Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Прорыв блокады Ленинграда: Войска атаковали фашистов в лоб, для маневров не было возможностей
Фото: globallookpress.com
Россия Санкт-Петербург История

Прорыв блокады Ленинграда: Войска атаковали фашистов "в лоб", для маневров не было возможностей

Ровно 75 лет назад состоялась военная операция "Искра", благодаря которой была снята блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня.

Блокада Ленинграда, а ныне Санкт-Петербурга, является одним из самых непростых периодов в славной истории города. Она началась 8 сентября 1941 года и продлилась 872 дня. Город был осажден со всех сторон немецкими, финскими и испанскими войсками, которых вдобавок поддерживали добровольцы из Европы, Италии и Северной Африки.

Стоит отметить, что Ленинград не был готов к подобной осаде и не располагал для этого необходимыми запасами. Единственный маршрут, по которому в город доставлялось продовольствие, - это знаменитая Дорога жизни, проложенная по замерзшему Ладожскому озеру.

Но пропускной способности этой нити, соединяющей город с тылом, было совершенно недостаточно. Люди умирали от голода. Поэтому командование советской армии приняло решение о прорыве блокады.

Осенью 1941 года были предприняты две первые попытки разорвать кольцо вражеских сил, сжимавших город. К сожалению, обе они закончились неудачей и привели к большим потерям со стороны советских войск. Тогда в конце 1942 года военный совет Ленинградского фронта подготовил планы двух наступательных операций - Урицкой и Шлиссельбургской.

Первая предполагала прорыв блокады и восстановление сухопутной связи с городом. Вторая - прорыв блокады и постройку железной дороги. После долгих обсуждений от первой операции в итоге пришлось отказаться, а вторая была переименована в операцию "Искра" и навсегда вошла в историю города.

"Совместными усилиями Волховского и Ленинградского фронтов разгромить группировку противника в районе Липка, Гайтолово, Московская Дубровка, Шлиссельбург и, таким образом, разбить осаду гор. Ленинград, к исходу января 1943 г. операцию закончить", - гласила директива Ставки ВГК №170703 от 8 декабря 1942 года.

Готовили операцию почти месяц. Фашистские войска в районе прорыва возвели сверхпрочную защиту и совершенствовали ее в течение 16 месяцев. При этом советским войскам предстояло прорывать ее, что называется, в лоб, так как боевая обстановка исключала возможности для маневра. Именно поэтому очень много времени было посвящено обучению солдат быстро форсировать широкую водную преграду в зимних условиях и прорывать сильную оборону противника.

Дождавшись 12 января, когда реки как следует промерзнут, войска Ленинградского и Волховского фронтов атаковали силы фашистов и начали прорыв в направлении поселка Синявино, двигаясь навстречу друг другу. В течение двух дней, преодолевая отчаянное сопротивление противника, советские войска смогли сблизиться друг с другом на расстояние 5 километров, а на закате третьего дня - до двух. К вечеру 15 января советские войска пробились к окраинам города.

Наконец 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились друг с другом. Блокада была успешно прорвана. Тем не менее операция продлилась до 30 января, пока вдоль берега Невы был образован коридор шириной 8-11 километров, который позволил восстановить сухопутную связь Ленинграда со страной.

В честь 75-летнего юбилея этих знаменательных событий в Кировском районе Ленинградской области планируется открыть музей-панораму. В нем можно ознакомиться с видеохроникой попыток прорыва блокады советскими войсками и анимированным фильмом о трагических блокадных днях. Официальная дата открытия - 27 января.

А 18 января в Санкт-Петербурге состоится акция "Свеча памяти". В 17:00 на набережной реки Фонтанки, 21, зажгутся свечи в память о жертвах блокады.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Просто позор": Русских унизили в Азербайджане и Таджикистане. Свои же. Всё объяснила ухмылка Алиева Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь