Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Александр Камкин

политолог, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Примакова
Европа опомнилась? Макрон попытался удержать бизнес от переезда в США
Фото: Oleg Elkov/Shutterstock.com
Эксклюзив Экономика Санкции

Европа опомнилась? Макрон попытался удержать бизнес от переезда в США

Президент Франции совершил, как пишет европейская пресса, "горькую попытку" отговорить капитанов европейской экономики от переноса производства в США. Как пишут во Франции, "истинный расчёт Вашингтона состоит в том, чтобы использовать конфликт на Украине, чтобы заблокировать стратегическую автономию региона, нажиться на энергетическом кризисе и переманить европейскую обрабатывающую промышленность". Что удастся сделать Макрону в этом направлении и что с того России – вот в чём вопрос.

Можно предположить, что европейские лидеры испытывают беспокойство. Беспокойство о том, что происходит отток и предприятий, и инвестиций из Евросоюза. ЕС долгое время был "тихой гаванью" для инвесторов, как спекулятивных, так и долгосрочных. Евробонды были бумагами с низкой рентабельностью, но с весьма высокой надёжностью. А сейчас, когда происходит очень жёсткая волатильность и на валютных рынках, и по производствам, рецессия, наступающая в странах Евросоюза, начинает отпугивать долгосрочных инвесторов.

Доходит до того, что некоторые промышленные компании "релоцируют" свои мощности. Но главное – это отток стартапов в высокотехнологичных отраслях. Это может иметь достаточно длительный эффект. Поэтому не удивительно, что и Макрон, и другие европейские лидеры пытаются дать сигнал своему бизнесу – не уходить из своих стран.

Однако нужно различать интересы бизнеса и политики. Европейский бизнес, безусловно, нацелен на плодотворное сотрудничество с Россией, потому что наша страна является надёжным и предсказуемым поставщиком и энергоносителей, и другого сырья, и минеральных удобрений, и стали. Но политический класс в большинстве стран Европы, в том числе в Германии, во Франции, я уж не говорю про Восточную Европу, находится в плену "политики ценностей". Там во главу угла становится идеальный "дивный новый мир". Этим обусловлена и санкционная политика, и давление на Россию со стороны европейских СМИ, политического класса.

Есть исключения, такие как Венгрия, Австрия, Сербия, которые понимают всю деструктивную природу антироссийских санкций, разрушительных для самих европейских экономик. Разрушение социальных стандартов, падение уровня жизни – это всё как раз является следствием антироссийской санкционной политики. Но в целом пока что лидеры Евросоюза, а это Германия, Франция, Нидерланды, следуют антироссийской повестке. И получается, что политический класс этих стран – он действует против интересов собственного населения.

На мой взгляд, политическое руководство России дает шанс Европе на возврат в режим нормальности. Об этом неоднократно говорил и наш президент.

Россия, несмотря ни на что, остаётся частью мировой экономики. Тот "железный занавес", который мы сейчас наблюдаем, инициировали как раз европейские политики. Я думаю, что какая-то связующая ниточка между Москвой и европейскими столицами всё равно остаётся. Конечно, чем больше времени проходит, тем меньше надежд остаётся на возврат к продуктивному диалогу, в том числе в экономике. Но пока ещё не всё потеряно. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: