Власти придумали новый способ борьбы с мигрантами-нелегалами: Помогут врачи
В Государственной думе считают, что медиков стоит обязать сообщать в полицию об иностранцах без полиса.
Врачей стоит обязать сообщать в полицию об иностранных гражданах, обращающихся за помощью без медицинского полиса. С такой инициативой выступил глава комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Он объяснил это тем, что сейчас медпомощь мигрантам оказывают даже без страховки. При этом всё оплачивают регионы или, если говорить яснее - простые налогоплательщики.
"Это миллиарды рублей ежегодно", - указал Нилов.
При этом формально иностранцы даже не имеют права находиться в нашей стране без полиса ДМС или ОМС. Однако на границе наличие страховки никто не проверяет, ибо это не входит в полномочия пограничников и таможни. Не получают такие сведения и полицейские, так как они являются врачебной тайной.
коллаж Царьграда
Вот для закрытия этой лазейки, политик и предлагает внести поправки в закон "Об охране здоровья граждан". По итогу врачи смогут передавать данные о пациентах-иностранцах без полиса в МВД. А правоохранители уже проверят законность нахождения тех в России.
Напомним, ранее Минтруд опубликовал проект постановления правительства России об ограничении в 2026 году количества мигрантов в строительстве. Их число в любой строительной компании не должно превышать 50 процентов всего персонала. В следующем году также будут введены 50-процентное ограничение на работу иностранцев в общепите и полный запрет в розничной торговле алкоголем, табачными изделиями и лекарствами.