США готовятся к войне с Россией и Китаем. Кто пал первым в этой гонке?
Вашингтон не учится на ошибках. Вместо того чтобы смириться с многополярностью, США готовятся к войне с Россией и Китаем. Кто пал первым в этой гонке? Ответ - в материале Царьграда.
Белый дом намерен отказаться от сверхзвукового бомбардировщика B-1B Lancer, так как он не подходит для возможной войны с русской армией. Об этом сообщает National Interest.
В стратегическом плане B-1B больше не представляет собой оптимальный выбор для ВВС США. Поскольку Соединённые Штаты переходят от конфликтов в свободном воздушном пространстве, таких как в Ираке и Афганистане, к конфликтам в оспариваемом воздушном пространстве, как в Китае и России, чьи системы ПВО стали более совершенными, бомбардировщиков B-1B не будет достаточно для прорыва противовоздушной обороны практически равных противников,
- стало известно из публикации.
По данным журналистов издания, устаревшую военную технику заменят новым бомбардировщиком B-21 Raider. Кстати, исполнительный директор компании Northrop Grumman Кэти Уорден в июле говорила, что её предприятие ведёт переговоры с администрацией президента по ускорению производства этой модели.
В последнее время из Штатов исходит всё больше нехороших сигналов в адрес Москвы и Пекина. Накануне новый главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе американский генерал Алексис Гринкевич заявил, что война Североатлантического альянса с русско-китайскими силами может начаться уже в 2027 году.
Фото: Defense Ministry/Keystone Press Agency/Global Look Press
Мы все слышали о 2027 годе, который наступит всего через два года, когда, по нашему мнению, Си Цзиньпин может начать действовать и позвонит Путину,
- сказал военный.
Неужели в Вашингтоне не понимают, что произойдёт, когда три сильнейшие ядерные державы столкнутся в конфликте лицом к лицу? Дядюшка Сэм двигается совсем не в том направлении. Да и новые самолёты ему не помогут.
Б-1 - это крайне дорогой бомбардировщик. К тому же он неэффективен, потому что уязвим для большинства систем ПВО. Когда этот самолёт строили во время гонки вооружений, он был одним из лучших. Но сегодня он выглядит не так, как в годы холодной войны. Б-2 - он тоже дорогой, но в нём есть стелс-технологии. А в Б-1 нет. Так что главный конкурент - наш Ту-160 - обходит его по многим параметрам. Очевидно, что сейчас они будут вкладываться в новый бомбардировщик. Это потребует фундаментальных капиталовложений. Сейчас американцы подсчитывают, что дорого, что неэффективно, что уже старое. Например, самым распространённым и эффективным в американской армии является бомбардировщик Б-52, который будут ещё довольно-таки долгое время эксплуатировать. У него сроки работы просто фундаментальные. Сейчас идёт подсчёт, калькуляция вложенных ресурсов и вложения будущих ресурсов. И понятно, что если будет какая-то глобальная война с Китаем или с Россией, то бомбардировщики будут играть вторую, третью, четвертую роли. Потому в ход пойдут межконтинентальные баллистические ракеты и другое подобное оружие. Поэтому сейчас этот рудимент холодной войны выходит крайне дорогим,
- поделился своим мнением с Царьградом американист, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: