"Не являются удерживающими системами": В России изменили правила перевозки детей в автомобилях
Правительство ужесточило правила перевозки детей: ремни с накладками и фиксаторы больше не считаются защитой. Автовладельцам напомнили, что речь идёт не о формальностях, а о реальной безопасности.
Правительство России ужесточило правила перевозки детей в автомобилях. Теперь все популярные лайфхаки вроде фиксаторов ремней, накладок, адаптеров и других "облегчённых" версий автокресел официально признаны недействительными. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Лямки, гибкие элементы с пряжками, адаптеры, фиксаторы, накладки на ремни безопасности и другие аналогичные предметы не являются детскими удерживающими системами (устройствами),
- говорится в документе.
Как напомнили в правительстве, настоящее детское удерживающее устройство - это конструкция, разработанная для защиты ребёнка в аварии. И требования к ним чётко прописаны в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности технических транспортных средств".
В Общественном совете по развитию такси ранее указывали, что отсутствие единых стандартов детской безопасности остаётся серьёзной проблемой, особенно в частных перевозках. Там считают необходимым ужесточение требований и для таксистов.
Мера назрела: недавние проверки показывают, что многие таксисты, которые перевозят детей, формально "выполняют требование", но на деле используют дешёвые приспособления, которые не спасут в ДТП.
Пока государство наводит порядок с детской безопасностью, готовится новая инициатива, которая вызывает тревогу у миллионов водителей. Речь о законопроекте, который предлагает ввести повышенный транспортный налог на машины старше 15 лет, а также вернуть обязательный техосмотр дважды в год.
Фото: Silas Stein/Globallookpress
Ассоциация "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) уже заявила о своих планах продвигать инициативу, цель которой - ускорить обновление автопарка. Но автоэксперт Константин Лигачёв в интервью Царьграду назвал это попыткой решить проблемы бизнеса за счёт простых граждан:
Хотят, чтобы парк обновлялся. И соответственно, увеличить продажи новых автомобилей. Потому что продажи фактически минимальны, и, соответственно, всё встало, и ничего никуда не двигается.
Он подчёркивает: если в крупных городах новые машины ещё доступны, то в регионах ситуация иная:
Там ездят на старых машинах. Потому что там до дилерского центра, если что-то случится, вам ехать 500 километров - это вообще просто нереально.
Лигачёв предупреждает, что при всей разумности цели - заботе об экологии и безопасности - нельзя забывать о социальной реальности:
Надо думать о простых людях тоже. Потому что у большинства тех, кто ездит на старых машинах, у них нет денег для покупку новых.