Ностальгию по СССР связали с незнанием истории и минусами пенсионной реформы
Социологи заявили, что в России увеличилось число ностальгирующих по Советам и жалеющих о распаде СССР. Такой прирост связали с незнанием истории и минусами пенсионной реформы.
В "Левада-центре" по итогам очередного исследования настаивают, что число ностальгирующих по Советскому Союзу и жалеющих о распаде Советов достигло максимума за последнее время. По версии социологов, сожаление, отвечая на вопросы, выразили 66 процентов респондентов. А в 2017 году, согласно данным "Левада-центра", таких было 58 процентов.
Отмечен прирост ностальгирующих в возрастной группе от 18 до 24 лет, что также, по словам исследователей, является новой тенденцией. По Советам респонденты скучают, поскольку считают более эффективной единую экономическую систему СССР, а также надеются вернуть "принадлежность к великой державе" и справиться с "ростом взаимного недоверия и ожесточенности". Интересно, что эксперты патетические пункты исследователей сводят к иному общему знаменателю. Говорят, что прирост обусловлен непопулярными мерами в социально-экономической системе, а именно принятием пенсионной реформы.
Интересно, что собственные социологи "Левада-центра" объясняют интерес молодых людей к СССР незнанием истории. И такие особенности могут привести к серьезным последствиям, вплоть до оправдания преступлений советских тиранов.
"Усиление сожалений о распаде, романтизация всего советского, особенно в молодежной среде, где историю знают плохо, может привести к переоценке или реабилитации ранее консенсусных или неприемлемых в постсоветской России тем - оправдание сталинский репрессий, переписывание истории, полное обесценивание демократических преобразований 1990-х и т. д.", - цитируют Карину Пипия "Ведомости".