Единственная АЭС на африканском континенте в ЮАР может приостановить работу
Вероятность одновременной приостановки обоих ядерных реакторов на единственной южноафриканской атомной электростанции Кёберг в Кейптауне продолжает возрастать. Причины - в необходимости проведения работ для продления срока службы реакторов и скором истечении срока действия лицензии АЭС на эксплуатацию.
Главный специалист эксплуатирующей станцию государственной организации Eskom Кит Физерстоун 19 октября подтвердил, что возвращение в промышленную эксплуатацию энергоблока № 1, на котором в настоящее время ведутся работы по продлению срока службы, будет отложено ещё примерно на 10 дней.
Изначально работы должны были завершиться к середине июня 2023 года, объясняет телеграм-канал Африканское зазеркалье. Ожидается, что 30 октября энергоблок №1 будет запущен и к 13 ноября выйдет на полную мощность после проведения пусконаладочных испытаний.
Из-за задержек пока отложена приостановка энергоблока №2, чтобы избежать ситуации, когда оба блока не работают. Энергоблок №2 будет остановлен для дозаправки, технического обслуживания и замены трех парогенераторов.
Но история с энергоблоком №1 всё равно не закончена. Даже после его пуска запланирована ещё одна остановка на 200 дней с 21 июля 2024 г. - это день истечения срока действия текущей лицензии АЭС Кёберг на эксплуатацию. Для возможного продления лицензии нужно провести серию испытаний на избыточное давление в бетонном защитном сооружении, которое покрывает ядерный реактор. За последние 40 лет эксплуатации в бетоне защитных сооружений появились значительные трещины, поэтому важно убедиться, что не будет утечки радиации в случае аварии. Таким образом, вполне возможно, что в июле 2024 г. лицензию не продлят, и тогда АЭС встанет полностью,
- предостерегает автор телеграм-канала, программный координатор Российского совета по международным делам, эксперт Центра изучения Африки ВШЭ Никита Панин.
Строительство первой в Африке АЭС началось в 1976 г. ещё во время апартеида. Энергоблок №1 был введен в эксплуатацию в 1984 году. Энергоблок №2 был закончен в 1985-м.