Один из самых смертельных токсинов: Учёные напуганы необычным всплеском сибирской язвы в Африке
Недавний всплеск случаев сибирской язвы в нескольких странах Африки вызывает тревожность и требует пристального внимания, заявили ученые. По данным ВОЗ, заражения инфекцией произошли в пяти странах континента: 1166 подозрений на сибирскую язву и 37 подтвержденных случаев заболевания зарегистрированы в Кении, Малави, Уганде, Замбии и Зимбабве.
Замбия больше всего пострадала от недавнего распространения сибирской язвы. Эта южноафриканская страна изо всех сил пытается сдержать крупнейшую за последние десять лет вспышку смертоносных бактерий: пострадали девять из десяти её провинций. По состоянию на конец ноября в стране зарегистрировано 684 подозреваемых случая заболевания и четыре случая смерти.
В Уганде 13 человек недавно погибли от патогена, который, как предполагалось, распространялся при контакте человека с трупами инфицированных бегемотов и других животных. В прошлом году было зарегистрировано два случая смерти от сибирской язвы. В Кении в этом году уже зарегистрировано три случая смерти, а в 2022 году не было зарегистрировано ни одной. Тем временем Малави сообщила о своем первом случае заболевания человека в этом году, пишет The Telegraph 15 декабря.
Заболеваемость людей в Африке в настоящее время очень высока. Нам необходимо понять причину,
- отмечает профессор Ричард Титболл, заслуженный профессор молекулярной микробиологии Эксетерского университета, добавив, что недавний рост числа случаев был "необычным".
Профессор Виллем ван Шайк, директор Института микробиологии и инфекций Бирмингемского университета, соглашается, что вспышки были "намного масштабнее, чем обычно", добаляя, что существует "высокий" риск дальнейшей передачи сибирской язвы в пострадавших странах. По его словам, бедность и отсутствие продовольственной безопасности, вероятно, будут играть заметную роль в том, что местные жители будут есть мясо неопредёленного происхождения, в отсутствии других источников белка.
Сибирская язва - смертельно опасное инфекционное заболевание, вызываемое спорообразующими бактериями Bacillus anthracis, которые могут сохраняться до 60 лет в сухой почве. Обычно он поражает жвачных животных, таких как коровы, овцы и козы, у которых он может вызывать лёгкие поражения кожи. В остальном хотя заражённые животные быстро гибнут, на их тушах почти нет признаков заболевания, что становится дополнительным фактором риска для заражения людей смертельным патогеном через употребление заражённого мяса, либо просто тактильный контакт с тушами.
Это смертельный организм. Попав в кровь, возбудитель сибирской язвы вырабатывает один из самых токсичных токсинов в мире, который быстро убивает,
- констатирует Брендан Рен, профессор микробного патогенеза Лондонской школы гигиены.
Учёные предположили, что изменение климата также может быть причиной недавнего роста числа случаев заболевания. Хотя точные причины вспышек сибирской язвы не всегда можно определить, они часто связаны с периодами экстремальных погодных условий, таких как очень сильные дожди или сильные засухи. Аномально высокие температуры приводят к растрескиванию почвы, в которой могут содержаться споры сибирской язвы, что приводит к их попаданию в окружающую среду.
Учитывая, что мы наблюдаем подобные климатические экстремальные явления более регулярно… мы можем ожидать, что крупные вспышки сибирской язвы будут происходить чаще в ближайшие годы,
- прогнозирует Тая Форд, старший преподаватель, специализирующийся на биоразнообразии и ветеринарной медицине в Университете Глазго.
Помимо распространения в дикой природе, сибирская язва в прошлом использовалась как биологическое оружие. В июле 1993 года члены японского культа Судного дня распылили большое количество жидкости, содержащей споры сибирской язвы, из градирни на крыше штаб-квартиры "Аум Синрикё" в Токио. Однако их план вызвать вспышку провалился. А в 2001 году, через несколько недель после терактов 11 сентября, письма, содержащие споры сибирской язвы, были разосланы нескольким американским СМИ и политикам, в результате чего пять человек погибли и еще 17 заразились.