Алиев всё понял. Три важных пункта на переговорах с Путиным. Россия приняла решение
Алиев всё понял. Три важных пункта на переговорах с Путиным. Россия приняла решение. Как сказал экономист Константин Двинский, во время встречи президент России продемонстрировал своему азербайджанскому коллеге уважение, объяснил причины катастрофы и обещал правовую оценку. Но с другой стороны - Москва намерена продолжать внутреннюю работу по зачистке криминала, где этнический фактор не должен становиться оправданием или прикрытием.
Президент России Владимир Путин впервые подробно объяснил причины инцидента, в результате которого разбился азербайджанский самолёт AZAL. На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым он отметил, что в день трагедии, 25 декабря, три украинских БПЛА пересекли границу России. Их обнаружили и вели наши средства радиолокационного контроля.
По данным отчётов, это были крупногабаритные беспилотники, способные нести ударную нагрузку и вести разведку в глубине России. По словам Путина, их опасность в том, что такие дроны могут поражать не только военные, но и гражданские объекты.
Болевой приём в стиле Путина: Вся правда о крушении самолета AZAL. И ещё немного сверху
Он добавил, что для нейтрализации БПЛА были задействованы силы ПВО. Российский лидер сказал, что по ним было выпущено две ракеты. Боеприпасы сдетонировали в нескольких метрах от траектории движения самолёта AZAL, прямого попадания не было. То есть версия, что российские средства ПВО якобы поразили лайнер, официально опровергнута. Предварительно основной версией разрушений называлось попадание обломков либо отдельных осколков взорвавшихся ракет, которые оказались в зоне полёта гражданского борта.
Путин впервые рассказал, что же случилось с самолётом на самом деле. Старые версии сыпятся/Скриншот с видео на телеканале "Баку ТВ"
Ещё один момент, на который указал президент России, - что русские диспетчеры предложили пилотам AZAL совершить посадку в Махачкале. Это решение исключило бы катастрофу. Но командир лайнера решил продолжать полёт к аэропорту базирования. Этот выбор стал фатальным: повреждённое воздушное судно не выдержало нагрузки.
Москва и Баку восстанавливают отношения
Причины катастрофы удалось установить только после тщательного анализа всех обстоятельств: переговоров диспетчеров, данных радиолокационного контроля, обломков самолёта и фактов применения средств ПВО. В свою очередь, Россия пообещала дать правовую оценку действиям всех должностных лиц, которые могли повлиять на развитие событий, также наша страна окажет всестороннее содействие следствию.
Как подчеркнул экономист, блогер Константин Двинский, Москва не уходит от ответственности, напротив, она максимально открыто предъявляет фактуру - шаг, который трудно переоценить в дипломатическом контексте. И восстановление диалога между нашими государствами после трагедии - безусловно, позитивный сигнал, считает он.
Болевой приём в стиле Путина: президент сделал сильный ход - Кремль демонстрирует готовность открыто обсуждать самые болезненные вопросы. Видео: ТГ-канал Kremlin.ru
Политический сигнал также очевиден. На фоне катастрофы Алиев поздравил Путина с днём рождения, подчеркнув личный уровень отношений. И теперь Путин развёрнуто объяснил причины трагедии - это сильный и правильный ход. Прятать голову в песок - не его стиль. Напротив, Кремль демонстрирует готовность открыто обсуждать самые болезненные вопросы и показывать логику своих действий. Это важно не только для Баку, но и для других государств-партнёров, где доверие между лидерами играет куда более значимую роль, чем любые бумаги и декларации,
- пишет Двинский в своей статье.
Однако, по его мнению, восстановление отношений с Баку не отменяет необходимости продолжать зачистку этнических преступных сообществ внутри страны. В том числе азербайджанских ОПГ, которые прочно укоренились в ряде регионов страны. И со стороны государства должны быть жёсткие и последовательные действия.
Спецслужбы занялись "Яндексом": Такси приехали не туда
Любые попытки использовать этнические связи для давления на правоохранительные органы или уклонения от наказания должны пресекаться. Именно так формируется доверие - и на уровне международной политики, и внутри российского общества,
- отметил Двинский.
По словам эксперта, друзья и партнёры - это одно. А вот закон и безопасность - это совсем другое. И своими действиями Кремль показывает, что мы разделяем эти две плоскости. То есть, с одной стороны, президент России демонстрирует своему азербайджанскому коллеге уважение, объясняет причины катастрофы и обещает правовую оценку. Но в то же время Москва намерена продолжать внутреннюю работу по зачистке криминала, где этнический фактор не должен становиться оправданием или прикрытием.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: