Русская артиллерия впервые остановила врага у Москвы еще в XIV веке
При обороне Москвы от татарского набега хана Тохтамыша впервые в России была применена артиллерия - 23 августа 1382 года.
23 августа 1382 года при обороне Москвы от набега татарского хана Тохтамыша впервые в России была применена артиллерия.
О деталях обороны Москвы от войск Тохтамыша известно немного. Но действительно, именно к этому событию относится первое летописное упоминание использования русскими войсками артиллерии - так сказать, боевого крещения нового вооружения. В то же время, по версии ряда историков, пушки на Руси появились еще раньше - не позднее 1376 года. Правда, информации о том, как именно они применяли и какова была их конструкция, нет. Известно лишь, что заряжали те пушки каменными ядрами такой массы, какую могли «только четверо очень сильных мужчин поднять». Затем пушка метала ядро на «полтора перестрела» - около 200–250 м, в полтора раза больше дальности полета стрелы.
Возвращаясь к обороне Москвы от татарского набега, следует отметить, что ордынцы штурмовали город в течение нескольких дней - безуспешно. Затем пошли на обман. Горожан убедили, что не причинят им вреда. Те открыли ворота, а к делегации в составе ордынских князей и знатных вельмож вышли князь Остей, духовенство, бояре и простые люди. Ордынцы же набросились на них и начали всех рубить. Взобравшись на никем не защищенные стены, татары принялись грабить все и жечь.
«И была в граде сеча зла и вне града тако же сеча велика. И до тех пор секли, пока руки и плечи их не ослабли и не обессилели они».
Люди толпами метались по улицам, обреченно ища спасения. Татары взламывали двери церквей и выволакивали, грабя и раздевая «донага», укрывавшихся там горожан всех возрастов - от младенцев до глубоких стариков. Срывая драгоценные оклады и ризы с икон, татары творили надругание над образами святых и выносили всю церковную утварь. В огне погибло огромное количество книг, свезенных для сохранения в Москву со всех окраин. Была вывезена вся княжеская казна. Все люди были изрублены, сожжены, утоплены или уведены в рабство.