Отправка бесплатных удобрений Африке "пробуксовывает": МИД России уличил 4 страны ЕС в саботаже
Министерство иностранных дел уличило Латвию, Эстонию, Бельгию и Нидерланды в задержке благотворительных поставок российских удобрений нуждающимся странам. В процессе отправки, либо в стадии хранения в портах государств ЕС остаются 208 из 262 тыс. тонн этих минеральных удобрений.
Согласно действующему до 2025 года Меморандуму Россия - ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта, Россия 7 сентября 2022 года выступила с инициативой о благотворительной отправке 262 тыс. тонн минеральных удобрений беднейшим странам.
Представители ООН и лично генсекретарь Организации Антониу Гутерреш данную инициативу поддержали и обещали оказать содействие в её реализации.
С тех пор, однако, были завершены всего две поставки - 6 марта в Малави (20 тыс. тонн) и 31 мая в Кению (34 тыс. тонн). Отправка трех других партий – в Нигерию (34 тыс. тонн), в Зимбабве (23 тыс. тонн) и на Шри-Ланку (55 тыс. тонн) – "пробуксовывает". В портах Латвии, Эстонии и Бельгии остаются ещё свыше 96 тыс. тонн удобрений, предназначенных для передачи нуждающимся странам,
- отметили в МИД России 22 октября.
Во внешнеполитическом ведомстве указали, что эта ситуация является ещё одной наглядной иллюстрацией лицемерия западных стран, на словах заявляющих о нераспространении незаконных односторонних санкций на российские удобрения и продовольствие, а на деле блокирующих даже сугубо гуманитарные, безвозмездные поставки.
Российская сторона рассчитывает, что в предстоящий период страны, незаконно удерживающие наши удобрения, приложат все необходимые усилия для их своевременной гуманитарной отправки в беднейшие государства,
- надеются в МИД России.
В целом же Брюсселю, Лондону и Вашингтону пора либо связать дела со словами о нераспространении их незаконных санкций на российскую сельхозпродукцию, либо перестать врать потребителям, особенно из стран Глобального Юга, которые также несут бремя издержек от секторальных и блокирующих персональных ограничений, введённых в том числе против российской отрасли по производству и продаже удобрений, резюмировали в министерстве.