Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Янки, гоу хоум из Нигера: После сближения с Россией страна разорвала военное сотрудничество с США
ФОТО: africapresse.com
В мире

"Янки, гоу хоум из Нигера": После сближения с Россией страна разорвала военное сотрудничество с США

Правительство Нигера 16 марта денонсировало соглашение, разрешавшее представителям Министерства обороны США находиться на территории страны, сообщил в субботу официальный представитель властей, полковник-майор Амаду Абдраман.

Выступая по национальному телевидению, он заявил, что прекращение действия соглашения о военном сотрудничестве с США, заключённое в 2012 году, вступает в силу немедленно. Решение объясняется необходимостью ответить на чаяния и интересы нигерского народа. Военное присутствие США на земле Нигера теперь считается незаконным и противоречит конституционным и демократическим принципам страны.

Заявление прозвучало буквально на следующий день после отъезда американской делегации высокого уровня из Ниамея. В состав делегации входили помощник госсекретаря США по вопросам Африки Молли Фи и глава Африканского командования Вооружённых сил США (АФРИКОМ) генерал Майкл Лэнгли. Указано, что гости из США не соблюдали дипломатический протокол, а сам Нигер даже не был проинформирован о составе делегации, дате её прибытия или повестке дня.

Молли Фи. Источник: flickr.com

В итоге на встрече обсуждались вопросы нынешнего военного перехода в Нигере, военного сотрудничества между двумя странами и выбора Нигером партнёров в борьбе с боевиками, связанными "Аль-Каидой"* и "Исламским государством"*. 
При этом президент Национального совета по охране Родины генерал Абдурахман Тчиани аудиенции американцев не удостоил.

Беседой нигерские власти оказались недовольны. Нигер раскритиковал Соединённые Штаты за то, что они навязали ему  соглашение о военном сотрудничестве в одностороннем порядке, подчеркнув отсутствие консультаций и взаимного уважения при определении условий этого партнёрства. 

Нигер сожалеет о намерении американской делегации отказать суверенному народу Нигера в праве выбирать своих партнёров и виды партнёрства, способные действительно помочь ему в борьбе с терроризмом. Кроме того, правительство Нигера решительно осуждает снисходительное отношение, сопровождающееся угрозой возмездия со стороны главы американской делегации в отношении правительства и народа Нигера,
- заявил Абдраман.
 
Среди других аргументов для разрыва военного сотрудничества с США нигерский спикер указал на:
 
- ложные обвинения о поставках урана в Иран,
 
- прямые угрозы в ответ на расширение нигеро-иранского и нигеро-русского сотрудничества,
 
- неравноправный договор Вашингтона с Ниамеем о функционировании военной базы США, возлагающий часть расходов по ее функционированию на Республику Нигер,
 
- отсутствие помощи от американцев в борьбе с терроризмом,
 
- нежелание Вашингтона информировать Ниамей о деятельности американских военных в Нигере, их составе и планах,
 
- несанкционированные властями Нигера разведывательные полёты самолётов США.

Разрыв соглашения открывает путь к пересмотру стратегических для Нигера альянсов. Прекратив военное сотрудничество не только с США, но и ранее с Францией, Ниамей, полон решимости проводить автономную оборонную политику, более соответствующую его собственным национальным интересам.

С момента прихода к власти в июле 2023 года новые лидеры страны, как и военные правители соседних Мали и Буркина-Фасо, изгнали французские и другие европейские силы и обратилась за поддержкой к России.

По данным CNNНигер является важным центром, из которого США проводили разведывательные и наблюдательные полёты в регионе, которые позволяли им отслеживать ситуацию в Мали и Буркина-Фасо. На севере Нигера действует американская база БПЛА. На конец 2023 года в стране находилось около 1,1 тыс. военнослужащих США.
 

* "Аль-Каида", "Исламское государство" признаны в России террористическими организациями, их деятельность запрещена в стране. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Рано радовались: Забрали особняки у арестованных коррупционеров, чтобы отдать таким же? Ответы на неудобные вопросы поражают Кремль "переступил через красную линию"? Впервые уничтожены "неприкасаемые": Лавров жестоко прервал молчание. В Киеве траур Внезапно: Фронт горит не там, где ждали. Подоляка развёл руками: "Каким-то образом сумели". Редкие кадры СВО. "Львы Ким Чен Ына" подали сигнал Хватит трёх букв. Батька показал пример России: Вот как надо говорить с обнаглевшими западными "партнёрами". При чём тут русский "Орешник"?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь