Договор России и Венесуэлы - это не сигнал, а ультиматум для США
Лидер Венесуэлы Николас Мадуро подписал ратифицированный ранее Договор о стратегическом партнёрстве и сотрудничестве с Россией сроком на десять лет. Решение смотрится весьма мудро на фоне назревающей войны с американцами. Белый дом намерен нанести удар по Боливарианской Республике, прикрывшись борьбой с наркоторговцами, однако все прекрасно понимают истинные намерения Вашингтона - заполучить значимые запасы полезных ископаемых латиноамериканской страны. Журналист-международник Олег Ясинский уверен: укрепление связей Москвы и Каракаса - это не сигнал, а ультиматум для США. Подробнее - в материале Царьграда.
Мадуро во время встречи с послом России Сергеем Мелик-Багдасаровым заявил, что начиная с 7 октября "этот закон вступит в силу как закон республики". Также политик отметил, что его подписание состоялось в день рождения президента Владимира Путина.
Я очень благодарен Национальной ассамблее, которая ускорила его рассмотрение и обсуждение. Вот он, рядом со мной, сегодня, в день рождения президента Путина,
- сказал политик.
Данное соглашение формализует долгосрочную стратегию взаимодействия двух государств в политической, экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Заключение партнёрства также имеет важность и для Москвы. По сути, Кремль показывает Штатам, что намерен отстаивать свои интересы в любой точке земного шара, даже если на эту точку с большим аппетитом смотрят в Белом доме.
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Стратегическое партнёрство России и Венесуэлы - не только взаимная необходимость двух дружественных стран, находящихся под постоянным экономическим, медийным и военным давлением одного и того же стратегического противника, уже много лет ведущего против их правительств и народов необъявленную войну, но и отражение интересов глобального большинства, не желающего возвращения к однополярному миру. США сегодня считают своей зоной влияния не только Латинскую Америку, но и весь мир. Серьёзная проблема США в том, что большинство народов этого мира с этим категорически не согласно,
- поделился своим мнением в беседе с Царьградом Олег Ясинский.
Журналист полагает, что Москва будет всё активнее присутствовать в латиноамериканском регионе, где у неё "огромные неиспользованные возможности для экономических, культурных и научных обменов, а главное - возможность выстраивать действительно взаимовыгодные отношения на равных с народами стран", где Россию помнят и любят. Таким образом, ось тех, кто не пожелал прогнуться под Запад, становится крепче. Сейчас в неё входят Россия, Китай, Индия, КНДР, Венесуэла и некоторые другие государства. Однако подобные соглашения делают её только сильнее.
Создаётся единое общепланетарное пространство народов, готовых отстаивать свою независимость от мировой корпоративной власти, пытающейся превратить нашу планету в гигантский мегамаркет, где всё продаётся и покупается. Самое важное в этом процессе - победа в идущей против нас когнитивной войне, где всех нас - от латиноамериканских джунглей до сибирской глубинки - пытались заставить смотреть на Запад как на олицетворение какой-то "высшей" цивилизации, и даже учили нас говорить о "цивилизованных" и "нецивилизованных странах",
- подчеркнул собеседник Царьграда.
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Подобные альянсы сопротивления, как полагает Ясинский, вполне могут стать зачатком долгожданной системы международной безопасности. В то же время он не считает, что Россия или Китай, или даже Россия вместе с Китаем, должны стать гарантом безопасности для всех.
В новой, в муках рождающейся системе международной безопасности очень важно равенство в отношениях между всеми странами - большими и малыми. Поэтому лучшей гарантией всеобщей безопасности должны стать не сверхдержавы, а международное право, которое в равной степени будет уважаться всеми. И роль в этом небольших государств Азии, Африки, Океании и Латинской Америки, вставших на путь настоящего национального освобождения, ничуть не менее важна, чем роль России, Китая или Индии. Речь здесь не об очередной геополитической борьбе противников, а о принципиально новой парадигме настоящей реорганизации мира в интересах всего человечества,
- констатирует журналист-международник.
Выходит, договор России и Венесуэлы - это не сигнал, а ультиматум для США. И Вашингтону придётся сделать выбор: продолжать играть роль мирового полицейского или признать равенство остальных.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: