Непогода в Западной Африке делает шоколад дороже: Фьючерсы на какао-бобы достигли 46-летнего рекорда
За последние месяцы резко выросли цены на какао, поскольку урожай у ключевых мировых производителей пострадал от плохой погоды и болезней. Уже в текущем сезоне будет сложно поддерживать привычные объемы поставок.
Производство какао-бобов сосредоточено на западноафриканском побережье в Кот-д’Ивуаре и Гане. Их фермеры производят около 60% мирового объема этого сырья и поставляют его производителям шоколада Европы, Америки и Азии.
Однако сельхозпроизводители столкнулись с наводнением в решающий момент для сбора урожая. Пострадавшие подъездные пути затрудняют работу транспорта, а сырость приводит к тому, что эпидемии таких болезней, как "чёрный стручок", вызывают гниение бобов прямо на деревьях. Ухудшает ситуацию то, что фермы изо всех сил пытаются обеспечить достаточное количество химикатов для сельскохозяйственных культур, и это ещё одна статья расходов. Кроме того, погодные условия, создаваемые Эль-Ниньо, чреваты в будущем и более серьёзными проблемами вроде засухи по всей Западной Африке.
В совокупности всё это подняло фьючерсы на какао-бобы на Нью-Йоркской бирже до самого высокого уровня с 1977 года, что повлекло за собой последствия в виде глобальной продовольственной инфляции и снижения стоимости жизни. Проблемы с удорожанием шоколада могут продолжиться не только из-за плохой погоды. Госконтроль рынков в Гане и Кот-д'Ивуаре означает, что фермеры сегодня исходят из цен, установленных задолго до ралли фьючерсов, что не даёт им немедленных стимулов для расширения.
Mondelez International Inc. и Nestle SA уже предупредили о будущем повышении цен на шоколад, а одновременный рост цен на сахар приведёт к подорожанию кондитерских изделий по всем направлениям, отмечает Bloomberg.
Тем не менее, некоторые страны видят возможности для роста, особенно в Латинской Америке. Экспортный тяжеловес Бразилия со своими в прошлом рекордными урожаями какао-бобов планирует возродить эту промышленность, которая была почти уничтожена болезнями сельскохозяйственных культур несколько десятилетий назад. Эквадор также стремится бросить вызов Гане, как второму по величине производителю бобов к 2030 году.