Русский язык "испортил жизнь" Писториусу: Теперь всё встало на места
Министр обороны Германии Борис Писториус рассказал душещипательную историю. Оказывается, русский язык сыграл в его жизни большую роль. Причём не с самыми хорошими последствиями. Грубо говоря, он лишил его мечты и сломал карьеру: "Испортил жизнь..."
По словам министра обороны Германии Бориса Писториуса, в 1979 году он проходил службу в армии и в скором времени должен был стать водителем зенитной установки "Гепард". Однако мечтам его не суждено было сбыться. А виной всему - русский язык, которым он хорошо владел со школы.
Но как это может быть? Какое отношение имеет русский язык к управлению "Гепардом"?
А всё просто. Дело в том, что командир полка, в котором служил Писториус, активно изучал русский язык. И ему нужен был человек, чтобы практиковаться в разговорной речи. Вот он и взял Писториуса к себе водителем.

© Klaus-Dietmar Gabbert dpa/Globallookpress
Те, кто служил в армии, знают: личный водитель командира полка - это не должность. Это счастье. Никаких тебе изнурительных учений в любую погоду, никакой муштры и прочих сомнительных удовольствий. Сиди себе в комфортной машине, читай газету в ожидании начальника. Можешь даже подремать. А ещё лучше - поболтать в офисе с секретаршей, кофейку с ней попить. И никто тебе слова не скажет - ты в прямом подчинении только у своего начальника.
В общем, не жизнь, а малина. Так и отслужил Борис Писториус в армии. И возможно, именно контакты с командиром полка дали импульс к его дальнейшей карьере, которая довела Писториуса до министерского кресла.
А вот теперь он жалуется, что русский язык ему не дал стать водителем зенитки. Странная, конечно, жалоба. По-хорошему, ему следовало бы сказать, что благодаря русскому языку он вышел в люди. Однако, похоже, у немецкого министра обороны своя логика. И нам её не понять.
Впрочем, зато теперь ясно, почему так маниакально Писториус выступает против всего русского.

© Kay Nietfeld dpa/Globallookpress
А ещё министр явно готовится к войне
Так, Борис Писториус намерен к 2030 году увеличить численность резервистов Вооружённых сил ФРГ (бундесвера) до 100 тысяч человек.
Мы наращиваем в настоящее время жилищную и учебную инфраструктуру, чтобы подготовить 100 тысяч резервистов, выступающих в роли военнослужащих, к 2029-2030 годам, о чём именно и идёт речь,
- заявил Писториус в подкасте Table.Today. Согласно его словам, в текущем году набор в немецкую армию увеличится на 30% по сравнению с прошлым годом.
Мы планируем начать создание инфраструктуры, связанной с жильём, со следующего года, включая тысячи единиц,
- добавил Писториус. Германия намерена обеспечить достаточный приток в армию, уточнил он.
Однако для этого закон должен вступить в силу чётко к 1 января,
- подчеркнул министр.

© Malte Ossowski/SVEN SIMON SvenSimon/Globallookpress
Ранее Борис Писториус сообщил, что немецкая армия должна состоять из 260 тысяч солдат в составе действующих частей уже в течение ближайших восьми-десяти лет, а также иметь ещё 200 тысяч резервистов - к окончанию десятилетия. На данный момент активные резервисты составляют чуть более 50 тысяч человек. Новый законопроект о формате добровольной военной службы, основываясь на шведской модели, должен вступить в силу в Германии в начале 2026 года. Проект предусматривает обязательное заполнение всеми молодыми мужчинами, родившимися после 31 декабря 2007 года, опросников о весе, росте и личной информации. Женщины могут добровольно заполнить анкеты. Системы воинского учёта будут восстановлены, модернизированы и переведены в цифровой формат. Целью этих изменений является укрепление регулярных и резервных сил бундесвера для противостояния существующим угрозам безопасности.
До этого Министерство финансов Германии сообщало, что расходы на оборону в бюджете страны на 2026 год увеличатся до 82,7 миллиарда евро. Таким образом, в 2026 году Германия будет выделять на оборону 2,8% от своего ВВП и к 2029 году, согласно планам, эта сумма увеличится до 3,5%.