Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Владимир Хомяков

Журналист, публицист, общественный деятель
Грозные переименования: Шейх-Мансур, Байсангур и депутаты Госдумы
Памятник кавказскому солдату. Грозный. Фото: alenvl / Shutterstock.com
Политика Идеология

Грозные переименования: Шейх-Мансур, Байсангур и депутаты Госдумы

10 февраля в Госдуму парламентом Чечни внесён законопроект о переименовании четырёх районных судов Грозного. Сами районы ещё в 2020 году были переименованы в честь "национальных героев Чечни" (так в тексте постановления): Ленинский район – в Ахматовский, Октябрьский – в Байсангуровский, Заводской – в Шейх-Мансуровский, а Старопромысловский  – в Висаитовский.

Полагаю, депутатам Госдумы, прежде чем проголосовать за переименование районных судов города Грозного (центра одного из регионов России), следовало бы заглянуть хотя бы в Википедию и узнать, чем же отметились в нашей общей истории те, в честь кого произошло переименование грозненских районов. Ибо если против Ахмата-хаджи Кадырова и героического кавалериста времён Великой Отечественной войны подполковника Мавлида Висаитова возражений никаких, то касательно двух других предназначенных к увековечению имён, мягко говоря, большие сомнения.

Шейх Мансур – исламский проповедник конца XVIII века, обративший в ислам большинство населения Чечни (в народе тогда ещё многие придерживалось языческих верований). С 1785 года вступил в союз с турками для совместной войны против русских, звал горцев идти воевать с русскими в Крым, безуспешно штурмовал Кизляр, вместе с турецким гарнизоном защищал Анапу, где попал в плен и заслуженно получил пожизненное заключение в знаменитой Шлиссельбургской крепости.

Байсангур Беноевский – наиб Шамиля времён Кавказской войны, контролировавший Чечню и не пожелавший прекратить войну даже после пленения своего имама. Который говорил про него: "Ничего не желает, как только умереть, сражаясь против христиан". Попал в плен и по приговору суда был повешен в Хасавюрте.

Нужны ли на карте России имена столь неоднозначных, с точки зрения нашего национального единства, личностей? Более чем сомнительно! Пусть подумают об этом депутаты – прежде чем на кнопку нажимать.

Кстати, а как быть при этом с нашими, русскими героями той полувековой Кавказской войны, где у каждой стороны была своя правда? Ведь если в Грозном уже есть Байсангуровский и Шейх-Мансуровский районы, то почему бы для "равновесия", например, не восстановить демонтированный в 1989 году на волне перестройки памятник основателю этого города – генералу Ермолову? В Чечне не оценят? Так почему же в Москве должны голосовать за тех, кто весьма активно и агрессивно проливал кровь наших предков?

Ну а коли в чеченской просьбе отказать никак нельзя, пусть депутаты Госдумы предложат хотя бы, исторической памяти ради, переименовать в честь русских героев пару прилегающих к Чечне районов Ставропольского края. Например, Курский район – в Ермоловский, а Степной – в Баклановский. Чтобы и всей России не обидно было.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко Турецкая ракета показала брешь в обороне России: "Русские, перестаньте ваньку валять!"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь