«Европейская франшиза Сомали» напоролась на Черноморский флот: Борьба за плененных Украиной моряков продолжается
Москва и Киев договорились об обмене семерых российских моряков с российского судна «Норд» на семерых украинских моряков с корабля «ЯМК-0041». Об этом рассказали представители уполномоченной по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.
Процедура передачи людей прошла в районе контрольно-пропускного пункта «Армянск» на границе с Украиной.
«Наши моряки уже в Крыму», - указано в заявлении.
Впрочем, пока стороны не урегулировали ситуацию с капитаном «Норда» Владимиром Горбенко, в отношении которого украинские правоохранители возбудили уголовное дело. Однако не исключено, что его обменяют на капитана «ЯМК-0041», который остается на территории РФ.
«Сегодня состоялась первая важнейшая акция по обмену моряков, дорога протоптана. На Украине есть с кем договариваться, есть с кем работать», - добавила сама омбудсмен.
Россия не пустит корабли НАТО в Азовское море
Напомним, в марте 2018 года украинские пограничники задержали шедшее под флагом РФ судно «Норд», на борту которого находилось 10 российских граждан. Однако в Киеве отказываются признавать этот факт, называя членов экипажа «гражданами Украины» (они проживают в Крыму).
В итоге девяти членам экипажа были выписаны штрафы, а капитана могут отправить в тюрьму на пять лет. При этом двое моряков все же смогли вернуться на Крымский полуостров.
Учитывая активизацию украинских пиратов, власти России пригрозили Киеву серьезными последствиями. Так, со стороны ФСБ участились проверки иностранных кораблей в Азовском море.
«Проверки иностранных морских судов проводятся в соответствии с международным морским правом», - объяснили в ведомстве.
В связи с непредсказуемым характером поступков официального Киева судовладельцы начали избегать захода в украинские порты, что привело к оттоку средств. Несмотря на это украинцы продолжают нагнетать обстановку.
Так, ВМС Украины представили стратегию развития флота страны, в которой Москва обвиняется в «оккупации» украинской исключительной морской экономической зоны и «блокаде» судов в Керченском проливе и Азовском море. А 12 октября глава государства Петр Порошенко подписал указ, вводящий в действие решение СНБО «О неотложных мерах по защите национальных интересов на юге и востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе».
Кроме того, украинские политики заговорили о необходимости привлечения сил НАТО к сопровождению кораблей под флагом Украины и пересмотра соглашений с Россией. Свои «пять копеек» вставили и члены Европарламента, принявшие резолюцию по ситуации в акватории, в рамках которой они просят Совет ЕС потребовать от России отказаться от «дискриминационной» инспекции судов.
Как объяснил Царьграду депутат Государственной Думы Алексей Журавлев, семь российских семей вновь обрели своих отцов, которые на протяжении нескольких месяцев томились в плену на Украине. Но пока непонятно, как будет действовать дальше украинская сторона, опустившаяся до пиратства и захвата заложников.
«Я далек от мысли, что какими-то дипломатическими методами нам удалось убедить вот это руководство Украины вернуть моряков в Крым. Я думаю, что дипломат здесь был только один - в виде нашего Черноморского военно-морского флота. И который им в конце концов продемонстрировал, что будет, если они будут заниматься подобными вещами и в Азовском, и в Черном море», - объяснил он.
По мнению парламентария, добрососедские отношения в акватории возможны только в том случае, если Украина окончательно вернет всех моряков.
Непосредственно публицист Армен Гаспарян считает, что даже недалекий разум, под которым он понимает Украину, иногда может проявлять некие элементы здравомыслия. Однако политический торг будет продолжаться, ибо Горбенко все еще остается под арестом.
Это в очередной раз доказывает тот факт, что на Украине вместо устойчивой формы демократии представлена «европейская франшиза Сомали», позволяющая измываться над людьми и игнорировать права человека. Логичным же решением проблемы может стать политика санкций, о которой недавно объявила Москва.
«Надо, наверное, поступать, как это принято в демократических странах, просто вносить всех этих людей в санкционный список. Со всеми вытекающими для них последствиями. Потому что потом, когда что-то произойдет, каждый из них успеет сказать, нет, он-то на самом деле всегда был за евразийскую интеграцию. Вот пускай находят себя в соответствующих списках. Я думаю, это многие головы хоть не надолго, но приведет в сознание», - резюмировал он.