Современность против бесцветной жизни "по-советски": Ностальгия граждан по СССР связана с детством
Историк Михаил Смолин прокомментировал в интервью Царьграду результаты опроса "Левада-центра", согласно которому 66% граждан "испытывают сожаление" в связи с распадом СССР. Как считает эксперт, бесцветные времена "по-советски" отложились в памяти у многих, однако энергичная современная жизнь для него предпочтительнее подобной ностальгии.
Люди в основном вспоминают хорошие времена и свое детство, что демонстрирует свежий опрос "Левада-центра". Так считает историк Михаил Смолин.
Как ранее отчитались социологи, около 66% респондентов испытывают сожаление в связи с распадом СССР. За прошедший год данный показатель вырос на 8%.
Подобные настроения зафиксированы не только среди пожилых людей, но и среди молодежи. Доля тех, кто считает, что Советский Союз можно было сохранить, составила 60%.
Россию не удивить: Путин заявил о готовности страны к выходу США из ДРСМД
Комментируя ситуацию, Смолин заявил Царьграду, что люди вспоминают такие времена, как 70-е и 80-е года прошлого века, когда реформы практически не проводились, а власть, общество и информационные ресурсы не создавали лишних проблем.
Изменения начались с приходом Горбачева и с тех пор никак не могут завершиться. В то же время у людей не было денег, а их отсутствие не вызвало серьезных переживаний.
Все существовали на 120-150 рублей в месяц, еда и одежда не были слишком разнообразными, а дорогую технику никто не мог себе позволить. Жизнь была довольно размеренной и посвященной рабоче-семейным вопросам. И люди не задумывались о серьезных проблемах. Не трудностях не акцентировали внимание и СМИ.
"В любых опросах очень важно, как сформулирован сам опросник. Если там сформулировано как-то обще: скучаете ли вы там, то многие из тех, кто скучает, если им задать более точный вопрос, например: а хотели бы вы вернуться в Советский Союз, думаю, что эта цифра, ну, думаю, что раза в два уменьшилась бы точно, а может быть, даже и больше. Поэтому одно дело скучать по чему-то, а другое дело желать вернуться в то самое время, которое уже давным-давно ушло", - пояснил эксперт.
Сам историк не хотел бы вернуться во времена СССР, так как у него остались воспоминания об однообразной и бесцветной жизни "по-советски". Дело в том, что лучше сталкиваться с трудностями, но иметь более энергичную и разнообразную жизнь.