Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Санкции подвели Россию к краю пропасти, а ЦБ добивает: Страну ещё может спасти Донбасс
Фото: Олег Рукавицын, Царьград
Экономика Эксклюзив Царьград. Главное

Санкции подвели Россию к краю пропасти, а ЦБ добивает: Страну ещё может спасти Донбасс

Санкции подвели Россию к краю пропасти, закрыв многие внешние рынки сбыта, а ЦБ добивает отечественную экономику высокими ставками. Но нашу страну ещё может спасти Донбасс, заметил Максим Довгялло.

Экономист Максим Довгялло в эфире программы "Царьград. Главное" отметил, что положение металлургии в России остаётся крайне тяжёлым из-за падения спроса и внутри страны, и за её пределами. По его словам, решение лежит на поверхности, но для этого нужно изменить подход государства к инвестициям и кредитной политике:

Как можно исправить тревожную ситуацию в металлургической отрасли, где производителям некуда девать свою продукцию из-за коллапса и на внешнем, и на внутреннем рынках? На самом деле достаточно просто. У нас с вами огромный потенциал спроса на металлургическую продукцию в рамках инвестиционной программы развития "РЖД", которая может быть возобновлена, если будут снижены до разумных пределов ставки кредитования.

Максим Довгялло. Фото: Царьград

Может открыться уникальное окно возможностей

Эксперт подчеркнул, что решение о переносе крупных инфраструктурных проектов фактически лишает отрасль надежды на оживление. Так, в правительстве говорят, что модернизацию БАМ и Транссиба по сути сдвинули на 2027 год.

Вот это проблема. Потому что нет БАМ и Транссиба - нет спроса на значительную долю продукции, которая могла бы прийти на рынок. Соответственно, возникает проблема и с сохранением рабочих мест, и с поддержанием производства как такового,

- указал Довгялло.

Помимо инфраструктурных проектов, ключевым драйвером развития металлургической отрасли традиционно выступало жилищное строительство. Однако и здесь, по словам собеседника "Первого русского", перспективы ограничены:

Мы видим невозможность, наверное, в силу того, что рынок остановился, какого-то большого скачка жилищного строительства на старых территориях России. Но мы видим огромный потенциал для развития рынка строительства на новых территориях.

Экономист подчеркнул, что при стабилизации ситуации в Донбассе и прекращении боевых действий может открыться уникальное окно возможностей:

В случае прекращения боевых действий и заключения мирного соглашения, безусловно, перед металлургами откроется возможность для восстановления. Но этим вопросом нужно системно заниматься, а не просто реагировать на уже свершившиеся факты.

Максим Довгялло подытожил, что основных причин возможного кризиса две. Во-первых, санкции закрыли европейские рынки для сбыта нашей металлургической продукции. Во-вторых, жёсткая денежно-кредитная политика ЦБ охладила нашу экономику настолько, что спрос упал и внутри страны.

Высокие процентные ставки, которые были установлены Банком России в рамках программы по сдерживанию инфляции, фактически остановили ипотечное кредитование. Они фактически остановили строительство, которое было основным драйвером поставок металлургической продукции на внутренний рынок. И они, ставки, фактически затормозили реализацию инвестиционных проектов "РЖД", а эта корпорация была вторым крупнейшим потребителем продукции отечественной металлургии,

- заключил эксперт.

Фото: Petrov Sergey/Globallookpress

"Страшно болезненная тема"

Между тем от ситуации в металлургической отрасли зависит экономика целых регионов. Экономист Андрей Подойницын, комментируя тревожную динамику в прямом эфире "Первого русского", заметил, что опять в уме всплывает старая фраза:

Погоды стоят предсказанные. Нет ничего сверхъестественного, ничего удивительного в том, что у нас наблюдается теперь и среди металлургов. Можно было предвидеть это обратным счётом ещё полгода назад или даже год назад. После того как начались вопросы у строителей, они стали снижать запуск новых проектов, они стали передвигать вправо реализацию начатых проектов. А строители - это одни из главных потребителей металла.

Андрей Подойницын. Фото: Царьград

Другой крупный покупатель соответствующей продукции - ВПК. И здесь, к счастью, объёмы производства пока не падают. Они, наоборот, даже растут. Но во всей гражданской отрасли, а это не только жилищные строители, но и проектные строители, которые возводят предприятия, промышленные, социальные и инфраструктурные объекты, наблюдается спад, констатировал эксперт.

Мы все знаем, что, например, сократилась инвестиционная программа "Российских железных дорог". А "РЖД" - это тоже потребитель немалых объёмов металла. Более того, это один из крупнейших потребителей. И у них инвестиционная программа сократилась настолько серьёзно, что один из их контрактёров, поставщиков, крупнейший концерн, который поставляет подвижные составы и тяговые мощности, сейчас активно раздумывает, что ему делать со всем четвёртым кварталом. Переходить на сокращёнку или сразу же выходить на тему увольнений? А для любого приличного предприятия это страшно болезненная тема,

- резюмировал Подойницын.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 30 августа. "Летело всё": Россия начинает по-настоящему. Под Сумами уничтожен высокопоставленный офицер НАТО Сводка СВО на 31 августа: В Одессе ад. Сотни дронов обрушились на Украину. Враг бьёт тревогу — русские изолируют Покровск На стол Верховному легла сенсация: Подоляка уличил Герасимова в большом преувеличении. "Фантазии рождались и подавались наверх"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь