Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Все перейдут на кэш, и государство вообще потеряет контроль»: Экономист о проверке банками мелких переводов
Фото: globallookpress.com
Общество Экономика

«Все перейдут на кэш, и государство вообще потеряет контроль»: Экономист о проверке банками мелких переводов

Заслуженный экономист РФ профессор Владимир Гришин в комментарии Царьграду объяснил, к чему могут привести проверки банками мелких переводов частных клиентов. «Все перейдут на кэш, и государство вообще потеряет контроль», - предостерегает он от такой практики.

Сообщение о том, что банки начали требовать от частных лиц письменных экономических обоснований для переводов в пределах 1000 рублей, напоминает либо вброс, либо глупость, полагает Владимир Гришин.

В разговоре с Царьградом он привел пример собственных подобных транзакций, иллюстрируя абсурдность требований: «Я перевожу детям деньги на питание, на обучение, на обучение в институте, в автошколе, на очки, на то на се. Это может быть 2-5 тысяч рублей и прочее. Я должен на каждую операцию давать объяснение?»

Под угрозой блокировки: банки в России обвинили в незаконном интересе к мелким частным переводам

Кроме того, напомнил он, если речь идет о зарплатных карточках, то банку тем более нет смысла требовать объяснений происхождения денежных средств, поскольку к переводам дается показание «перечисление по зарплате».

Профессор и заслуженный экономист уверен, что если банки будут настаивать на проверках, то люди просто откажутся от карточных платежей и перейдут на расчеты наличными, и «тогда государство вообще ничего не увидит». «Мы не собираемся ни перед кем отчитываться, почему я перечисляю 200-300-500 рублей или 3-5-20 тысяч. Это просто бредовая ситуация», - настаивает Гришин.

Слухи о том, что банки начнут проверять мелкие переводы в рамках борьбы с мошенничеством и незаконным предпринимательством, возникали неоднократно. Однако теперь газета «Известия» объявила, что по крайней мере три российских банка — Бинбанк, Тинькофф-банк и Сбербанк — уже начали угрожать клиентам блокировкой карт в случае непредоставления в короткие сроки экономических обоснований переводов, подтверждения законности средств и объяснений трат.

«Почему я должен что-то объяснять?»

Центробанк РФ в своем комментарии назвал данную практику незаконной. Однако основатель ОМС в РФ Владимир Гришин считает, что этого недостаточно.

«Пусть даст официальное разъяснение на всю страну. Пора прекратить, это происходит уже в течение полугода где-то, это третирование населения за эти перечисления. Они хотят сказать, что перечисление трех тысяч рублей — это теневая операция? Мозг есть у этого банка? Люди уйдут с карточек, перейдут на кэш, а это хуже для государства. Намного причем», - подчеркивает собеседник Царьграда.

Эксперт подчеркивает, что разъяснения от Центробанка должны последовать в самое короткое время, «иначе государство в лице ЦБ и вообще государство как таковое полностью потеряет контроль над межбанковскими операциями».

«Люди просто уйдут в тень, на наличные расчеты. Вот и все», - говорит Гришин. Причем, отмечает он, речь идет о миллиардах операций.

«Никто не будет никому ничего объяснять. Я и не собираюсь никому ничего объяснять. И зачем вбрасывается эта информация, я тоже не понимаю. Чтобы ввести хаос на банковском рынке?» - задается вопросом собеседник Царьграда.

По его словам, сама идея подобных проверок вызывает даже не удивление, а возмущение: «Почему я должен кому-то что-то объяснять, что я перечисляю жене, гражданской жене, теще, брату, свату, детям и так далее. Что я должен кому объяснять? На каком основании, собственно говоря? Я честно заработал деньги, я кому хочу, столько и перечисляю. И вообще контролю банковских операций я удивляюсь. Почему я должен объяснять, что я какой-то женщине или мужчине перечислил 40 тысяч рублей? Какое дело Сбербанка?» 

За что могут заблокировать

В начале осени в России вступил в силу закон, позволяющий банкам блокировать сомнительные операции по картам. Накануне начала его действия ЦБ обнародовал список случаев, когда переводы с банковских карт могут быть заморожены.

Прежде всего, блокировке подлежат переводы, если они делаются в пользу лиц, фигурирующих в базе зафиксированных попыток хищения, или если устройство, с которого совершается перевод, числится в базе.

Во-вторых, банки должны насторожить случаи нетипичного финансового поведения клиента. Если связаться с клиентом не удалось, транзакции замораживаются на два дня. Полный перечень поводов для блокировки приводится на сайте регулятора.

Сообщают «куда следует»

В некоторых случаях кредитные организации вправе и даже обязаны отслеживать подозрительные операции и сообщать о них в Росфинмониторинг. Это оговорено законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В некоторых случаях подозрительные транзакции могут быть заблокированы.

Однако в инструкции ЦБ по этому поводу и методических указаниях регулятора основное внимание уделяется не физлицам, а юридическим лицам и ИП. В том числе поэтому порог, после которого требования Росфинмониторинга становятся обязательными, составляет 600 тысяч рублей.

Налоговые службы вправе начать проверки на основании таких рапортов. Однако на практике таких случаев не много - слишком сложно собрать доказательства незаконной предпринимательской деятельности.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Взять русских на испуг: Стамбульский план Зеленского посыпался. Мединский зашёл с козырей – "Условия ставим мы" "Русские вгрызаются в жилые кварталы": Ловушка в Покровске захлопнулась, линия фронта рассыпается. ВСУ попятились Русские в Покровске. "Пехоты больше нет": Сырский совершил фатальную ошибку. Под угрозой Киев

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь