"Суперкомар" из Азии вызвал всплеск малярии в Африке: Заболеваемость в Джибути выросла на 2800%
В последние годы высказывались предположения, что появление комара из Азии Anopheles Stephensi в Африке могло стать причиной неожиданного всплеска малярии по крайней мере в пяти странах. Теперь получены доказательства этой теории. Учёные говорят, что отличие этого комара в том, что он легко размножается даже в самых неблагоприятных условиях.
В Джибути количество случаев заражения малярией резко возросло на 2800% всего за восемь лет после того, как в 2012 году там впервые был обнаружен хорошо адаптирующийся к городу комар Anopheles Stephensi, традиционный ареал обитания которого - некоторые части Азии и Аравийский полуостров. Но до сих пор воздействие нетипичного для Африки насекомого на передачу малярии носило гипотетический характер, поскольку ни одно исследование не подтвердило эту связь.
Но в новом отчёте, опубликованном в журнале Nature Medicine, исследователи отследили конкретную вспышку в университетском кампусе в Дире-Даве - городе на востоке Эфиопии неполалёку от границы с Джибути - и нашли "самые убедительные на сегодняшний день доказательства" того, что комар Stephensi является причиной вспышек малярии в городах ряда африканских стран.
Исследование показало, что в Дире-Даве количество случаев малярии увеличилось в 12 раз в засушливый сезон 2022 года по сравнению с 2019 годом. Чтобы отследить роль, которую играют насекомые, исследователи нанесли на карту места обитания этих комаров и сравнили их с местонахождением пациентов. Они также проанализировали, каких малярийных паразитов переносят насекомые, и обнаружили, что те совпадают со штаммами, вызывающими заболевание у людей.
В отличие от Anopheles gambiae, самого распространенного переносчика малярии, легко адаптирующийся в городских районах комар Stephensi размножается практически где угодно - в грязной луже между трущобами, на свалке или даже в воде в брошенной автомобильной шине. Он также выживает при высоких температурах в засушливые сезоны, когда передача малярии обычно замедляется, и устойчив ко многим инсектицидам, используемым для борьбы с паразитарными заболеваниями.
С тех пор, как он был впервые обнаружен в Джибути в 2012 году, "суперкомар" был зафиксирован в Эфиопии, Судане, Сомали, Нигерии и недавно на севере Кении. В статье в журнале Nature исследователи также указывают, что комар является переносчиком малярийных паразитов, устойчивых к существующим методам лечения и диагностики.
Несмотря на огромный прогресс, достигнутый за прошедшие тысячелетия, малярия остается одной из самых смертоносных болезней в мире. Например, в 2021 году от неё погибло около 619 000 человек.