Лавров: Бывшие колониальные метрополии пытаются навязывать свои "правила", свою эгоистичную повестку
Сегодня решается принципиальный вопрос: удастся ли сформировать действительно справедливый миропорядок, или же всё останется как есть, и США вместе с несколькими западными странами продолжат диктовать свою повестку. Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пленарного заседания шестой сессии Российско-Арабского форума сотрудничества в Марракеше 20 декабря.
Кризис на Украине и ситуация на Ближнем Востоке, обозначившийся "водораздел" в подходах к этим кризисам между западным меньшинством и мировым большинством свидетельствуют о том, что мир находится на судьбоносной развилке.
По сути, решается вопрос: удастся ли сформировать действительно справедливый и демократический миропорядок, опирающийся на центральную роль ООН, на уставной принцип суверенного равенства государств и на выверенный баланс интересов всех стран, или же США и группа бывших колониальных метрополий будут и далее навязывать международному сообществу свои "правила", свою эгоистичную повестку дня,
- указал глава МИДа.
Лавров высказал убеждение, что на мировую авансцену вышли новые центры принятия глобально значимых решений. Среди них всё более важную роль играют арабские страны.
Чем раньше все наши западные "коллеги" осознают эту истину, тем лучше для них самих. Сегодня, когда мир продолжает "штормить"... важно вернуться к истокам. Прежде всего к принципам Устава ООН, определяющим нормы межгосударственного общения, включая суверенное равенство государств и невмешательство в их внутренние дела. Принципы Устава ООН необходимо уважать и соблюдать не выборочно, а в их естественной, неразрывной взаимосвязи и полноте,
- подчеркнул министр.