Депутат Олег Смолин рассказал, где должны учиться дети чиновников и парламентариев
На вопросы "Народного голосования" ответил депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин. Его можно назвать ветераном отечественной политики: политическая карьера парламентария началась ещё в 1990 году. Будучи первым зампредом комитета по образованию, известен своими выступлениями за сокращение числа проверочных работ в школах и за частичную отмену ЕГЭ.
Депутат считает, что всероссийские проверочные работы (ВПР) не должны влиять на оплату труда педагогов. Данное мероприятие призвано выявлять уровень знаний школьников, но когда их результаты сказываются на условиях труда учителей - это, по словам Смолина, "стимул к тому, чтобы учителя на проверочных помогали детям".
"То есть стимул к искажению реальности", - сказал парламентарий.
Кстати, согласно итогам опроса компании Maximum Education, половина педагогов страны выступают за отмену ВПР, а 39 процентов считают, что процедура нуждается в модернизации.
Также Олег Смолин высказывался за частичную отмену ЕГЭ. Он считает, что выпускник должен сам принимать решение о формате сдачи экзамена: единый госэкзамен в его нынешнем виде или же устные ответы и сочинения.
На вопрос "Народного голосования" о принадлежности Крыма парламентарий ответил:
"Я всегда был "крымнашистом". Даже когда это запрещалось. Ещё в 90-х годах, когда стал народным депутатом России, мы требовали, во-первых, не разваливать Советский Союз, а во-вторых, раз уж элиты его разваливают, – не отдавать безумное количество российских территорий неведомо кому. В том числе и Крым".
Депутат считает, что существование Бога - это вопрос совести каждого. Также он признался, что голосовал против поправок к Конституции.
"Я был членом Конституционной группы. И, соответственно, фракция Компартии проголосовала в первом чтении "за". Но когда появились поправки, которые позволяют президенту вновь и вновь избираться президентом, оппозиционная фракция не может голосовать за такие поправки".
Дети Олега Смолина, по его словам, уже взрослые. Они учились в России.
"И мой внук обучается тоже в России. Мало того, я хочу добавить, что неоднократно давал поправки о том, чтобы депутаты, чиновники первое школьное и вузовское образование своим детям давали только в России. Не потому что я хочу чиновников и депутатов ограничить в своих правах. Просто в таком случае они лучше будут знать, как работает система образования в нашей стране".
В ответ на вопрос о поддержке гей-парадов депутат засмеялся:
"Ну что вы. Я безнадёжно традиционной ориентации. Поэтому, я думаю, Россия могла бы в этом вопросе придерживаться принципа, которого придерживаются многие страны: "не спрашивай, не говори". Это личное дело человека, и я не понимаю, что здесь можно демонстрировать и чем можно гордиться".
Напомним, что в рамках проекта "Народное голосование" потенциальные кандидаты в Государственную Думу должны дать чёткие и недвусмысленные ответы на пять вопросов:
Чей Крым?
Бог есть?
Вы голосовали ЗА поправки к Конституции?
В какой стране учатся ваши дети?
Вы за гей-парады?
За ответы на вопросы и работу на благо России экспертная комиссия начисляет политикам определённое количество баллов, которые в итоге образуют индивидуальный рейтинг каждого потенциального кандидата в Госдуму. Рейтинги с пояснениями публикуются на сайте проекта "Народное голосование".