Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Завоз поставят на поток: Минтруд откроет конвейер по привлечению мигрантов
Коллаж Царьграда
Расследования Царьграда

Завоз поставят на поток: Минтруд откроет конвейер по привлечению мигрантов

Чем более острым для нашей страны становится миграционный кризис, тем более смелые идеи появляются у законодателей и министерств. Минтруд России ещё в марте выступил с идеей создать публично-правовую компанию (ППК) "Работа в России", чтобы проводить организованный набор иностранцев для трудовой деятельности. Как выяснил Царьград, речь идёт фактически об оптимизации уже существующей структуры с выделением отдельных бюджетов под привлечение гастарбайтеров. Каковы детали процесса и кому это нужно?

Царьград много-много раз твердил: неконтролируемую миграцию необходимо прекратить как можно скорее. Это угроза национальной безопасности России. И одной из важнейших мер для стабилизации миграционной обстановки является введение организованного, строго подотчётного набора "незаменимых иностранных специалистов", когда каждый приезжий прибывает в нашу страну с готовым контрактом, точно зная, где он будет работать и жить. А работодатель, соответственно, несёт ответственность и за выбор сотрудника, и за его поведение. Но вместо этого продолжает применяться пагубная практика трудовых патентов.

По идее, выход лежит на поверхности, и он был озвучен ещё в марте, буквально через несколько дней после кровавого теракта в подмосковном "Крокусе", устроенного гастарбайтерами-таджиками по наводке западных спецслужб и под непосредственным кураторством украинского ГУР. Тогда Минтруд объявил о создании публично-правовой компании под названием "Работа в России". Но, во-первых, на данный момент она юридически так и не создана, а во-вторых, отдел расследований "Первого русского" обнаружил в её проекте очень странные и удивительные детали.

Новый проект

О решении создать в России единого оператора по привлечению мигрантов стало известно в конце марта. Минтруд тогда опубликовал проект внесения изменений в закон о правовом положении иностранных граждан.

Скриншот страницы сайта regulation.gov.ru

Как следует из карточки рабочего варианта проекта, с апреля он "завис" на третьей стадии: "размещение текста". Далее ему предстоит пройти оценку регулирующего воздействия (ОРВ), а также рассмотрение в правительстве. То есть можно констатировать, что пока проект находится в зачаточном состоянии и едва ли до конца года имеет шансы куда-то продвинуться.

Минтруд предполагает, что новая ППК начнёт выполнять функции кадрового центра для компаний в России. Иностранцы будут сначала обращаться туда, если им необходимо найти работу, а там, в ППК, им уже предложат варианты. И, разумеется, всё должно быть сделано строго по закону: срок пребывания иностранного специалиста будет ограничен периодом действия выданного разрешения на работу и не может превышать двух лет. Такой подход — это уже своего рода контроль не только въезда, но и гарантии выезда мигранта. В контексте нынешнего миграционного кризиса, когда страну буквально захлёстывают волны гастарбайтеров, последняя мера кажется вполне здравой.

Авторы проекта также подготовили проект Указа президента о создании ППК. Там уже есть перечисление основных задач новой компании. Среди них:

  • содействие работодателям в привлечении иностранных граждан;
  • заключение соглашений с исполнительными органами субъектов Российской Федерации;
  • заключение договоров с мигрантами;
  • создание и ведение реестра работодателей;
  • подбор иностранных граждан;
  • реализация мероприятий по привлечению мигрантов.

Словом, Минтруд постарался предусмотреть буквально все тонкости, чтобы сделать из новой компании единого оператора, через которого в перспективе проходили бы абсолютно все гастарбайтеры (достижимость этой цели пока оставим за скобками). Пока что согласно планам за счёт оргнабора к 2030 году в России собираются трудоустроить 300 тыс. мигрантов, хотя на первых порах цифры скромнее.

Скриншот страницы сайта vedomosti.ru

Изучаем — и удивляемся

Интересно, что в задумке Минтруда есть целый ряд положений, которые могут показаться странными. К примеру, в упомянутом выше проекте Указа президента об учреждении ППК "Работа в России", содержится формулировка о том, что компания "информирует работодателей о возможности и преимуществах привлечения иностранных граждан", а также "реализует мероприятия в целях привлечения иностранных граждан". Так, словно бы тот или иной работодатель просто не в курсе, как это выгодно — привлекать мигрантов.

А в пункте 5 расписан регламент предоставления мигрантами ключевых документов — о владении русским языком, знании истории и основ законодательства России. И самое интересное в том, что приезжий не обязан всё это подтверждать сразу же: можно сначала устроиться и лишь потом донести документы — на это даётся целый месяц.

Скриншот фрагмента документа с сайта regulation.gov.ru

Риски здесь действительно есть. Получается, мы будем сначала выдавать разрешение на работу и лишь потом выяснять, а знает ли вообще этот "ценный специалист" русский язык, законы? И если таких документов у него нет, то в течение месяца он будет искать, где их взять — купить, например. За месяц выучить русский язык невозможно, зато можно купить сертификат о его знании,

— считает источник Царьграда в силовых структурах.

Иными словами, если в будущий закон внесут такие положения, то коррупционной составляющей точно не станет меньше — скорее наоборот. Очень многим мигрантам может потребоваться сделать такие документы быстро.

Не меньше опасений вызывает и наиболее важное положение — не о контролируемом завозе, а о контролируемом выезде мигранта. Казалось бы, контракт закончился — пора домой. Но не тут-то было. Проект создания ППК предполагает, что у мигранта будет 30 дней для того, чтобы найти себе новую работу.

Скриншот фрагмента документа с сайта regulation.gov.ru

Внимание, вопрос: какой мигрант, приехавший в Россию работать, по расторжении с ним трудового договора вот так запросто возьмёт и уедет? Не за тем приехал ведь. Начнутся упорные попытки найти новую работу за указанный месяц. И вместо организованного набора по принципу "заработал — уехал" мы получим конвейер, который будет трудиться в одну сторону: оттуда — сюда,

— отмечает наш источник, которого мы попросили прокомментировать это положение в законопроекте.

Тем более поиск новой работы предстоит осуществлять (читаем в проекте) "при содействии оператора оргнабора", который, конечно, будет в этом заинтересован: гастарбайтер уже есть в системе, располагает документами, зачем же его высылать? Надо помочь.

К тому же для этого есть особое положение в законопроекте — о смене специальности по запросу. Если приезжий работал, допустим, на стройке, но был уволен и ищет новую работу, то, чтобы не быть высланным, он может попросить нового работодателя "замолвить словечко" — обратиться с просьбой сменить профессию в разрешительном документе.

Работодатель вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, выдавший разрешение на работу, для внесения соответствующих изменений в сведения, содержащиеся в таком разрешении,

— говорится в тексте проекта.

Также в проекте есть и другие вещи из разряда "раздолье для мигранта". К примеру, в проекте создания ППК "Работа в России" будет содержаться требование о том, что работодатель обязан платить за мигранта ещё и НДФЛ, тогда как сейчас мигранты оплачивают такие налоги сами.

Откуда ноги растут?

Как это ни странно, но Минтруд в вопросе создания ППК "Работа в России" пошёл проторенной дорогой. Дело в том, что ещё с 2015 года в нашей стране существует общероссийская интернет-база вакансий с точно таким же названием — "Работа в России".

Скриншот страницы сайта rostrud.gov.ru

Почти моментально тогда в базе появилось около 1,5 млн свободных вакансий, причём значительная их часть была опубликована крупными госкомпаниями и госкорпорациями — "Газпромом", "Почтой России", ОАО "РЖД".

ЕЦП (единая цифровая платформа) с тех пор многократно обновлялась с целью включения в неё новых вариантов — например, возможности студентам проходить производственную практику, возможности публиковать разовые задания на выполнение работ и так далее. Портал, конечно, оказал и оказывает серьёзную поддержку в трудоустройстве инвалидов, граждан иных льготных категорий. Это хорошо и правильно.

Однако после 2020-го Минтруд задумал переформатировать проект, и для начала он был фактически переучреждён, что отражено в постановлении правительства №867 от 13 мая 2022.

Скриншот страницы сайта consultant.ru

Целью можно было считать переход от социального характера размещаемых вакансий к полноценному. Тогда же "Работу в России" назвали государственным аналогом и даже "убийцей Head Hunter", которому было выделено более 1 млрд рублей.

Скриншот страницы сайта cnews.ru

И всё бы ничего, если б на портале тогда же, в 2021 году, не начала работу отдельная… база вакансий для привлечения мигрантов. В рамках портала она получила название "Работа без границ". Проект был учреждён ещё в 2019 году Советом Евразийской экономической комиссии (ЕАЭС).

Скриншот фрагмента документа с сайта docs.cntd.ru

На проект тогда было выделено порядка 58,5 млн рублей. Основной задачей "Работы без границ" её создатели видели оптимизацию нахождения гражданами работы в рамках стран ЕАЭС — постулировался равный доступ жителей всех стран-членов к вакансиям на пространстве организации. То есть киргиз мог легко найти работу в Казахстане и наоборот. И, конечно, в России.

Чтобы как можно меньше тратить времени на поиски работы и уже прибывать в страну для осуществления трудовой деятельности, фактически имея на руках проекты трудовых договоров и все условия будущей занятости,

говорил о процессе поиска вакансий на портале замминистра экономического развития России Дмитрий Вольвач.

Под решением о создании базы вакансий "Работа без границ" от России стоит подпись главы Минфина, нынешнего вице-премьера Антона Силуанова.

Да, решение выглядит как равное для всех стран-членов. Однако мы же с вами понимаем, для чего в основном создавалась такая база. Во-первых, она создана на русском портале с вакансиями в России, которых там абсолютное большинство, а во-вторых, это именно граждане бывших союзных республик едут к нам на заработки, а не наоборот,

— пояснил наш осведомлённый источник.

В настоящее время, к слову, на сайте "Работа России" имеются два специальных раздела: "Организованный набор граждан Республики Узбекистан" и "Организованный набор граждан Республики Таджикистан".

Скриншот страницы сайта trudvsem.ru

Правда, о результатах этого функционала ничего не известно.

Закон от лобби для лобби

ППК "Работа в России" — проект, который разрабатывался в недрах Департамента занятости населения и трудовой миграции, который возглавляет Михаил Кирсанов. Однако проект подписан его замом — Сергеем Живцовым. 

Скриншот страницы сайта regulation.gov.ru

В декларации Живцова о доходах нет чего-либо сильно интересного — заработок за 2021 год (последние доступные данные) составил 1,3 млн рублей. А вот доходы его супруги оказались более чем в 10 раз больше — свыше 12 млн рублей (по миллиону в месяц).

В декабре 2020 года именно Живцов вошёл от Минтруда в тёплую компанию признанных лоббистов мигрантов, которые собрались на конференцию под страшным названием "Иммиграционная амнистия как механизм решения демографических проблем России".

Скриншот фрагмента документа с сайта испи.рф

Компанию Живцову составили начальник главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова и очень "трепетно" относящийся к теме мигрантов депутат Госдумы — глава Института диаспоры, один из жарких сторонников иммиграционной амнистии Константин Затулин. О последнем, к примеру, мы уже делали большое расследование, в котором показывали, как он защищает "трудовых ребят" (его собственное выражение), продвигая законопроект о признании соотечественниками буквально всех граждан СНГ, с вытекающими из этого льготами при получении в России вида на жительство, разрешения на временное пребывание и затем — гражданства.

Для понимания сути того, что обсуждали на этой конференции Казакова, Затулин и Живцов, мы напомним, что миграционная амнистия — это введение в легальное поле мигрантов-нелегалов. Соответственно, именно такая амнистия удивительным образом рассматривалась как "инструмент решения демографических проблем России" — своих не хватает, так пусть легализованные мигранты демографию поднимают, вступая в союзы с русскими женщинами. Чудеса да и только (хотя мы понимаем, что речь тут должна идти в первую очередь о соотечественниках — русских по национальности).

Обратим внимание, как такая позиция перекликается, например, с тем, что говорил ранее глава московской узбекской диаспоры Бахром Исмаилов:

Из-за последних политических и экономических событий из российской экономики изъяты сотни тысяч взрослых половозрелых мужчин и их рабочие места, к сожалению или к счастью... Нужно быть реалистами. Если не применять в экономике мигрантов, кто эти рабочие места будет занимать?

В целом даже удивительно, как в департаменте Михаила Кирсанова появился проект ППК "Работа в России" именно в таком формате. Ведь именно этот чиновник в прошлом ноябре выступал на сессии "Миграционная политика" на XXV Всемирном Русском Народном Соборе, где говорил о приоритете отечественной рабочей силы над иностранной.

Что с того?

Тем временем стало известно, что министр труда и соцзащиты Антон Котяков предложил отказаться от патентов как раз в пользу оргнабора. Иными словами, он выступил против нынешней системы свободного приезда и поиска работодателя:

Пакет документов, медицинские обследования и обучение проводятся в стране мигранта. Важно, чтобы работодатель нёс ответственность за сотрудников, которых он пригласил из-за рубежа… А если компания несёт затраты, то у работника должны быть обязательства по возврату этой суммы в случае ухода,

заявил Котяков в интервью "Ведомостям".

Конечно же, Царьград полностью поддерживает такую позицию министра, отреагировал на новость учредитель "Первого русского" Константин Малофеев. Хочется надеяться, подчеркнул он, что подведомственная Минтруду ППК "Работа в России" наконец развернёт полноценную работу по оргнабору и с работодателями, и со странами набора иностранных специалистов. Ответственность работодателя за своего работника — это важнейший фактор в реальном регулировании миграции.

Следующим шагом должен стать запрет на выдачу патентов иностранным гражданам. Как только останется один оргнабор, ценные специалисты из Средней Азии начнут себя вести в наших городах так же тихо, как в странах Персидского залива. Там их 90%, а не 10% населения, но им даже в голову не приходит косо посмотреть, а не то что приставать к местной девушке. Причины — оргнабор, материальная ответственность работодателя и немедленная депортация,

— резюмировал Малофеев.

Надо чётко понимать, отмечает, в свою очередь, комментируя проект ППК "Работа в России", член СПЧ Кирилл Кабанов, что без принятия на федеральном уровне законодательства, которое введёт единую систему контролируемого пребывания для всех иностранных граждан (не туристов) и только целевой набор иностранной рабочей силы с ужесточением ответственности для мигрантов и работодателей за любые нарушения законодательства, "подобного рода инициативы похожи на создание центра целомудрия в публичном доме".

Иными словами, идеи-то сами по себе высказываются здравые. Вопрос в том, как и, главное, когда это будет реализовываться. Сколько времени ещё нужно, чтобы сделать очевидные выводы и принять решение? Видимо, страшные уроки трагедии в "Крокусе" до сих пор не выучены. И мы вновь и вновь готовы наступать на те же самые грабли.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ну сколько можно? "В радиоперехватах – трагедия": В Курской области приближается ночь длинных ножей. Получен приказ, о котором не пишут сводки Мощный удар в Курской области: Список техники и французская бригада, о которых не пишут в сводках "Русские оказались оккупантами": Россия теряет контроль над Сирией