В России разработали 3D-метод исследования вирусов в лабораторных условиях. Кому он поможет?
В Роспотребнадзоре разработали метод, позволяющий отслеживать поведение вирусов в лабораторной среде, максимально приближенной к условиям человеческого организма.
Новый подход к изучению вирусов, основанный на 3D-моделировании, предложили специалисты Роспотребнадзора. Пресс-служба ведомства сообщила, что метод позволяет отслеживать поведение вирусов в лабораторной среде, максимально приближенной к условиям человеческого организма.
Инновационный метод исследования вирусов подразумевает использование трёхмерных технологий для наблюдения за вирусами в условиях, воспроизводящих внутреннюю среду организма. Разработчики из "Федерального научно-исследовательского института вирусных инфекций "Виром" Роспотребнадзора уже оформили патентную заявку.
Для разработки эффективных диагностических средств, а также лекарств и профилактических препаратов, учёным необходимо изучать вирусы в лабораторных условиях, которые как можно точнее воспроизводят условия человеческого тела. Это связано с тем, что поведение вирусов может существенно изменяться в зависимости от окружающей среды.
Для решения этой задачи исследователи разработали трёхмерные клеточные сфероиды, обеспечивающие естественные условия для клеточного роста и имитирующие ткани человека.
Сообщается, что данный метод успешно испытан на вирусе простого герпеса с использованием клеточной культуры, полученной из эмбриона человека.