Искусственный интеллект начнёт искать пластиковый мусор в океанах
В новом исследовании нидерландского Университета Вагенингена и Швейцарского федерального технологического института Лозанны (EPFL), опубликованном в журнале iScience, говорится о разработке детектора на основе искусственного интеллекта, который ищет скопления плавающего пластикового мусора на спутниковых изображениях. Эти данные могут помочь систематически удалять подобные загрязнения из океанов с помощью кораблей.
Скопления морского мусора видны на спутниковых снимках Sentinel-2, которые каждые 2–5 дней фиксируют прибрежные районы по всему миру на суше и прибрежных территориях. Терабайты этих данных можно анализировать автоматически с помощью моделей искусственного интеллекта. Исследовательская группа разработала новую модель искусственного интеллекта, которая гораздо точнее распознаёт плавающий пластик.
Эти модели учатся на примерах, предоставленных океанографами и специалистами по дистанционному зондированию, которые визуально идентифицировали несколько тысяч экземпляров морского мусора на спутниковых снимках в разных точках земного шара. Таким образом, они обучали модель распознавания пластикового мусора,
- говорит Марк Руссвурм, доцент Университета Вагенингена.
Алгоритм компьютерного зрения точно привязывает комментарии экспертов к пластиковым отходам, видимым на изображениях. С помощью этого инструмента океанографы и специалисты по дистанционному зондированию предоставляют больше примеров обучающих данных, вручную обозначая контуры скоплений мусора.
В целом, этот метод обучения в сочетании с алгоритмом уточнения учит модель обнаружения глубокого искусственного интеллекта лучше распознавать объекты морского мусора, чем предыдущие подходы.
Детектор остается точным даже в более сложных условиях, например, когда облачность и атмосферная дымка мешают существующим моделям точно идентифицировать морской мусор,
- утверждает Руссвурм.
Обнаружение пластика в океахах в сложных атмосферных условиях с облаками и дымкой особенно важно, поскольку пластик часто вымывается в открытые воды после дождей и наводнений. Об этом свидетельствует печально известное пасхальное наводнение в южноафриканском Дурбане: в 2019 году длительный период дождей привел к разливу рек, в результате чего в море было смыто гораздо больше мусора, чем обычно.