Российский научный спутник пытаются реанимировать "заливкой" нового ПО
"Бортовые служебные системы работают, нет только канала передачи научных данных на бортовую систему и на Землю. Мы это пытаемся реанимировать "заливкой" нового ПО", — заявил глава НИИ ядерной физики МГУ.
Научный спутник РФ "Ломоносов" нормально не функционирует уже более полугода, тем не менее специалисты уверяют, что сам аппарат "жив".
Директор НИИ ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Панасюк пояснил, что у России всего два научных космических аппарата — "Спектр-Р" и "Ломоносов". Накануне, в субботу 12 января, стало известно, что была потеряна связь со "Спектром". То есть на данный момент у России на орбите нет научных космических аппаратов.
У "Ломоносова" проблемы именно со сбоем научной аппаратуры, рассказал Панасюк. Но при этом заметил, что говорить о полном его выводе из строя пока рано.
В течение ближайших двух-трех месяцев специалисты будут пытаться решить эти проблемы.
Сейчас научная аппаратура на "Ломоносове" полностью отключена, идет "перезаливка" программного обеспечения, чтобы реанимировать интерфейсную плату. Панасюк отмечает, что это крайне долгий и медленный процесс.
"Бортовые служебные системы работают, нет только канала передачи научных данных на бортовую систему и на Землю. Мы это пытаемся реанимировать "заливкой" нового ПО", — обрисовал ситуацию с "Ломоносовым" глава НИИ ядерной физики МГУ.
Он также рассказал, что есть план "Б", но не может раскрыть никакие его детали.
"Ломоносов" проработал полтора года из прогнозируемых трех.
На "Спектре-Р" ситуация гораздо хуже — отказал передатчик на Землю, заявил Панасюк.
Информация предоставлена РИА-Новости.