Российских учителей предложили обязать работать с психологами
Национальный родительский комитет предложил федеральный проект «Психолог для учителя», который предполагает, что все российские учителя будут обязаны работать с психологами в служебное время.
С инициативой о введении в российских школах должности психолога для учителей выступил Национальный родительский комитет. Организация официально обратилась с соответствующей просьбой к министру просвещения Ольге Васильевой.
«Убогие, бедняцкие школы»: После оскорбления учеников учительница оказалась в прокуратуре
В обращении отмечается, что психологическая нагрузка на педагогов в последнее время возросла, а случаи агрессии учителей по отношению к школьникам участились. В родительском комитете полагают, что назрела необходимость принять федеральную программу «Психолог для учителя».
Помимо коррекции поведения самих учителей, психологи могли бы учить педагогов работать с гиперактивными детьми, с детьми с дефицитом внимания, участвовать в поиске решения проблем, которые возникают в межшкольных отношениях.
Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец настаивает на том, чтобы учителей обязали общаться с психологами в служебное время — тогда, полагает она, инициатива не вызовет противодействия.
«Уверена, данная мера позволит ослабить напряжённость в сфере школьного образования и повысит благоприятные условия для работы учителей и обучения российских школьников, повысит успеваемость и существенно снизит количество конфликтов, дискредитирующих статус российского учителя и школы», - цитирует главу организации RT.
За последние несколько недель стало известно сразу о нескольких случаях неадекватного поведения школьных учителей. Так, например, в Северодвинске учительница физкультуры в «воспитательных целях» избила двоих учеников скакалкой. Последовавшая за оглаской проверка показала, что для классной руководительницы избиения детей были обычным делом.
За несколько дней до этого в Хабаровске учительница с педстажем в 24 года избила второклассника, вопрошая: «Ты кто такой?» Ранее аналогичные случаи были и в других регионах.
Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов полагает, что уровень агрессии зашкаливает не только в педагогическом сообществе, но и в других социальных группах. Для нормализации обстановки он предложил создать в России специальное министерство психологического климата.