Эстония хотела войны и получила. Русские сделали ход - Таллину хватило одного "щелчка"
Россия наконец перешла к решительным действиям в ответ на пиратские выходки Эстонии в Балтийском море. Сначала российский истребитель Су-35 пресёк провокацию эстонского военного корабля, пытавшегося таранить судно из нашего "теневого флота". А спустя три дня российские военные моряки задержали в своих территориальных водах нефтяной танкер Green Admire, следовавший из эстонского порта Силламяэ в Роттердам. Однако прибалтийские страны не собираются отступать - уже звучат угрозы топить российские танкеры. На Балтике разворачивается настоящая морская война, где победа достанется тому, кто проявит большую решимость. Пока же можем сказать: Эстония хотела войны и получила - русские сделали ход, пиратам Таллина хватило одного "щелчка".
Европейские страны долгое время действовали с ощущением полной безнаказанности, считая, что могут беспрепятственно задерживать суда, связанные с Россией, не встречая достойного отпора. Но эта игра в одни ворота подошла к концу. Задержание танкера Green Admire стало показательным ответом Москвы. Формально судно под либерийским флагом принадлежало греческой компании Aegean Shipping и перевозило сланцевую нефть. Однако российские власти имели все законные основания остановить его для проверки документов в своих территориальных водах.
Задержание танкера вызвало настоящую панику в Таллине.
"Сегодняшний инцидент показывает, что Россия продолжает вести себя непредсказуемо. Я также проинформировал наших союзников об этом событии", – заявил эстонский министр иностранных дел Маргус Цахкна.
Фото: © Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Надо отметить, что задержание Green Admire состоялось на фоне недавнего конфликта с судном Jaguar (ходит под флагом Габона). Танкер, который связывают с "теневым флотом" России, попытались остановить эстонские ВМС. Однако им не удалось этого сделать. На помощь "Ягуару" вылетел русский многоцелевой истребитель СУ-35МС, и танкер спокойно ушёл в порт Приморска.
Позже эстонский премьер Кристен Михал заявил, что русская "сушка" их ничуть не напугала, а значит - они продолжат заниматься пиратством.
"Все - эстонцы, финны - будут следить за такими судами, и, если будет что-то подозрительное, мы спросим об этом. Понятно, почему Россия нервничает", - сказал эстонский премьер. При этом он выразил надежду, что их поддержит Трамп, который надавит на Кремль.
Фото: © Roman Naumov URA.RU/Globallookpress
Давно уже было ясно, что России фактически объявили гибридную войну на море. Однако только сейчас мы решили взяться за дело серьёзно. И, надо полагать, наши ответы будут становиться всё более жёсткими.
"Если нет санкций Совета Безопасности ООН, то действие по попытке задержания судна в нейтральных ходах, если оно не представляет опасности и не терпит бедствия, квалифицируется как международное пиратство. И в этом случае не имеет значения, являются ли те, кто пытается такое задержание произвести, комбатантами, то есть военнослужащими, или некомбатантами. Это может повлечь ответные действия достаточно жёсткого характера, вплоть до прямого военного столкновения и применения оружия", - считает военный эксперт, президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов.
Несколько иной вариант борьбы предлагает военкор Александр Матюшин. По его словам, наиболее эффективным будет использование ЧВК. Частная военная компания не будет иметь официального отношения к армии, и формально можно сослаться на то, что вооружённые люди, появившиеся на борту, были наняты заказчиком для защиты от "сомалийских", "балтийских" и каких угодно пиратов.
"Естественно, эстонцы, зная об этом, на силовой захват танкера не пойдут и огонь тоже не откроют, потому что, если они начнут обстреливать танкер, полный нефти, это причинит колоссальный урон всему Балтийскому морю", - подчеркнул Матюшин.
Фото: © MOD Russia/Globallookpress
Отрадно, что время для адекватного ответа "прибалтийским тиграм" наконец наступило. Вряд ли при администрации Трампа Эстония может всерьёз рассчитывать, что США ввяжутся в войну с Россией ради защиты интересов Таллина, Риги или даже Варшавы. В условиях современной гибридной войны и ответные меры могут носить соответствующий характер.
Как, например, поведёт себя Эстония, если при попытке вертолётного десанта на танкер их воздушное судно будет сбито из ПЗРК? Кому именно Таллин объявит войну, если атакованное судно ходит под флагом Габона, принадлежит кипрскому офшору, а пуск ракеты осуществил боец ЧВК, зарегистрированной на Каймановых островах? Не исключено, что эстонским военным вскоре действительно придётся искать ответы на эти вопросы.