Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В столице Мали Бамако заработал русский центр мягкой силы: В РУДН рассказали подробности
ФОТО: maliweb.net
В мире

В столице Мали Бамако заработал русский центр "мягкой силы": В РУДН рассказали подробности

В Республике Мали на базе Университета гуманитарных наук Бамако начал работу Центр русского языка и культуры "Русское пространство", сообщило 13 декабря Министерство науки и высшего образования РФ. Этот Центр будет функционировать при учебно-методической и технологической поддержке Российского Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы.

Как отметили в Минобрнауки, проект призван способствовать развитию двусторонних отношений в области образования между Россией и Мали. На базе Центра русского языка и культуры "Русское пространство" при учебно-методической и технологической поддержке Российского университета дружбы народов будут действовать постоянные курсы русского языка и осуществляться помощь для поступления во все российские университеты.

Ректор РУДН Олег Ястребов пояснил, что работа центра будет служить не только языковому и культурному просвещению, но и станет движущей силой для появления новых идей, талантов и общих проектов. Вот как прокомментировали открытие центра опрошенные Царьградом представители РУДН.

Интересы России в Африке оправданно не ограничиваются лишь торговлей и экономикой, говорит ассистент кафедры сравнительной политологии Факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Дарья Киричук и призывает рассматривать запуск работы подобного центра как весьма показательное подтверждение комплексности подхода России к реализации своей текущей стратегии в отношении Африки. 

Крайне активное в последнее время развитие взаимодействия России со странами Африканского континента не сводится только к сугубо политической или торгово-экономической сферам. Москва в рамках начатого в конце 2019 года (по итогам первого саммита Россия - Африка) и значительно ускорившегося сейчас (из-за текущей геополитической конъюнктуры) "разворота" в сторону Африки оправданно уделяет весомое внимание гуманитарным аспектам сотрудничества, нацеленным в том числе на популяризацию в регионе русского языка и культуры нашей страны,

- отмечает собеседница.

Эти направления внешней политики в современной политологической науке определяются как "мягкая сила", без которой на актуальном этапе сложно представить успешное продвижение международных интересов того или иного глобального игрока, добавляет Дарья Киричук.

Часто что-то новое - это просто забытое старое, объясняет преподаватель Института иностранных языков РУДН Александр Стенько и обращает внимание на следующий любопытный момент. По мере активизации африканского направления российской политики в академических и экспертных кругах РФ нередко отмечается, что актуальные компетенции по Африке (в том числе в части "мягкой силы"), а также каналы для реализации сотрудничества между Россией и региональными странами серьёзно уступают советским временам - когда СССР объективно являлся наиболее весомым глобальным игроком на континенте. Однако пример РУДН показывает, что это не в полной мере так.

После учреждения вуза в 1960 году и вплоть до распада Советского Союза в нём ежегодно обучалась в среднем одна тысяча африканских студентов. Хотя число африканских учащихся и снизилось на стыке ХХ и ХХI веков, РУДН всё же не переставал готовить специалистов разного профиля из многих государств Африки и сохранял сеть центров довузовской подготовки и временных "приёмных комиссий" непосредственно в регионе,

- сообщил Царьграду Александр Стенько.

Более того, на этой основе РУДН все последние годы продолжал продвижение русского языка и российского образования в странах Африки с особым акцентом на повышение качества языковой подготовки иностранных абитуриентов, планирующих получить высшее образование в России. 

В этом плане также примечательно, что открытый на днях в Бамако российско-малийский центр является далеко не единственным схожим по функционалу учреждением на Чёрном континенте. Аналогичные центры довузовской подготовки открыты в трёх государствах: в Замбии, Намибии и Нигерии. Кроме того, если говорить непосредственно про изучение русского языка, то профильные классы функционируют сейчас в 12 вузах в 10 странах Африки: Алжире, Анголе, Гамбии, Замбии, Марокко, Камеруне, Намибии, Нигерии, Танзании и Тунисе.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: