России предрекли "кризисные явления" под Новый год: Набиуллина дёрнула стоп-кран
России предрекли "кризисные явления" под Новый год. Эльвира Набиуллина дёрнула стоп-кран, и в результате "мы можем прийти в жесточайшее торможение" во многих секторах экономики, предупредил Пётр Заборцев.
Экономика России может столкнуться с очень серьёзными трудностями уже к концу года. Такой прогноз в эфире программы "Царьград. Главное" озвучил экономист, предприниматель Пётр Заборцев. По его словам, излишне консервативная политика Банка России лишила промышленность стимулов к развитию, а рост налоговой нагрузки и кредитных ставок сделал ситуацию ещё более опасной:
Дефицит бюджета в последние годы постоянно возникал. И правительство вынуждено было то так решать проблему, то этак. И с этого года подняли налоги. Для многих предприятий промышленности это дополнительная нагрузка. При этом удорожание стоимости кредита. По большому счёту из промышленности оставшиеся небольшие прибыли начали перетекать в банковский сектор. То есть банковский сектор - прибыли есть, а в промышленности - нет. А значит, нет инвестиций в реальный сектор, нет инвестиций в реальное производство.
Фото: Vladimir Baranov/Globallookpress
"Можем прийти в жесточайшее торможение"
Экономист сравнил ситуацию с механизмом динамики мышечной массы в организме. По его словам, промышленность развивается только тогда, когда экономика получает импульс к расширению, но этого сейчас не происходит:
Понимаете, как мышцы растут под нагрузкой, так и промышленность растёт тогда, когда, скажем так, идёт экономический бум. А наши денежные власти своей очень аккуратной, скажем прямо, слишком уж консервативной денежно-кредитной политикой, по сути, дёрнули стоп-кран.
Пётр Заборцев подчеркнул, что без немедленных действий, в том числе со стороны ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной - по снижению ключевой ставки, последствия могут быть крайне тяжёлыми:
И в конечном итоге, если прямо сейчас не начать активные действия, то мы можем просто прийти в жесточайшее торможение по большому количеству секторов, от строительства до даже обрабатывающей промышленности, не связанной с ВПК. То есть прямо по огромному количеству. Прямо к концу года уже у нас могут начаться кризисные явления.
Особое внимание собеседник "Первого русского" обратил на слова представителей министерств, которые заявляют об отсутствии средств для поддержки промышленности:
Мы недавно встречались в рамках комитета по промышленности "Опоры России". И его председатель Максим Третьяков прямо сказал, что в министерствах нам, дескать, так и говорят: "Денег на поддержку нет".
Пётр Заборцев. Фото: Царьград
Простых решений нет
Ранее экономист Антон Табах подчеркнул в беседе с Царьградом, что, по мнению кабмина, дефицит бюджета проще всего нивелировать девальвацией рубля. Регулятор, однако, этого не хочет, поскольку при ослаблении национальной валюты подорожает весь импорт, что вызовет новую волну инфляции, с которой ЦБ так упорно борется.
Девальвация - это часто самый простой способ наполнить бюджет. Кстати, у бюджета проблемы с наполнением, даже несмотря на повышение налогов, которое прошло в этом году. То есть если мы говорим про налог на прибыль, то хорошо видно, что у многих меньше прибыли и по новым ставкам собирается не настолько много, как хотелось бы. НДС выручает, но он тоже не резиновый. Поэтому я думаю, что девальвация - это, наверное, самый безболезненный с точки зрения правительства вариант, но весьма болезненный с точки зрения Центрального банка, который не хочет усиления инфляции. Что могло бы помочь? Наверное, лучшая координация между монетарными и бюджетными властями. В принципе, координация есть, но недостаточная,
- указал эксперт.
Антон Табах. Фото: Царьград
Он добавил, что Центральный банк это отрицает, но естественное последствие более низких ставок - это ожидаемый откат в рубле:
А дело в том, что ставку придётся снизить ещё сильнее. Тогда это действительно будет то, чего хотят самые большие акулы бизнеса, то, чего на самом деле хочет министерство финансов для пополнения бюджета, и то, что станет дополнительным барьером для завоза импортных товаров.