Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Доллар по 200? Лоббисты во власти России начали кампанию против рубля. В ход пошла тактика запугивания
Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Экономика Эксклюзив Царьград. Главное

Доллар по 200? Лоббисты во власти России начали кампанию против рубля. В ход пошла тактика запугивания

Доллар будет по 200? Лоббисты во власти России начали кампанию против рубля. В ход пошла тактика запугивания. Как на курс пытаются влиять словесными интервенциями, рассказал Андрей Верников.

В последнее время касательно будущего курса рубля звучат всё более резкие заявления. Одним из них стало мнение руководителя думского Комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, который назвал отметку в 100 рублей за доллар наиболее удобной для экономики России.

Однако, как отметил в эфире программы "Царьград. Главное" финансовый аналитик Андрей Верников, такие ожидания далеки от реальных расчётов и представляют собой инструмент манипулирования валютным рынком.

Анатолий Аксаков. Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress

"Заявления - чисто для заголовка"

Собеседник "Первого русского" считает, что рубль будет ослабевать к концу года, в ноябре - декабре. Он добавил, что на это очень рассчитывает не только Анатолий Аксаков:

Многие организации, ведомства, например Минэкономразвития, озадачились, дали комфортные для экономики, по их мнению, диапазоны курса. И там нижняя граница - 85 рублей за доллар. Просто желание Аксакова состоит в том, чтобы вогнать рубль в эту лузу своими словесными интервенциями. Это может материализоваться как раз через словесные интервенции.

По словам аналитика, громкие прогнозы о 100 и даже 200 рублях за доллар - это инструмент информационного воздействия на рынок:

Чтобы чётче вогнать в нужную лузу, можно и больше дать прогноз в публичной плоскости, можно сказать и про 200 рублей за доллар. Чтобы лекарство сработало эффективно, нужна большая концентрация. Эти заявления - чисто для заголовка, для прессы, конечно. Никаких реальных расчётов под этими значениями, которые называет Аксаков, нет.

Андрей Верников подчеркнул, что последствия подобной риторики могут ударить прежде всего по гражданам, которым обвал национальной валюты невыгоден:

Крайними в этой истории неминуемой девальвации будут домохозяйства, покупательная способность которых сразу будет пропорционально снижаться. Более того, это означает разгон инфляции. Бенефициары - очень тонкая прослойка: сырьевики, конечно, и их семьи. Ну и бюджет тоже будет в выигрыше. И тогда возникает вопрос: что же мы так долго страдали, за что страдали? Потому что с определённым временным лагом за девальвацией рубля начнётся всплеск инфляции. Зачем мы так долго тогда страдаем, пока ЦБ пытается с ней бороться высокими ставками, раз она всё равно опять будет?

Андрей Верников. Фото: Царьград

"Есть достаточно большое давление на ЦБ"

Ранее инвестиционный стратег Сергей Суверов подчёркивал в разговоре с Царьградом, что для домохозяйств, безусловно, чем крепче рубль, тем лучше, потому что растёт покупательная способность. Но, кроме домохозяйств, есть ещё интересы отечественного производства.

Я буквально на прошлой неделе встречался с представителями компании "Северсталь". Они говорят: даже в такой сложной, непростой металлургической отрасли уже есть конкурент со стороны дешёвого импорта. Это, конечно, может повлиять негативно на производственные показатели. То есть может из-за конкуренции с импортом сократиться производство. И это может ударить в том числе по рабочим местам и по зарплатам. Поэтому влияние курса достаточно двоякое. Есть и плюсы, и минусы в этой ситуации. Но домохозяйствам всё-таки, наверное, нужен не то что крепкий рубль, а скорее стабильный курс и его лёгкое обесценивание вместе с инфляцией, как мне кажется,

- подчеркнул эксперт.

Сергей Суверов. Фото: Царьград

Он добавил, что нынешний сильный рубль во многом обязан Центральному банку и высокой ключевой ставке:

Сейчас, как мы видим, есть достаточно большое давление на ЦБ с целью снижения ключевой ставки. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России говорили и представители крупных банков, и бизнес: ставку надо снижать активнее. Есть прямая связь между ставкой и курсом рубля, поэтому если ЦБ снизит ключевую ставку до 16% к концу года, а сейчас к этому большинство аналитиков склоняются, то тогда будет давление в том числе на курс рубля.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 30 августа. "Летело всё": Россия начинает по-настоящему. Под Сумами уничтожен высокопоставленный офицер НАТО Сводка СВО на 31 августа: В Одессе ад. Сотни дронов обрушились на Украину. Враг бьёт тревогу — русские изолируют Покровск На стол Верховному легла сенсация: Подоляка уличил Герасимова в большом преувеличении. "Фантазии рождались и подавались наверх"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь