроль над ситуацией, но он сам доложит вам обо всём, когда вернётся.
А спустя несколько десятилетий британские агенты готовили в России уже покушение на Иосифа Сталина.
Сразу после революции Сталин громче других требовал мира с Германией. И тогда консулы Франции, США и Великобритании собрались на тайное совещание. Туда же пригласили Стивена Элли, который должен был рассказать о деталях операции. Но затея провалилась, потому что французский консул привёл на эту встречу ещё одного человека – журналиста, который работал на Секретную службу большевиков,
– писал в своей книге Смит.
Болтливый агент – находка для МИ-6?
Британские спецслужбы, несмотря на то, что должны были действовать скрытно, часто оказывались раскрыты. Тот случай, когда шило в мешке утаить оказывалось невозможно… В итоге их методы работы оказывались на слуху у народа.
Вероятно, не последнюю роль в этом играло то, что британская контрразведка не чуралась брать на работу… писателей. Среди тех, кого в разное время привлекали к службе, которая должна быть секретной, Сомерсет Моэм, Грэм Грин, Ян Флеминг (тот самый автор "бондианы", благодаря которому мир широко узнал о "праве на убийство") и Джон Ле Карре. Последний, видимо, весьма гордился своим "агентским" эпизодом биографии, поскольку высокопарно именовал шпионаж духовным домом британский политической и интеллектуальной элиты. Дескать, целью британских агентов было стремление к истине и защите национальных интересов.
Методы, которыми мы это делали, иногда были не очень красивыми, но задача была открыть истинное положение нашим хозяевам, независимо от того, хотели они это услышать или нет. Я не могу утверждать, что я страдал, но у меня были серьёзные сомнения морального порядка относительно того, оправдывают ли цели используемые средства,
– рассуждал Ле Карре.
Характерны ли такие сомнения для агентов нынешних? Маловероятно. Поэтому наверняка в будущем мир ещё немало услышит и прочтёт о том, как были хладнокровно устранены люди, которые показались агентам Британии угрозой для этого государства. А сам Лондон в это же время продолжит пенять другим странам, особенно России, мифическими нарушениями прав человека в разрезе выдуманных и притянутых за уши историй с отравлениями и прочими "попытками убийств".
Преступления спецслужб
В рамках специального проекта Царьград рассказывает о преступлениях, совершённых отдельными агентами спецслужб и даже целыми бюро. Как против России, так и в отношении других стран мира. Спецпроект выходит раз в две недели и объединяет события, происходящие на протяжении десятилетий.