Навального хотят поставить над законом. Кредо "приличных людей"
Благотворители не "болеют" за оппозиционного блогера. Они боятся за себя.
Руководители благотворительных фондов написали письмо в защиту Навального. Опубликовали, понятно, на "Медузе", больше негде. В списке подписантов и люди, "широко известные в узких кругах", и известные чуть больше, особенно среди "приличных людей" (сверху списка "оголтелый", по его собственному выражению, "Митя" Алешковский, на случай, если кому непонятно, откуда ветер дует). И вправду "всероссийские имена" вроде Чулпан Хаматовой в списке тоже есть.
У меня к подписантам и авторам этого письма нет почти никаких вопросов, потому что с ними всё ясно: не подпишешь за берлинского пациента из Петушков – не получишь в дальнейшем денег от тех самых приличных людей, кончится благотворительность, а благотворительность – это их бизнес, их хлеб, они с него живут. Если их перестанут считать людьми с хорошими лицами – не подадут больше.
Ну ладно, пусть не все они, пусть лишь многие из них. Пусть, так и быть, кроме знаменитых артистов. Живут с денег, которые собирают с доверчивых граждан. Помните "Двенадцать стульев", про Союз меча и орала? Как Бендер собирал деньги на помощь детям, говоря "отовсюду мы слышим стоны"? Так и сам Навальный жил, кстати.
Это всё неинтересно. Однако. Текст письма благотворителей длинный, путаный, как у освободительной публики водится, но главное требование ясно: перевести Навального в гражданскую больницу и допустить к нему врача по его выбору.
Я даже не спрашиваю, как, по мнению этих чудесных людей, это требование сочетается с нашими законами. Люди с хорошими лицами уверены, что законы существуют для людей с лицами похуже. У меня другой вопрос. У кого в России, как, впрочем, и в любой другой стране мира, есть реализуемое право на врача по собственному выбору? В рамках нормально функционирующей системы здравоохранения? Ну, кроме самых богатых? Среди людей, которые лечатся в рамках обычной системы медицинского страхования – у кого такое право есть? Я даже не спрашиваю про глухую тайгу, маленькие посёлки и всякие такие места. В мегаполисах покажите мне, пожалуйста, это право, доступное для большинства.