"Атаки хуситов придали смелости сомалийским пиратам": Нигерийский политолог - об угрозах судоходству
Нападения йеменских хуситов в Красном море вызывают опасения по поводу возобновления сомалийского пиратства. Такую точку зрения 31 января высказал преподаватель политологии Федерального университета Ойе Экити (Нигерия) Сэмюэл Ойеволе.
В своей статье он отмечает, что возобновившиеся с ноября 2023 года нападения на суда предполагаемых сомалийских пиратов усилили опасения по поводу новой угрозы пиратства у восточного побережья Африки.
Зона риска простирается от Красного моря до Аденского залива и Индийского океана. По меньшей мере четыре судна были захвачены у побережья Сомали с ноября 2023 года. Обеспокоенность возросла на фоне поддерживаемой Ираном военной кампании йеменской группировки хуситов в поддержку ХАМАСа, палестинской политической и военной организации, управляющей Газой и в настоящее время находящейся в состоянии войны с Израилем. Многие наблюдатели подозревают сотрудничество между сомалийскими пиратами и хуситами,
- пишет политолог. В последнем предложении он приводит ссылку на декабрьскую статью британской The Telegraph о захваченном в Аравийском море сухогрузе RUEN под мальтийским флагом, шедшем из Сингапура в Турцию. В ней, в частности, говорится:
Морские эксперты опасаются, что маршрут, выбранный семилетним судном, свидетельствует о том, что сомалийские пираты действуют сообща с повстанцами-хуситами, которые атаковали судоходные маршруты в знак протеста против войны Израиля и ХАМАСа.
Далее Сэмюэл Ойеволе высказывает собственную точку зрения.
Я исследовал пиратство у восточного побережья Африки, усилия по борьбе с пиратством и непреходящую значимость военно-морской мощи. Я не сомневаюсь, что нападения хуситов придали смелости сомалийским пиратам. Их сотрудничество или, по крайней мере, комбинация подрывает безопасность у восточного побережья Африки и не может быть решена исключительно военными средствами [...]
- говорится в его статье для The Conversation.
Автор указывает, что поскольку "угрозы морского пиратства и терроризма у восточного побережья Африки сохраняются, не будучи уверенными в текущей ситуации с безопасностью в регионе, многие суда изменили маршрут вокруг Африки, чтобы избежать горячей точки".
Политолог напоминает, что ранее угроза сомалийского пиратства для мировой торговли привлекла ряд многонациональных инициатив. Многие страны развернули свои военно-морские силы в регионе. Многие пираты из Сомали были арестованы, заключены в тюрьму, преданы суду по всему миру или убиты.
ФОТО: Xinhua/ZUMAPRESS.com
Как следствие, уровень сомалийского пиратства в конечном итоге снизился с пика в 2011 году до нуля в 2015 году. За исключением 2017 года, когда были зафиксированы нападения, сомалийские пираты, как правило, не проявляли себя с 2018 по ноябрь 2023 года,
- напоминает Ойеволе и отмечает, что нынешние усилия по борьбе с пиратством в основном сосредоточены на военной мощи, создании коалиции и дипломатических взаимодействиях. Предпринимается мало усилий для устранения коренных причин и спускового механизма кризиса, а потому важно сделать следующие шаги.
По мнению политолога, для урегулирования возникающего кризиса у восточного побережья Африки необходимо применять целостный подход к обеспечению безопасности в регионе. Необходимы более согласованные усилия для устранения коренных причин кризиса, начиная с укрепления сомалийского государства в целях управления его территориальным пространством.
Прекращение войны в Газе, которая привлекла солидарность хуситов, что, в свою очередь, придало смелости сомалийским пиратам, также важно для общей стабильности в регионе,
- резюмирует автор.