"Молодёжетрясение" в Африке: К 2050 году на континенте будут жить треть молодых людей Земли
К 2050 году молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет составят четвёртую часть человечества, причём как минимум треть всей этой молодёжи придётся на Африку, говорит прогноз ООН, приводимый главным африканским корреспондентом журнала Time Декланом Уолшем в статье для New York Times.
В Африке происходят удивительные перемены: она живёт в эпоху, которая не только преобразует многие африканские страны, но и радикально меняет их отношения с остальным миром, отмечает автор. К 2040-м годам на долю африканцев будут приходиться двое из пяти детей, рождающихся на планете. В течение ближайшей четверти века население Африки увеличится почти вдвое и составит 2,5 млрд человек. Уже сейчас средний возраст жителя африканского континента составляет 19 лет.
Для сравнения: рождаемость в более богатых регионах мира падает, что вселяет беспокойство по поводу того, как и за чей счёт заботиться о стареющем обществе. В Индии, на сегодня самой густонаселенной стране, средний возраст населения - 28 лет. В Китае и США - 38. Премьер-министр Японии, средний возраст в которой составляет 48 лет, предупредил в январе, что страна находится "на грани" демографической дисфункции. В Италии к 2050 году будет на 12% меньше людей, чем сейчас, и там уже экспериментируют с роботами для ухода за пожилыми людьми.
При этом бэби-бум в Африке и не думает останавливаться. Директор Института африканских исследований в Лондоне Эдвард Пейс в своей книге об африканской демографии называет происходящее "молодёжетрясением" (Youthquake), которое приведёт к "поистине ошеломляющим переменам". Самое молодое и быстрорастущее население на Чёрном континенте - это мать всех мегатенденций, подтверждает экономист из Гвинеи-Бисау Карлос Лопес, ранее возглавлявший Экономическую комиссию ООН по Африке.