Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Обувь из каменного века: По мнению учёных из ЮАР, шлёпанцы придуманы 150 000 лет назад
ФОТО: wits.ac.za
Технологии

Обувь из каменного века: По мнению учёных из ЮАР, шлёпанцы придуманы 150 000 лет назад

Возможно, наши предки начали носить обувь ещё в среднем палеолите (75 000-150 000 лет назад. Об этом говорят выводы южноафриканских учёных из Университета Витватерсранда (Витса) в Йоханнесбурге. Это может означать, что у нашего вида появились сложные когнитивные и практические способности гораздо раньше, чем считалось ранее.

Возраст самой старой известной обуви в Европе составляет "всего" 6 000 лет. При этом считалось, что в жаркой Южной Африке ещё 2000 лет назад люди обуви не носили. Но окаменелые следы с трех палеоповерхностей (то есть поверхностей значительной древности), найденных на Южном побережье Кейпа в ЮАР, меняют это представление. По словам одного из исследователей, доктора Бернхарда Зипфеля из Института эволюционных исследований Витса, новые данные показывают, что люди того времени носили обувь, чтобы ходить в прибрежных районах.

Мы все предполагали, что люди обычно ходили босиком. Однако в то время на Южном побережье Кейпа были очень острые камни. Вполне логично, что люди использовали обувь, чтобы защитить себя. Сто тысяч лет назад травма стопы могла оказаться фатальной,

- сказал Зипфель.

Ихнология - раздел палеонтологии, изучающий следы передвижения и жизнедеятельности вымерших организмов, может пролить свет на подобные нерешенные вопросы. Конечно же, нет никаких убедительных доказательств того, какую обувь носили древние люди. Кожа и растительные материалы подверглись биоразложению. Зипфель и его коллеги-исследователи просто исходили из того, что обнаруженные на побережье древние окаменелые следы оставили обутые люди каменного века. Зипфель, который также изучает истоки прямохождения и является ортопедом, считает, что древние люди носили плакки или шлёпанцы.

Чтобы провести эксперимент, исследователи изготовили примитивную обувь. В ней они ходили по тем же пляжам в Южной Африке, по которым ходили давние предки. Они ходили в различных условиях и могли изучать свои следы как на мокром, так и на сухом песке. Потом команда сравнила реальные места следов (возрастом от 70 000 до 150 000 лет) со своей работой с помощью компьютеризированных изображений.

Были удивительные корреляции,

- отметил учёный.

Выдвинутая теория показывает, что по крайней мере три следа на Южном побережье Кейпа могли быть оставлены обутыми людьми.

Хотя наши доказательства неубедительны, мы, тем не менее, довольны нашими открытиями. Мы также вносим свой вклад в изучение того, когда люди начали носить обувь. Исследования на эту тему немногочисленны и редки. Стоит отметить, что наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что регион Южная Африка долгое время была центром развития когнитивных и практических способностей,

- доволен Зипфель.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" "Киев теряет контроль": Три "Кинжала" уничтожили подземный бункер с офицерами. Стабильного фронта больше нет Атака на Сочи стала последней каплей: Авиация НАТО рассекретила саму себя. Русские готовят сразу три особых "кнута"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь