Нужна информационная блокада терактов
Все мы помним Брейвика, помним Дилана Руфа. Теперь — теракт в Новой Зеландии
От преступлений, подобных стрельбе в Новой Зеландии, не застрахован никто и нигде. Тем более в информационный век. Ни одна спецслужба мира не в состоянии гарантировать стопроцентную защиту страны и общества от террористических атак, особенно когда удар идет изнутри. А уж если в стране достаточно лояльное законодательство в области покупки оружия, то и подавно.
Все мы помним Брейвика, помним Дилана Руфа. Теперь — теракт в Новой Зеландии. Все эти случаи объединяет мотивация террористов. Она заключается не в количестве жертв, а в максимальной медийной огласке и в личной героизации. Неудивительно, что новозеландский стрелок вдохновлялся Брейвиком. Неудивительно, что он оставил некий «манифест», как и его предшественники, и вообще обставил своё преступление достаточно театрально — определённая музыка, символика, сам формат съёмки...
Он всё точно рассчитал — расстрел в мечети сразу же попал в топ мировых новостей. Миллионы уже посмотрели видео, напоминающее компьютерную «стрелялку». Идёт бурное обсуждение в соцсетях, в СМИ, на ТВ, на радио. И где гарантия, что это не станет руководством к действию для некоторых воспалённых мозгов?
Я не буду перечислять очевидные вещи, связанные с необходимостью усиления работы спецслужб всех стран по профилактике и предотвращению подобных деяний. Естественно, что это будет сделано. Вопрос в другом. В первопричине. А она в том, что мы сами делаем ровно то, что нужно террористам, — своими обсуждениями популяризируем теракт, предаём его максимальной огласке, героизируя негодяев для определённых частей общества.
Вот с этим нужно начинать бороться. Нужно максимально защищать информационное поле от подобной информации. И это должно стать общемировой практикой. Никаких имён, никаких фотографий, никаких видео, никаких текстов, никаких интервью, блокировка сайтов и аккаунтов преступников в соцсетях — одним словом, полная информационная блокада. А для тех, кто нарушит запрет, — уголовная ответственность. Вся необходимая информация должна быть только у спецслужб, расследующих преступление. И необходимо строго контролировать нераспространение информации.
Сегодня террористы получают то, что хотят, — они мгновенно становятся героями дня, посредством максимального присутствия в медиапространстве. Нужно начисто лишить их этой возможности!