Таинство Крещения потребовали изменить в Румынии: "Суеверы, но не христиане" - Тюренков
В Румынии местные жители потребовали от Румынской Православной Церкви изменить обряд крещения. Соответствующая электронная петиция появилась на одном из румынских сайтов. Негодование жителей Румынии вызвало то, что во время Таинства Крещения умер ребёнок. Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков уверен, что автор петиции скорее человек суеверный, чем в полном смысле слова христианин. И вот почему.
"Мы не требуем отмены практики крещения, а требуем её изменения, чтобы избежать ненужных и даже абсурдных рисков", - кроме прочего, сказано в тексте онлайн-петиции. Обращение размещено на специальном сайте Campania mea.
К сожалению, современные люди воспринимают величайшее Таинство Крещения как один из множества церковных обрядов. Освятить новую квартиру или машину ставится в один ряд с тем, чтобы покрестить человека, сделав его чадом Церкви Христовой, новым православным христианином. А для этого в Таинстве Крещения, которое в изначальном наименовании (и вплоть до сегодняшнего дня во многих языках мира) именуется Погружением, основой является троекратное погружение крещаемого во Имя Пресвятой Троицы: Отца, и Сына, и Святого Духа, напомнил Михаил Тюренков.
"Каждое погружение символизирует собой и смерть Христову на Кресте, а воздвижение из купели - Христово Воскресение. К сожалению, многие священники не соблюдают это древнее правило, чётко зафиксированное ещё в Апостольских правилах, довольствуясь обливанием или даже окроплением крещаемого. Но подобная практика во все века считалась исключительной только для "клиников" - тех, кого крестят на смертном одре или в больничных условиях "страха ради смертного". Попытки же простых мирян вмешаться в сакраментологическую жизнь Церкви - это, с одной стороны, неуважение к самой Церкви и её священнослужителям, а с другой, наглядный показатель состояния нашего общества: суеверного (покрестить бы надо), но, увы, совсем не христианского", - добавил Тюренков.
По его словам, оправдание подобных петиций случаями младенческой смертности в ходе Таинства Крещения нельзя воспринимать всерьëз. Хотя единичные случаи в двухтысячелетней истории христианства были.
"Как и наверняка бывали трагические случаи при мусульманском и иудейском обрезании. Но в данном случае апелляция к подобным редчайшим прецедентам - это типичный метод атеистической пропаганды", - подчеркнул Тюренков.