Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Атаки хуситов придали смелости сомалийским пиратам: Нигерийский политолог - об угрозах судоходству
ФОТО: Columbia Pictures/ZUMAPRESS.com
В мире

"Атаки хуситов придали смелости сомалийским пиратам": Нигерийский политолог - об угрозах судоходству

Нападения йеменских хуситов в Красном море вызывают опасения по поводу возобновления сомалийского пиратства. Такую точку зрения 31 января высказал преподаватель политологии Федерального университета Ойе Экити (Нигерия) Сэмюэл Ойеволе.

В своей статье он отмечает, что возобновившиеся с ноября 2023 года нападения на суда предполагаемых сомалийских пиратов усилили опасения по поводу новой угрозы пиратства у восточного побережья Африки.

Зона риска простирается от Красного моря до Аденского залива и Индийского океана. По меньшей мере четыре судна были захвачены у побережья Сомали с ноября 2023 года. Обеспокоенность возросла на фоне поддерживаемой Ираном военной кампании йеменской группировки хуситов в поддержку ХАМАСа, палестинской политической и военной организации, управляющей Газой и в настоящее время находящейся в состоянии войны с Израилем. Многие наблюдатели подозревают сотрудничество между сомалийскими пиратами и хуситами,

- пишет политолог. В последнем предложении он приводит ссылку на декабрьскую статью британской The Telegraph о захваченном в Аравийском море сухогрузе RUEN под мальтийским флагом, шедшем из Сингапура в Турцию. В ней, в частности, говорится:

Морские эксперты опасаются, что маршрут, выбранный семилетним судном, свидетельствует о том, что сомалийские пираты действуют сообща с повстанцами-хуситами, которые атаковали судоходные маршруты в знак протеста против войны Израиля и ХАМАСа.

Далее Сэмюэл Ойеволе высказывает собственную точку зрения.

Я исследовал пиратство у восточного побережья Африки, усилия по борьбе с пиратством и непреходящую значимость военно-морской мощи. Я не сомневаюсь, что нападения хуситов придали смелости сомалийским пиратам. Их сотрудничество или, по крайней мере, комбинация подрывает безопасность у восточного побережья Африки и не может быть решена исключительно военными средствами [...]

- говорится в его статье для The Conversation.

Автор указывает, что поскольку "угрозы морского пиратства и терроризма у восточного побережья Африки сохраняются, не будучи уверенными в текущей ситуации с безопасностью в регионе, многие суда изменили маршрут вокруг Африки, чтобы избежать горячей точки".

Политолог напоминает, что ранее угроза сомалийского пиратства для мировой торговли привлекла ряд многонациональных инициатив. Многие страны развернули свои военно-морские силы в регионе. Многие пираты из Сомали были арестованы, заключены в тюрьму, преданы суду по всему миру или убиты.

ФОТО: Xinhua/ZUMAPRESS.com

Как следствие, уровень сомалийского пиратства в конечном итоге снизился с пика в 2011 году до нуля в 2015 году. За исключением 2017 года, когда были зафиксированы нападения, сомалийские пираты, как правило, не проявляли себя с 2018 по ноябрь 2023 года,

- напоминает Ойеволе и отмечает, что нынешние усилия по борьбе с пиратством в основном сосредоточены на военной мощи, создании коалиции и дипломатических взаимодействиях. Предпринимается мало усилий для устранения коренных причин и спускового механизма кризиса, а потому важно сделать следующие шаги.

По мнению политолога, для урегулирования возникающего кризиса у восточного побережья Африки необходимо применять целостный подход к обеспечению безопасности в регионе. Необходимы более согласованные усилия для устранения коренных причин кризиса, начиная с укрепления сомалийского государства в целях управления его территориальным пространством.

Прекращение войны в Газе, которая привлекла солидарность хуситов, что, в свою очередь, придало смелости сомалийским пиратам, также важно для общей стабильности в регионе,

- резюмирует автор.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? "Киев теряет контроль": Три "Кинжала" уничтожили подземный бункер с офицерами. Стабильного фронта больше нет Одна "Катя" – десятки убитых генералов: "Предатели в юбках" среди нас. Любителям "шалаевых" подан сигнал Мишустину бросили вызов: Русскую авиацию предали и сгубили

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь