Угольная сфера в Кемеровской области под угрозой из-за санкций и падения цен
Западные санкции и сложности с поиском альтернативных покупателей в Азии привели к тяжелому кризису в Кемеровской области, где приостановили работу 8 угольных предприятий, а шахтеры остаются без зарплаты.
Кемеровская область, главный угледобывающий регион России, столкнулась с кризисом из-за западных санкций и проблем с поиском альтернативных покупателей в Азии. На регион приходится около 60% всей добычи каменного угля в стране и около 80% коксующегося угля. Губернатор Илья Середюк сообщил на заседании парламента Кузбасса, что 8 угольных предприятий приостановили свою работу, а несколько сотен шахтёров уже несколько месяцев не получают зарплату.
Мы работаем в сложнейших условиях. Из-за санкций западных стран трансформируется структура наших экспортных и импортных поставок. Падение цен на мировых рынках, проблемы с вывозом угля, дефицит кадров и повышенная ключевая ставка — всё это стало серьёзным вызовом для угольной отрасли,
— отметил Середюк.
Он добавил, что многие угольщики фиксируют отрицательную рентабельность.
По словам губернатора, накопленные долги по зарплатам перед шахтёрами составляют 220 миллионов рублей. В числе приостановивших работу предприятий — разрезы "Задубровский Новый" и "Евтинский Новый", а также шахты "Ольжерасская-Новая" и "Инская".
Санкции отрезали угольщиков от западных рынков, и они столкнулись с проблемами в Азии: Индия сократила закупки российского угля на 37%, а Китай, крупнейший импортер, — на 13%. В результате совокупный экспорт угля из Кузбасса по итогам года упал на 10,4%, а добыча в регионе снизилась на 7,3%, составив 198,4 миллиона тонн. Это привело к недополучению бюджета Кузбасса 58 миллиардов рублей налогов.