Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Набиуллину сравнили с воспитательницей в детском саду: Посмотрим на ваше поведение
Ilya Moskovets/Globallookpress
Экономика Эксклюзив Царьград. Главное

Набиуллину сравнили с воспитательницей в детском саду: "Посмотрим на ваше поведение"

Эльвиру Набиуллину сравнили с воспитательницей в детском саду: "Посмотрим на ваше поведение". Что "взрослые" утаивают от "детишек", рассказал Андрей Подойницын. Рассказы о борьбе с инфляцией оказались ложью.

Экономист Андрей Подойницын в программе "Царьград. Главное" раскритиковал действия Центробанка и нынешнюю денежно-кредитную политику. По его словам, ситуация в экономике требует быстрых решений, но вместо этого звучат неоднозначные сигналы, путающие ожидания:

Номинальная денежная масса в России с января стоит на месте фактически. Она была 117,2 триллиона рублей, сейчас - 120 триллионов. И если на инфляцию поправлять, это вообще минус в реальном выражении. То есть реальная денежная масса уменьшилась. Вот мы и наблюдаем то, что наблюдаем, в том числе дефицит бюджета. Соответственно, нужно внести быстрые и решительные коррективы в денежно-кредитную политику, вот и всё.

Андрей Подойницын. Фото: Царьград

Рассказы о борьбе с инфляцией оказались ложью

Собеседник "Первого русского" уверен, что ключевая ставка должна снижаться постепенно, но без промедлений. Важно не только само снижение, но и уверенность участников рынка, что курс взят надолго.

Конечно, ставку надо быстро снижать. Быстро - имеется в виду, например, в течение полугода, года. Причём со стороны ЦБ важно не столько само физическое снижение ставки, сколько объявление о том, что это будет постоянно происходить. Потому что сейчас риторика немножко другая: вот, мы, мол, посмотрим… Как в детском саду, когда детишек учат: "Мы посмотрим на ваше поведение". Посмотрим, какая будет ставка… А всё должно быть наоборот. Мы должны с помощью ставки управлять экономическим поведением людей, предприятий, физлиц. Управлять посредством ставки. А не наоборот, не ждать у моря погоды,

- подчеркнул эксперт.

По его мнению, высокая ключевая ставка сегодня не снижает инфляцию, как утверждает глава ЦБ Эльвира Набиуллина, а провоцирует её рост, подобно девальвации рубля:

Высокая ставка - это один из важнейших факторов, вызывающих инфляцию. Нам-то рассказывают, что это типа борьба с инфляцией. Нет. Девальвация рубля и высокая ключевая ставка - это два важнейших фактора, которые создают инфляцию в экономике. По понятным же причинам. С девальвацией рубля вообще всё очевидно. Рост цен на импорт мгновенно приводит к высоким внутренним ценам на любую импортную продукцию.

Подойницын подчеркнул, что высокая цена денег сказывается буквально на всём - от инвестиций до обычных потребительских кредитов, тем самым ограничивая развитие экономики:

Что касается ставки - это издержки… Это инфляция издержек. Дорогие деньги влияют на всё. На продукцию, на стоимость инвестиционных проектов, на стоимость оборотки, на доступность оборотки. На то, под какие проценты физлица готовы давать в долг друг другу. То есть на всё. Цена денег - вот что такое ключевая ставка. Если цена денег велика в экономике, значит, экономическая активность подавлена. То, что мы и наблюдаем все эти месяцы, начиная с прошлого года.

Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress

Простых решений нет

Ранее экономист Антон Табах подчеркнул в беседе с Царьградом, что, по мнению кабмина, дефицит бюджета проще всего нивелировать девальвацией рубля. Регулятор, однако, этого не хочет, поскольку при ослаблении национальной валюты подорожает весь импорт, что вызовет новую волну инфляции, с которой ЦБ так упорно борется.

Девальвация - это часто самый простой способ наполнить бюджет. Кстати, у бюджета проблемы с наполнением, даже несмотря на повышение налогов, которое прошло в этом году. То есть если мы говорим про налог на прибыль, то хорошо видно, что у многих меньше прибыли и по новым ставкам собирается не настолько много, как хотелось бы. НДС выручает, но он тоже не резиновый. Поэтому я думаю, что девальвация - это, наверное, самый безболезненный с точки зрения правительства вариант, но весьма болезненный с точки зрения Центрального банка, который не хочет усиления инфляции. Что могло бы помочь? Наверное, лучшая координация между монетарными и бюджетными властями. В принципе, координация есть, но недостаточная,

- указал эксперт.

Антон Табах. Фото: Царьград

Он добавил, что Центральный банк это отрицает, но естественное последствие более низких ставок - это ожидаемый откат в рубле:

А дело в том, что ставку придётся снизить ещё сильнее. Тогда это действительно будет то, чего хотят самые большие акулы бизнеса, то, чего на самом деле хочет министерство финансов для пополнения бюджета, и то, что станет дополнительным барьером для завоза импортных товаров.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 6 сентября: Началась блокада Славянска. В Серебрянском лесу скоро исчезнут две бригады. Выбора нет По Крыму ударили "Таурусами": Москва будет следующей? Германия идёт ва-банк Сводка СВО на 8 сентября: ТЭС в огне — Киев проведёт зиму без света. Больше никаких предупреждений. Русские начали по-настоящему

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь